MENU

Два совета гражданскому обществу Украине

6192 1

КИЕВ. по итогам встреч с общественниками. Страна меняется на глазах и это сложно не заметить. После Майдана гражданское общество Украины получило новый импульс и теперь стремится к своей максимальной самореализации. За эти дни встретил большое количество отличных инициатив, которых не существовало до "Евромайдана": CEO Club, "Хвиля", Global Ukrainians, "Реанімаційний пакет реформ" и другие замечательные поекты. Общество стремительно меняется, в этом никаких сомнений! Теперь возникает логический вопрос: что нужно делать с таким огромным потенциалом чтобы максимально его использовать во благо?

На сегодняшний день, здесь я наблюдаю две главные проблемы для продвижения подобных инициатив. Обе взаимосвязаны:

1) Большое количество хороших инициатив, которые так и не доводятся до конца. Энергия гражданского общества захлестывает. Тысячи талантливых людей готовы работать абсолютно бесплатно, а часто и в ущерб своим личным финансовым интересам, для того чтобы построить сильное европейское государство. Поверьте, в коренных демократиях о этих ценностях и идеалах многие уже давно забыли. Люди стали большИми индивидуалистами и почти не вмешиваются в государственные дела. По их мнению, эта машина работает уже давно и весьма надежно.

Но избыток такой "гражданской" энергии в Украине также порождает ряд трудностей. В результате, например, есть угрозы просто-напросто распылить все силы на разные проекты/инициативы, так и не добившись осязаемого результата в чем-либо конкретном. Так, большинство классных инициатив, которые сформировались на волне "Евромайдана", чуть ли не сразу исчезли вслед за палаточным городком в центре Киева.

Поэтому, каждая инициатива должна быть четко прописана, назначены ответственные лица и за каждым следует закрепить фронт работ с Конкретными целями и задачами. В противном случае, есть риски залезть в "рутину", которая забирает не только драгоценное время, но и мотивацию продвигаться дальше. По своему опыту знаю, что всегда гораздо лучше закрепиться на своем, хоть и маленьком, участке. Затем дожимать эту тему до конца, до получения осязаемого результата во времени и пространстве;

2) Второй вызов вытекает из первого. Речь идет о отсутствии у большинства единой стратегии как внутреннего пользования, так и на публику. Этот подход делает сильными Западные страны, в первую очередь США. В планировании у американцев отсутствует любого рода абстракционизм: все четко, прагматично и разложено по полочкам. Это касается любой сферы, начиная от военного дела и образования и заканчивая организацией выборов и государственным управлением. Каждый понимает свои задачи и самостоятельно стремится к результату, при этом, не забывая о команде и общем результате.

В то же время, имеются как "хорошие", так и "плохие" стратегии (рекомендую прочесть "Good strategy bad strategy: the difference and why it matters", Richard Rumelt). Согласно данной теории, при любой операции стратегия существует априори, независимо от того: контролируема она либо нет. "Хорошие" стратегии зачастую разрабатываются отдельно и в 80 % случаев приводят к ожидаемым результатам. В свою очередь, "плохие" (неконтролируемые) стратегии почти всегда ведут к провалу либо к минимальным достижениям от запланированного. Так мыслит и действует Запад!

Думаю, что множеству украинских инициатив как раз не хватает "хороших" стратегий, когда на бумаге конкретно выписываются цели, план и задачи проекта. В результате, инициаторы не добиваются поставленных целей при отсутствии выработанной стратегии и четкого следования ей. Все просто: нет стратегии - нет результатов, только безконечне процессы.

По поводу публичной стратегии, это также важно. Часто инициатива-проект должны расширяться за счет вовлечения новых членов, но их также нужно чем-то заинтересовать. И здесь необходима публичная стратегия или Программа, которая позволит привлечь на платформу новых активистов. Нет такой программы - нет активистов. Поскольку, человек просто-напросто не видит своей собственной роли в том или ином проекте. Не только роли, но и выгоды, которую преследует каждый активист, который работает на общее благо. В результате, инициаторы теряют свою потенциальную армию. Планы - ничего, планирование - все!

Вот это и есть, опираясь на собственный американский опыт, те два ключевых момента, которые упускают авторы местных инициатив. Если все учесть и использовать более Западный подход, тогда все проекты будут куда более успешными и эффективными. Что также положительно скажется на мотивации всех игроков. Глобальный мир предоставляет нам уникальные возможности учиться и брать все самое лучшее со всех уголков планеты. Почему бы не собрать это все здесь в Украине ? Сегодня для этого есть все возможности !

Николай ВОРОБЬЕВ, директор Center for Eastern European Perspectives


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини