MENU

Спасибо Путину: отдыхающих за рубежом россиян в этом году будет на 4 млн меньше

8511 5

В апреле 135 тыс. россиян отказались от отдыха за рубежом, к осени их будет в десятки раз больше. 4 млн граждан РФ получили на работе рекомендацию «не выезжать», остальным мешают слабый рубль и дефицит чартеров в регионах.

О таких печальных для россиян перспективах рассказывает сегодня российское агентство «РБК».

В 2014 году в период с апреля по октябрь популярные у российских туристов Испанию, Италию и Грецию посетили около 3 млн человек, в этом году их поток сократится примерно на 400 тыс. человек по каждому направлению, рассказывает коммерческий директор и совладелец туроператора TEZ Tour, Александр Буртин. Демократичная по ценам Болгария тоже потеряет около 300 тыс. - в прошлом году там отдохнули около 800 тыс. россиян, оценивает он. «По итогам прошлого года мы уже предвидели такую ситуацию и заранее сократили свои заказы на перевозку», - говорит Буртин.

В сезон- 2015 TEZ Tour отказалась от чартеров из регионов РФ , продолжает Буртин. Например, больше нет маршрутов из Омска, Новосибирска и Красноярска в Барселону. По его данным, большинство участников рынка проводят такую же оптимизацию, так как снижение спроса на европейские направления в этом году составляет 40-50%. TEZ Tour работает с «Трансаэро», «Уральскими авиалиниями».

Падение 40-50% по европейским направлениям подтверждает и президент оператора «Натали Турс» Владимир Воробьев. В этом году компания перестала отправлять прямыми рейсами в Испанию из Новосибирска, Архангельска, Белгорода и Воронежа. При этом всего падение по выездному организованному туризму, по его данным, составит около 25%. Турция, например, «просела» всего на 20% по отношению к лету прошлого года, спрос на Египет остался на прежнем уровне.

Всего в 2014 году организованный выездной турпоток из России составил около 13 млн человек, из них около 60% [7,8 млн человек] отдыхали в летний сезон, приводит данные глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Всего, по оценке АТОР, снижение выездного турпотока в этот летний сезон составит около 25% [около 2 млн человек].

«Туроператоры запросили на 50% меньше чартеров, чем перед прошлым летним сезоном, - говорит он.

Падение на рынке сказалось и на показателях аэропортов, отмечает «РБК». По данным Росавиации, только в апреле (начало летнего сезона) количество международных чартерных рейсов по московскому авиаузлу уменьшилось более чем на 20% - с 6400 до 5103 обслуженных воздушных судов.

Лидером по уменьшению количества пассажиров международных нерегулярных рейсов стал аэропорт Шереметьево. В апреле поток на чартерах, вылетающих из этого аэропорта, уменьшился на 37%*​ (к апрелю 2014 года) - со 120 тыс. до почти 76 тыс. человек. По аэропорту Домодедово падение составило 27,8% (с 330 тыс. до 238 тыс. человек).

Уменьшился и общий поток пассажиров на международных рейсах (нерегулярных и регулярных). В Домодедово в апреле падение пассажиропотока составило 24,5%, в Шереметьево - 7,8%. Чемпионом со знаком минус стал аэропорт Пулково - падение пассажиропотока на 27%.

«Падение на европейском направлении связано с политической ситуацией и с тем, что некоторым гражданам теперь запрещен въезд в страны ЕС», - считает президент компании «Натали Турс» Воробьев. Из 18 млн потенциальных туристов около 4 млн не могут выезжать за рубеж из-за рекомендации начальства, оценил глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. «Это люди, которые попали под рекомендации не выезжать за границу, то есть военнослужащие, работники органов безопасности и члены их семей», - говорит он.

Другим существенным фактором сокращения турпотока стало снижение курса рубля. Но, по словам Горина, после укрепления российской валюты этой весной выездной туризм начал понемногу восстанавливаться. «Зимой мы ожидали, что падение по Москве по летнему сезону составит 35%, теперь наши расчеты - минус 25%», - говорит он.

Я позволю себе уточнить, что падение рубля - это лишь одна из составляющих. В целом же, мощным фактором столь значительного сокращения выезжающих на отдых за границу россиян является резкое снижение их реальных доходов, ставшее следствием обвала экономики РФ. Более подробно о падении в России в апреле ВВП, промпроизводства, инвестиций, реальных доходов населения и прочих показателях читайте в моей статье «В России ускоряется обвалэкономики - чаяниям Путина вопреки» за 23 мая!

Ответственность же за нынешний социально-экономический кризис в России целиком и полностью лежит на президенте Путину. Так как именно он отдавал в прошлом году приказ о захвате Крыма и вооруженной агрессии против Украины на Донбассе, за что Запад ввел санкции в отношении РФ и вследствие чего Россия стала страной-изгоем.

Причем, напомню, 21 мая министр финансов России Силуанов опроверг слова лживого Путина, что пик спада экономики РФ уже пройден. То есть, ситуация в российской экономике и социальной сфере будет ухудшаться и дальше...

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини