MENU

Bloomberg: Украинские сталелитейщики не прекращают работу под бомбежками

5933 0

Крупнейший горно-металлургический холдинг Украины «Метинвест», продержавшись целый год под артиллерийскими и минометными обстрелами, которые разрушили большинство промышленных объектов на востоке Украины, сталкивается с новой атакой - со стороны лондонских и нью-йоркских кредиторов.

Держатели облигаций, владеющие примерно 1 % от $ 3,1 млрд. долга компании «Метинвест» требуют выплатить более, чем $ 100 млн., которые должны были быть начислены в прошлом месяце. Однако, финансовые средства компании на исходе, а основную часть времени она тратит на то, чтобы сохранить литейные заводы и шахты в охваченном войной Донбассе.

Если стороны не смогут достичь соглашения, владелец контрольного пакета акций Ринат Ахметов увязнет в длительных судебных процессах, которые способны нанести бизнесу ущерб не меньший, чем минометные снаряды. В худшем случае, он рискует полностью потерять контроль над «Метинвестом», крупнейшей компанией Украины.

"На сегодняшний день ситуация для «Метинвеста» крайне опасна", - говорит Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital. "Война на востоке Украины не стихает, и многие держатели облигаций хотят получить свои деньги, однако компания не в состоянии делать выплаты".

Хотя «Метинвест» владеет фабриками и шахтами в разных регионах мира - от Кентукки в США до Ньюкасла в Англии, ее «сердце» находится на Донбассе, где украинская армия сражается с пророссийскими сепаратистами. По словам Алексея Кутепова, главного финансового директора «Метинвеста», только одному из пяти сталелитейных объектов этого региона удалось избежать ущерба вследствие военных действий.

Фонды, такие как "Marathon Asset Management" и "Capital Noster" воздержались от голосования назначенного на 1 июня, на котором компания рассчитывала реструктурировать $ 114 млн. облигаций, подлежащие погашению в мае, таким образом, «потопив» ее ожидания. Следующее голосование запланировано на 26 июня, а группа держателей облигаций попытается достичь 25% порога, необходимого для блокирования плана компании. Эти данные сообщили два источника, хорошо знакомые с вопросом, пожелавшие остаться неназванными.

Исполнительные лица «Noster Capital» в Лондоне и «Marathon» в Нью-Йорке отказались комментировать переговоры по реструктуризации.

«Возможно предприятие «Метинвест» и не имеет достаточного количества денег на своих счетах, однако держатели облигаций хорошо знают, что его основные акционеры финансовыми средствами располагают сполна», - говорит Андре Андрияновс трейдер лондонской компании «Exotix». - "поэтому они [акционеры] хотят выжать как можно больше денег".

В их интересах, чтобы задолженности были погашены по номинальной стоимости, прежде чем «Метинвест» проведет переговоры о реструктуризации $ 3 млрд. банковской задолженности и облигаций со сроком погашения в течение ближайших четырех лет, речь идет в том числе о деньгах, причитающихся кредиторам, таким как Deutsche Bank AG и ING Groep NV. «Метинвест» предлагает заплатить держателям облигаций 25 % от номинальной стоимости сейчас и баланс в следующем году - но вряд ли они получат полную стоимость, если компания достигнет договоренности с банками по реструктуризации.

"Учитывая текущие прогнозы состояния финансовых оборотов Метинвеста, нет более другого варианта погашения, который мы могли бы предложить", - сообщил финансовый директор Алексей Кутепов по электронной почте. - "Мы стремимся исключить сценарий банкротства, при котором все окажутся проигравшими".

Три объекта «Метинвест» находятся на территории к востоку от Донецка, также компания имеет два сталелитейных завода в Мариуполе и порт на Черном море, которые находятся под угрозой нападения сепаратистов. В результате обстрелов на территории завода по производству коксующегося угля в Авдеевке разорвалось почти 300 снарядов, в результате чего один сотрудник погиб, и еще двое были ранены, сказал Алексей Кутепов.

На своих объектах компания построила бомбоубежища, где рабочие скрываются во время обстрелов. В Авдеевке сотрудникам под огнем пришлось эвакуировать емкости с бензолом, чтобы не допустить попадании в них снарядов. В прошлом году после обстрела один их сталелитейных заводов пришлось закрыть на три месяца. С августа план выпуска стальных труб был сорван из-за повреждения железнодорожных путей, используемых для получения сырья и отгрузки готовой продукции.

"Мы делаем все возможное, чтобы преодолеть последствия терактов, провокаций и нападений, в результате которых были повреждены наши производственные мощности и транспортные маршруты", - говорит Алексей Кутепов.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини