MENU

Кто и почему восторгается ликвидированным бандитом Мозговым

10211 1

Задумался о причинах возникновения прямо-таки культа покойного «комбрига» Мозгового в среде патриотической интеллигенции. «Икона» ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей» – популярная серия биографических книг, часто с художественными вкраплениями – UAInfo), «герой», «титан», «личность заворожила» и все вот это, о чем пишут от «Известий» до Ольшанского с Холмогоровым. И, кажется, понял.

Узнаваемый тип из советского детства. Он в принципе не нуждается ни в каких подробных описаниях, так как знаком любому советскому ребенку – Кваша в роли атамана Лагутина в «Достоянии республики», Васильева в «Бумбараше», Михалков в «Свой среди чужих...». Рефлексирующий убийца, атаман-интеллигент.

Человек, который может не только убить кого-то, но и подвести под это серьезное метафизическое обоснование. Объединяет бойцов не только страхом или долей в награбленном, но и блеском своего интеллекта, культурно подавляет их.

Понятно, что все наши пугливые как оленята патриотические мыслители восторгаются именно таким типом «атаманов». Хотя на нашей общей Родине – в СССР – их не любили. Считалось, что батька из бандитов честнее что ли. Что если ты интеллигент, то людей убивать тебе не следует. Что ты должен быть выше этого всего. Нести свет знаний или на крайняк комиссарить.

Но именно поэтому (да и от собственной ненависти к советской власти в среде творческой) такие персонажи получались в кино особенно выпуклыми и привлекательными.

Ну а теперь выросшие мальчики пишут с придыханием о том, как бесстрашно Мозговой «экспроприировал джип у какого-то депутата ВР» и что в честь него будут называть улицы.

Я их понимаю, мыслителей наших. Тяжело всю жизнь мечтать о том, как «отожмешь» у лоха джип или хату (обязательно во имя «великой идеи»), когда самое героическое и страшное, что ты можешь в мир принести, – это донос на неплохом русском языке.

Глеб КУЗНЕЦОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини