Индекс потребительского доверия россиян рухнул до исторического минимума
Индекс потребительского доверия Nielsen в России в I квартале 2015 года опустился на 7 позиций до уровня в 72 пункта - это рекордно низкое значение за всю историю исследования, следует из сообщения Nielsen. В кризисном первом квартале 2009 года этот индекс находился на уровне 75 пунктов, напоминает компания.
Снижение индекса Nielsen связывает с существенным ростом цен на товары первой необходимости, из-за чего население остро ощутило падение реальных доходов. В то же время, если в 2009 году потребительские настроения «обвалились сразу и намного», то в 2014 году россияне до III квартала верили, что угрозы их благосостоянию нет, цитируются в сообщении Nielsen слова коммерческого директора Nielsen в России Илоны Лепп.
Локомотивом падения индекса стала ухудшающаяся оценка респондентами перспектив российского рынка труда: по подсчетам Nielsen, 74% не ожидают положительных изменений в отношении собственной занятости в ближайшем году (+8 процентных пунктов по сравнению с IV кварталом 2014 г.). И если еще в III квартале 2014 г. 42% опрошенных предвосхищали отличные или хорошие перспективы на рынке труда в ближайшем году, то сегодня таких лишь 17%.
60% российских потребителей ожидают, что в ближайшие полгода их финансовое положение будет не очень хорошим или плохим (+4 п. п. по сравнению с предыдущим кварталом). И только 21% респондентов считают, что сейчас подходящий момент для покупок - это, отмечается в сообщении Nielsen, минимум за последние 10 лет. Для сравнения: в I квартале 2009 г. таких насчитывалось 27%, напоминает агентство.
Россияне, которые располагают свободными деньгами, продолжают тратить их на новую одежду (36 и 40% в IV квартале 2014 г.), оплату долгов по кредитам (31 и 36% соответственно) и развлечения вне дома (28 и 27%); переводить деньги в сбережения планируют 29% российских потребителей, говорится в сообщении Nielsen. Кроме того, по его данным, каждый второй респондент (48% против 39%) планирует перейти на более дешевые бренды продуктов питания.
Стремительный рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда привели к тому, что почти каждому пятому россиянину (18%) доходов теперь хватает только на еду и оплату прочих жизненно важных нужд. В отчете компании Nielsen это названо антирекордом - даже в кризисном 2009 году о полном отсутствии свободных денег заявляли только 4-7% россиян.
«Изрядно потратившись в конце 2014 года, россияне столкнулись с существенным ростом цен на самые необходимые товары в начале года, поэтому падение реальных доходов ощутили особенно остро. Сегодня же потребительские настроения на историческом минимуме: осторожность, внимательность, повышенные требования к качеству товара и его цене - вот что характеризует сегодняшнего российского потребителя», - пояснила коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп.
Напомню, согласно вчерашнему сообщению Минтруда РФ, в России в последнее время стремительно растет безработица - особенно, скрытая безработица. Хотя в прошлые годы она традиционно снижалась из-за увеличения спроса на рабочие руки в летний период.
По итогам первой недели мая число зарегистрированных безработных в России превысило 1 млн человек. При этом темп роста их численности ускорился до 0,7% в неделю.
Отмечу, что падение индекса потребительского доверия и ускоряющийся сейчас в России рост безработицы непосредственно связан с наступившим обвалом российской экономики. В Аналитическом центре (АЦ) при правительстве РФ прогнозируют падение ВВП в 2015 году от 3 до 5%. Одной же из главных причин этого являются санкции Запада против России за ее агрессию в отношении Украины. Соответственно, вина за экономический кризис, стремительно растущую безработицу и ухудшение жизни россиян лежит исключительно на президенте Путине, по чьей воле была развязана война против Украины.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки