MENU

Кремль снова играет «увертюру»?

6820 4

Практически одновременно с масштабным пожаром на нефтебазе «БРСМ-нафта» в Васильковском районе Киевской области в небольшом городе Силламяэ в Эстонии произошел пожар на территории завода по производству редкоземельных металлов Silmet, который в настоящее время окутал ядовитый дым. Спасатели призывают горожан не выходить на улицу и не открывать окна. С аналогичным призывом к жителям населенных пунктов 10-километровой зоны пожара на нефтебазе вблизи Василькова обратилась местная власть. Сообщают о четырех погибших на нефтебазе; на момент написания статьи информации о погибших на заводе Silmet в Силламяэ не было.

Разумеется, эти два события могут быть никоим образом не связаны между собой, а их причинами могут оказаться чьи-либо халатные действия или досадные случайности - но, с другой стороны, и Украина, и Эстония являются объектами агрессивной политики Кремля, которую (как и в советские годы) просто-таки невозможно представить без активной деятельности спецслужб.

Кроме того, только за последнюю неделю в Таллинне произошли два пожара (погибли трое человек), вспыхивали пожары и в провинции; о других чрезвычайных событиях в этой стране у меня нет информации. Что же касается Украины, то здесь за неделю случилось немало: нападение праворадикалов и столкновения во время «Марша равенства», попытка положить начало в Киеве «Майдану 3.0», атаки российско-террористических сил «ДНР» и «ЛНР» на разных направлениях и резкое усиление направленной против действующей власти агитационно-пропагандистской кампании в столице (судя по всему, у организаторов этой кампании нет никаких финансовых проблем). Кроме атак террористов, еще одно из этих событий, по информации СБУ, очевидно связано с действиями зарубежных спецслужб, - «Майдан 3.0». Относительно других - названных и неназванных - тоже есть определенные рассуждения.

Впрочем, лучше по этому поводу предоставить слово известному специалисту по методам действий спецслужб СССР и России Виктору Суворову (он же - майор ГРУ Владимир Ризун, который из идейных соображений еще во времена Брежнева остался на Западе и стал борцом с коммунистической системой). Цитирую по книге «Спецназ»:

«Все эти операции и другие подобные им, поскольку ни одно из этих происшествий не является аварией, официально известны в ГРУ как «Подготовительный период», а неофициально - как «увертюра». «Увертюра» представляет собой серию больших и малых операций, целью которых является, в канун настоящих военных операций, ослабление морального духа противника, создание атмосферы всеобщей подозрительности, страха и неуверенности, отвлечение внимания армии и полицейских сил противника на громадное число различных объектов, каждый из которых может стать объектом следующей атаки. «Увертюра» выполняется агентами секретных служб советских стран-сателлитов и наемниками, завербованными через посредников. Советские секретные службы не оставляют на этом этапе свои визитные карточки или визитные карточки других людей. Террор происходит от имени уже существующих экстремистских групп, никоим образом не связанных с Советским Союзом, или от имени фиктивных организаций. ГРУ полагает, что в этот период его операции должны походить на природные катаклизмы, на действие сил, неподвластных человеческому контролю, на ошибки людей или на террористические акты организаций, не связанных с Советским Союзом».

Напомню, что книга «Спецназ» (Spetsnaz) была опубликована на английском языке в 1987 году, а написана еще раньше, и предназначена для западного читателя, поэтому в ней идет речь о СССР и КГБ и «разжевываются» вещи, известные всем, чья юность и зрелость пришлась на советские годы. Однако на постсоветском пространстве эта книга малоизвестна, а напрасно; что же касается «разжевывания», то оно, на мой взгляд, является весьма полезным для части младшей генерации украинцев, особенно гражданских активистов и журналистов, которые не имеют представления о методах и размахе деятельность советских спецслужб, на почве и традициях которых выросли российские спецслужбы. И еще одно замечание: Виктор Суворов писал о временах, когда Советский Союз планировал полномасштабное вторжение на запад (перед тем парализовав с помощью «Увертюры» и других акций жизнь западных стран), а нынешняя Россия способна только на «гибридную войну», которая, впрочем, включает операции частей и соединений регулярной российской армии. В прошлом году эта война не достигла намеченных целей, поэтому сейчас Кремль может попробовать ее модифицировать, нанеся отвлекающий удар по Эстонии и Латвии (где уже действуют определенные группы от имени «Латгальской народной республики»). Ведь в случае успеха отвлекающего удара Запад может сосредоточиться на поддержке государств Балтии, отвлекшись от Украины, и тогда Кремль попробует поторговаться.

ВАСИЛЬКОВ. 10 ИЮНЯ 2015 Г. ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ / ФОТО РЕЙТЕР

Однако вернемся к тексту Виктора Суворова. Он отмечает, что существенной составляющей дестабилизации во время «Увертюры» является дискредитация честных правительственных чиновников, политиков, военных, лидеров гражданского общества: «КГБ и ГРУ могут поднять и стереть пыль с огромного количества материалов и пустить их в оборот. Главными жертвами теперь становятся люди, которых Советский Союз попытался завербовать, но потерпел неудачу. Теперь тщательно отредактированные и снабженные комментариями материалы попадают в руки прессы. Советская разведка пыталась завербовать тысячи, даже десятки тысяч людей за это время. В их число входили молодые лейтенанты, ставшие теперь генералами, и третьи секретари, ставшие теперь послами. Они все отклонили советские попытки завербовать их, а теперь советская разведка мстит им за отказ. Число скандалов растет... Советская разведывательная служба ничего не потеряет, если пресса получит материал, показывающий, что она пыталась завербовать французского генерала, но не указывающий, чем закончилась эта попытка. Газеты полны требований о расследованиях и сообщений об отставках, отстранениях от должности и самоубийствах. Наилучший способ убить генерала - это убить его его же собственными руками».

И еще одна деталь: вы заметили, сколько в Киеве появилось биллбордов и рекламы в метро, где тем или иным образом киевлян агитируют за мир? А теперь берем книгу Суворова и читаем: «Отмечается значительное увеличение силы движения за мир. Во многих государствах существуют постоянные требования сделать эту страну нейтральной и не поддерживать американскую иностранную политику, которая всячески дискредитируется».

Поэтому вероятность того, что все упомянутые события - составляющие «Увертюры», большая.

... В прошлом году в конце апреля автор этих строк опубликовал на сайте «Дня» статью (тоже со ссылками на В. Суворова) под названием «ГРУ начинает в Украине свою «Увертюру»? А теперь вспомните тогдашние события. Уже после написания статьи (и в канун ее публикации) вооруженной группой «зеленых человечков» была провозглашена «Луганская народная республика». 11 мая «ЛНР» вместе с провозглашенной ранее «ДНР» провели «референдум» в поддержку своей «независимости», а 24 мая обе этих «республики» объявили о своем объединении в «государство Новороссия» и выдвинули претензии на другие южные и восточные области Украины - Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую. Во всех тогдашних событиях непосредственное (прежде всего руководящее) участие принимали агенты российских спецслужб. И если бы не мужественное сопротивление украинских добровольческих формирований, поддержанных некоторыми частями Вооруженных сил и МВД, то эти претензии могли бы, как минимум, частично, быть реализованы. А вспомним трагические события в Одессе 2 мая, инспирированные, как теперь хорошо известно, российской агентурой? Должна была появиться и «Одесская народная республика», но этого не произошло.

А теперь в свете написанного выше посмотрим на событии во время «Марша равенства» в Киеве и на сам этот марш. Фактом стала прежде всего дискредитация «Правого сектора», который перед тем своим активным участием в войне против российско-террористических сил завоевал уважение миллионов украинцев. Одна из целей «Увертюры», таким образом, достигнута. Но в то же время усилилось и негативное отношение другой части украинцев к ЛГБТ-сообществу - мол, такое время, а они, вместо того, чтобы бороться с врагами, заботятся лишь о своих правах. Поэтому на месте лидеров и «Правого сектора», и ЛГБТ-сообщества, и, кстати, тех журналистов, которые предварительно слетелись на прогнозируемые во время «Марша равенства» столкновения, я бы серьезно подумал, как избежать ролей марионеток в новой «Увертюре», которую разыгрывает Кремль с помощью своих спецслужб.

Что же касается политиков, то им стоит повысить уровень своей образованности, иначе давно известные ходы Кремля будут становиться для них неожиданностями.

Сергей ГРАБОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини