MENU

Почему пожар в Василькове стал возможным?

8214 1

Сегодня в 8 утра, во время попытки локализации пожара на нефтебазе фирмы "БРСМ" в селе Крячки, что под Васильковым, произошел мощный взрыв одной из емкостей с топливом, от которого сдетонировали остальные емкости с горючим.

После чего вся нефтебаза превратилась в море огня.

От взрыва пострадало 6 пожарных. Два из них в тяжелом состоянии, двое получили ожоги средней тяжести и двое легкие ранения.

С троими пожарными, которые были ближе всего к эпицентру взрыва для того чтобы попытаться не допустить возгорания остальных резервуаров с топливом, - связи нет.

Скорее всего можно предположить самые худшие последствия.

Почему пожар такого масштаба и такая трагедия стала возможной?

На фото, сделанном вчера, видна нефтебаза в селе Крячки, которой на сегодняшний момент, уже фактически не существует. Сейчас пожарные делают всё чтобы не допустить распространения огня дальше за пределы нефтебазы.

Всего на нефтебазе, со слов представилей ГосЧС, насчитывалось 17 резервуаров емкостью по 800 кубических метров и несколько десятков резервуаров меньшей емкости. Емкости ввиду разгара сельскохозяйственных работ были заполнена на 90 %.

Видно, что 800 кубовые емкости для горючего, расположены на расстоянии всего 10-15 метров друг от друга. Понятно, что если одна такая емкость загорится, то в случае ее взрыва, взрыв остальных емкостей неминуем.

Как мне стало известно, ГосЧС неоднократно выносила компании БРСМ предписания о необходимости приведения своей нефтебазы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако необходимых действий не предпринималось.

В европейской стране по обращению пожарной службы должено было бы принято решение о закрытии опасного объекта несоблюдающего нормы пожарной безопасности. И никакие отмазки и взятки бы не прокатили.

В Украине все по другому. Предприниматели расценивают требования пожарных, не как необходимость соблюдения пожарных норм, а как вымогательство. Хотя следует признать, что зачастую предпринимателю бывает дешевле дать "на лапу", чем выполнять требования пожарных норм.

Бывает и так, что пожарные требует выполнения тех норм, которые не предусмотрены в данной ситуации.

По итогу, дождались катастрофы, за которой последовала трагедия с человеческими жертвами.

Думаю, что после этой катастрофы в Украине должны быть проведены тщательные проверки соблюдения пожарных норм на взрывоопасных и пожароопасных объектах, после которых должны остаться работать только те нефтебазы и топливохранилища, которые соответствует пожарным нормам, или которые будут на время остановлены и приступят к работе после соблюдения пожарных норм.

Жажда получения прибылей без оглядки на соблюдение пожарных норм, не должна стоить ничьей человеческой жизни!

Слава героям пожарникам, своей жизнью останавливающим огонь!

Антон ГЕРАЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини