MENU

Позитивное торговое сальдо Украины выросло до $600 млн, но есть и неприятные моменты

4159 1

Обнародованные сегодня Госкомстатом Украины показатели по внешней торговле товарами за первые четыре месяца 2015 года, конечно, в целом радуют. Но не обошлось и без пары ложек дегтя...

Согласно данным статистического ведомства, положительное сальдо внешней торговли товарами Украины за январь-апрель текущего года составило 597,5 млн долл.

Это хорошо и для четырех месяцев, и для апреля. Если за три первых месяца профицит равнялся 383,8 млн долл, то, следовательно, в апреле произошла прибавка еще на 213,7 млн долл.

Конечно, одной из главных причин столь уверенного выхода сальдо внешней торговли товарами Украины в положительную зону является мощная девальвация гривны, благодаря которой резко упал импорт. В январе прошлого года, напомню, курс был около 8 грн за долл, к апрелю он подрос до примерно 12 грн за долл, а в этом году он постоянно пребывал в зоне выше 20 грн за долл (в феврале допрыгивал даже до 40).

Еще одним сильным фактором стало значительное сокращение импорта природного газа. Этот импорт за январь-апрель 2015 года по сравнению с АППГ упал на 31,2%. Произошло такое сильное снижение как за счет уменьшения импорта физического объема газа, так и вследствие уменьшения цен на газ. Напомню, в первом квартале цена на российский газ для Украины снизилась до 329 долл за тысячу кубометров, во втором квартале - до менее 248 долл.

Кстати, Украина очень сильно уменьшила импорт из России не только газа, но и всех прочих товаров. Согласно сегодняшним данным Госкомстата, импорт товаров из РФ в январе-апреле текущего года по сравнению с АППГ рухнул на 64,2% (в 3 раза!). Столь колоссальные потери Россия понесла, в том числе, из-за бойкота российских товаров украинцами...

На перспективу до конца текущего года каких-то веских причин для ухудшения ситуации во внешней торговле Украины я пока не вижу.

Конечно, начавшееся на прошлой неделе снижение мировых цен на пшеницу и продолжающееся медленное падение цен на сталь внесет свой негатив, так как уменьшится выручка от украинского экспорта этих товаров. Однако данный негатив должен быть перекрыт ожидающимся очередным значительным падением цен на импортный газ, начиная с июля. А затем, скорее всего, газ подешевеет еще больше в четвертом квартале.

В общем, есть основания надеяться, что положительное сальдо внешней торговли товарами сохранится и по итогам всего 2015 года - впервые с далекого уже 2004 года. Что хорошо для экономики и национальной валюты Украины.

Напоследок скажу о двух ложках дегтя.

Во-первых, огорчает ситуация с экспортом украинских товаров в Европу. В частности, по данным Госкомстата, за январь-апрель нынешнего года к АППГ экспорт товаров в ЕС сократился на 34,4%. Тогда как в первой половине прошлого года все хлопали в ладоши от того, что экспорт в Европу растет.

Во-вторых, профицит внешней торговли в апреле мог бы быть более крупным, если бы наше правительство не вздумало уже в этом месяце начать закупать газ в подземные хранилища под будущую зиму. Я считаю решение властей закупать газ в ПХГ в апреле-мае-июне, как минимум, ошибочным. Начинать такие закупки газа следовало только в третьем квартале, когда его цена будет намного ниже...

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини