MENU

Неизвестные факты о Казимире Малевиче

6072 0

Казимир Малевич до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». Надеемся, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.

Культовый «Черный квадрат» написан в 4 экземплярах. Два хранятся в Третьяковке, еще один - в питерском Русском музее. Четвертый экземпляр приобрел российский «Инкомбанк» у родственников художника в 1993 году за 250 тысяч долларов. Картину семья якобы нашла в чулане, на дне ящика с картошкой. В 1998 году, когда банк разорился, «Черный квадрат» стал главной ценностью в расчетах с кредиторами. На мировом арт-рынке начался ажиотаж, и чтобы полотно не вывезли за рубеж, в аукцион вмешалось российское правительство. В 2001 году произведение за миллион долларов приобрел владелец «Норильского никеля» олигарх Владимир Потанин. Он передал картину в «Эрмитаж».

«Премьера» первого, самого старого варианта «Черного квадрата», состоялась в 1915 году на «Последней выставке футуристов „0,10"» в Москве. Концептуальное название расшифровывалось просто - «0» означал конец искусства в его традиционном понимании, а «10» - первый шаг авангардистов в направлении неизвестности. Под этим шагом Малевич и подразумевал супрематизм. Однако коллеги художника по экспозиции запретили ему использовать сие слово - они не понимали, что Малевич имеет в виду. В супрематизме впервые в истории искусства доминантой было объявлено не изображение, а форму и цвет. Многие полагают, что Малевичу этой выставкой действительно удалось «похоронить» старое. Говорят, что Пикассо охладел к кубизму именно после того, как увидел «Квадрат».

Второй вариант «Черного квадрата» в 1923 году Малевичу пришлось написать, потому что оригинал к тому времени стал выглядеть ужасно. Из завораживающей черноты предыдущего полотна стала банально облупливаться краска. Так бывает, когда картина написана поверх другой. У бедного Малевича действительно не было чистого холста, и ему приходилось экспериментировать на своих старых работах. Позже при помощи спектрального анализа реставраторы восстановили "первоначальную" картину. Ею оказался треугольник красного цвета.

«Черный квадрат» написан мелкими ударными мазками в стиле импрессионистов. Интересно, что в ходе работы Малевич использовал все цвета палитры, кроме черного. Более того - ни одна из сторон «квадрата» не равна другой. Выходит, что «Черный квадрат» - совсем не квадрат, и тем более не черный. Изначально название у шедевра было «Четырехугольник».

Подпись на полотне Малевич оставил следующую: «Я НАЧАЛО всего». Он утверждал, что пережил что-то вроде экстаза, «видел на холсте огненные молнии». В публичной лекции на закрытии выставки «0,10» Малевич назвал квадрат своим вторым идеальным «я», «живым царственным младенцем, дитем четвертого измерения и восставшим Христом». Эта работа стала его визиткой, подписью и манией. За несколько лет до смерти мастер спроектировал для себя супрематический гроб - с черными квадратом и треугольником на крышке. Последним квадратом в жизни художника стало основание его любимого дуба в деревне Немчиновка (100 на 100 см), где, согласно завещанию, его похоронили.

Многие считают, что в 1930 году во время второго тюремного заточения (за «шпионаж в пользу Германии») Малевич придумал граненый стакан. Художника якобы «достала» хрупкость казенной посуды, и он решил добавить «ребра жесткости». А, выйдя на свободу, поделился своей идеей с автором скульптуры «Рабочий и колхозница» Верой Мухиной. Мол, вместе они и спроектировали культовый в СССР предмет. К сожалению, это миф. Первый «гранчак» сошел с конвейера только в 1943 году в городе Гусь-Хрустальный. Новоиспеченная форма всего лишь помогала удержать стакан на поддоне только что изобретенных посудомоечных машин. Так сокращался бой посуды.

Впрочем, Казимир Малевич все же заложил основы советского дизайна. Ваши бабушки, дедушки и даже родители наверняка помнят одеколон «Северный», который выпускался до середины 90-х годов. Его дизайн в 1908 году разработал нуждающийся в деньгах художник по просьбе знаменитого русского парфюмера Александра Брокара. Флакон выглядел как глыба льда, на которой в качестве крышки для духов горделиво возвышался белый медведь.

Из картона, гипса и дерева Малевич конструировал «архитектоны» - объемные композиции, в которых геометрические фигуры «врезались» друг в друга под прямым углом. Мастер верил, что именно такой будет архитектура будущего. И хотя тогда над ним смеялись, многие вертикальные архитектоны по конфигурации действительно напоминают современные небоскребы. Кроме того, считается, что творения Малевича использовались при проектировании главного корпуса МГУ.

Подготовила Дарья РЕВЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини