MENU

Украина во многом сама повинна в запуске «Донбасса» – Витвицкий

5482 9

Каждое существенное изменение социально-политического устройства государства – это травма для населения, утверждает в своём блоге на «Новом времени» американский юрист украинского происхождения, помощник федерального прокурора США Богдан Витвицкий. Чем моложе человек, тем легче ему пережить изменения. Но чем старше он становится, тем меньше способен проявить психологическую гибкость.

Есть такая поговорка: вы не можете научить старую собаку новым трюкам, и это правда. У старшего человека меньше энергии, у него устоявшееся мировоззрение, поэтому привычная рутина зачастую становится частью его жизни.

Переход от плановой экономики к рыночной – непростой период. Например, друзьям моей жены на Галичине сегодня около 50-ти лет. Это талантливые люди, профессионалы, которые на протяжении долгих лет занимали хорошие должности. После того, как Украина обрела независимость, и в стране начался переход от плановой экономики к рыночной, их индустрия попросту развалилась, зарплаты на предприятиях задерживали в течение полугода. Чтобы хоть как-то выжить, пришлось ездить в Польшу и продавать сигареты. Подумать только: профессионал с высшим образованием, успешный человек вдруг теряет все и стоит где-то на дороге в Польше, предлагая сигареты. Это травма.

Современную украинскую экономику рыночной не назовешь – она свихнутая во многих отношениях. В нормально действующей рыночной экономике не может быть монополий. Скажем, Департамент юстиции США имеет право не разрешить слияние компаний, если это грозит созданием монополии. Вы не можете просто скупать компании, если в результате ваша доля на рынке превысит 20%.

В Украине же олигархи ведут себя так, будто им позволено все: они владеют различными капиталами – от газет и футбольных клубов до заводов и пароходов. Но в нормальной рыночной экономике, нельзя совать свой нос из одной отрасли в другую, приобретая все большее влияние. Нужно время, чтобы это понять и запустить такие действенные рыночные механизмы, как борьба с монополией.

За трансформацию, которую Украина переживает последние 24 года, украинцы заплатили высокую цену. Люди боятся, они не знают, что будет завтра. Аннексия Крыма и война в Донбассе произошли, в том числе, и из-за страха. Травматический эффект социально-экономических потрясений для Донбасса был огромен. Целый регион потерял средства для существования и устоявшуюся жизнь. Неудивительно, что сегодня уровень поддержки демократии и рыночной экономики на востоке страны угнетающе низок.

В какой-то степени это реакция на серьезные изменения, к которой следует добавить большой поток фальшивой информации.

Но при этом Украина сама запустила «Донбасс». На протяжении многих десятилетий никто не беспокоился о том, что большая часть населения востока страны получает информацию о происходящем благодаря российскому телевидению. Если бы моей дочери кто-то говорил различные глупости, фактически лживые, меня бы это волновало. Государство должно обращать внимание на информацию, которая целенаправленно поставляется в те или иные области или регионы. На это следовало обратить внимание еще десять лет назад.

Каждое государство обязано защищать своих граждан. И в рыночной экономике есть немало действенных механизмов для того, чтобы поддержать тех людей, которые нуждаются в помощи.

Богдан ВИТВИЦКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини