MENU

Как готовят реформу государственной службы на законодательном уровне

5784 0

Бывший глава Национального агентства по вопросам государственной службы Денис Бродский поделился впечатлениями о первом официальном заседании рабочей группы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. По словам эксперта, в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта №2490 «О государственной службе» пришлось иметь дело с 1250 с лишним предложениями от нардепов на 400 страницах (с обеих сторон, мелким шрифтом)

1. Все понимают важность этого закона и его влияние на построение новых правил игры в государственных органах. Как сказала Елена Ледовсих («Народный фронт»): «Сначала должен быть этот закон, как основа, а уже в соответствии с ним – все остальные нормы про разные госорганы».

2. Все важные поправки, разработанные гражданскими экспертами на комитет попали. Спасибо поддерживающим нас депутатам и лично Алёне Шкрум («Батькивщина»).
.
3. Есть хороший настрой на активную работу и вынесение законопроекта на второе чтение на этой сессии. Тем более, что в июне Европа спросит, как выполняется «Контракт по развитию государства», согласно которому Украина взяла на себя обязательство принять новый закон о госслужбе. От положительной оценки и по этому пункту, в том числе, зависит выделение безвозмездных 100 с лишним миллионов.

4. Вопросы о сфере применения закона и категоризации должностей – очень много предложений, многие из которых основаны на устаревшем представлении, что госслужба и ранг – это привилегии. В нашем же законе – это, в первую очередь, дополнительные требования и ограничения: чем выше ранг – тем жестче система. Елена Бойко («Народный фронт») очень правильно высказалась на этот счет: «Надо думать о государстве, а не об отдельных должностях». И многие, к счастью, это уже понимают. Плюс, есть предложение нардепов вынести «особенные» органы власти в отдельный раздел. А представители НБУ даже предложили исключить их из сферы действия закона (благо, других законов, регулирующих и контролирующих чиновников этого уважаемого ведомства, достаточно). Так что есть все надежды на формирование корпуса государственных служащих из тех должностей, которые действительно отвечают за выполнение функция государства.

5. Все понимают, что без решения вопроса о достойной оплате труда госслужащих не может быть и речи о обновлении чиновничьего аппарата, о привлечении молодежи, о новом качестве государственного служащего. Но, учитывая наши бюджетные реалии, решили вынести это на отдельное обсуждение.

6. По прежнему сильны настроения сохранить привилегии (пенсии) тем, кто давно «заработал» их за долгие годы государственной службы. Ну, тут у меня личное мнение о том, что нынешние чиновники за 23 года заработали.

Следующее заседание – через неделю, потому что почти все увидели этот пакет правок впервые – надо внимательно читать.

Денис БРОДСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини