MENU

Помпеи: жизнь под пеплом

5407 0

Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи - жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня мы проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.

Город с видом на Везувий, расположенный недалеко от современного Неаполя, был одним из наиболее развитых не только в Римской империи, но и в Европе. Об этом свидетельствует то, что Помпеи лежали на торговом пути, соединявшим Рим и Южную Италию. Также культурологи считают, что живопись, скульптура и мозаика, найденные при раскопках, могут соперничать с произведениями творцов Эпохи Возрождения. А обнаруженные там солнечные часы с делением на равномерные доли, датировались I столетием нашей эры, тогда как подобные приборы стали повсеместными лишь в позднем Средневековье.

Тамошние жители считали, что их дом - не хуже Рима. С патриотизмом в Помпеях было действительно все в порядке. Так во время гладиаторских боев в 59 году нашей эры горожане поссорились с приезжими из Носеры. Побоище было жутким - в амфитеатре находилось около 20 тысяч зрителей. В итоге тысячи раненых, сотни убитых и дисквалификация арены на 10 лет. Победили в драке, конечно, гордые помпейцы.

Однако столь длительной дисквалификации не суждено было сбыться. Спустя 3 года, в 62-м, природа послала местным жителям первый сигнал - мощнейшее землетрясение, практически полностью разрушившее город и забравшее несколько тысяч жизней. После этого Помпеи погрузились в хаос: в полупустом населенном пункте расцвела преступность, анархия и настоящее варварство. Рушились храмы, грабились богатые дома, вчерашние рабы превращались в господ, ведя торговлю с оружием в руках. Местные жители собирались на площадях, молились и даже приносили жертву.

Около 5 лет потребовалось для восстановления порядка. Хоть Помпеи и входили в состав империи, император Нерон махнул на них рукой, не желая помогать своенравным жителям. Своими силами помпейцы практически заново отстроили город, и сбежавшие горожане вернулись, а вместе с ними приехали еще и новые, мечтавшие найти свое место под солнцем. По свидетельствам историков, в том числе и Тацита, катастрофа стала толчком не только в физическом смысле. Помпеи восстановились и стали еще более развитым городом. Уже в 70 году там работало около 120 таверн, 40 пекарен, несколько десятков мануфактур по шитью одежды. Предпринимательство и торговля снова начали наполнять местную казну.

К сожалению, продолжалось это недолго. Утром 24 августа 79 года мало кто из горожан обратил внимание на черное облако над Везувием, давно считавшимся обычной горой. Но уже днем казалось, что в городе наступила ночь - дым затянул небо, пепел оседал на белоснежных крышах домов, улицах и одеждах людей. Горожане стали задыхаться, а земля задрожала еще сильнее, чем в 62 году. Что было дальше, страшно представить. Один из очевидцев, Плиний Младший, писал, что возникла паника, ведь из жерла вулкана поднялся столб высотой в 20 километров, с неба летели камни, подступала лава...

Многим жителям посчастливилось спастись, тем не менее жертв было огромное количество. По примерным подсчетам, погибло от 2 до 12 тысяч, и это при том, что в самом городе жило около 20 тысяч. Раскопки, начавшиеся случайно спустя 15 столетий, продолжаются до сих пор. Время от времени мы слышим об удивительных находках археологов, но все-таки самые частые и ужасающие артефакты - это люди, навсегда застыли в лаве. 

Tourist maker


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини