MENU

Брутализация истории: Ошибочные шаги украинского парламента

4369 4

В апреле парламент принял законы «О правовом статусе и чествовании памяти бойцов за независимость Украины в ХХ веке», а также «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», пишет в блоге на "Новом времени" Адриан Коротницкий.

Эти документы принимались в спешке и на волне самовосхваления, без обсуждения и серьезных комментариев экспертов в правовой сфере. Поэтому принятые законы еще аукнутся неприятностями для Украины. Первый из них, оправдывающий бойцов УПА и Организацию украинских националистов, уже вызвал фурор в Польше, среди ученых и интеллектуалов Европы и Северной Америки, а также в еврейском сообществе - трех группах, которые являются твердыми сторонниками помощи Украине в ее борьбе с российской агрессией.

Закон об осуждении нацистского и коммунистического режима, как и запрет некоторой их символики, смущает меня гораздо меньше.

Разумеется, было бы лучше, решайся этот вопрос путем длительной просветительской деятельности и роста понимания демократических ценностей. Тем не менее, Рада выбрала короткий путь, и это показывает, что депутаты, к сожалению, считают украинцев, гражданский героизм которых помог им прийти к власти, недостаточно зрелыми для того, чтобы решать вопросы, которые отныне отойдут к сфере компетенции государства.

Никто не обратил внимания на иронию происходящего: декоммунизация состоялась поколением позже, чем следовало. От Коммунистической партии мало что осталось, и мало кто в Украине поддерживает коммунистические ценности. Тем не менее, можно принять в качестве аргумента то, что путинская Россия пользуется идеей «советского величия» в своих попытках разрушить украинскую национальную идентичность и единство. Более странно выглядит запрет нацизма, который, предположительно, был принят по иной причине - для соблюдения баланса и в ответ на российскую дезинформацию о существовании фашистской хунты в Киеве.

Опять же, неприятие нацизма - не только вопрос прошлого. Бойцы-неонацисты из Скандинавии, которые объединились с украинскими скинхедами, составившими значительную часть батальона Азов, встав под командование их лидера Андрея Билецкого (он же Белый Вождь), это ярко подтверждают. Нельзя стереть взгляды Билецкого, просто удалив старые записи с сайтов СНА и «Патриота Украины». Ему придется признаться в своем расистском прошлом и доказать, что он действительно изменился - если, конечно, он и в самом деле изменился.

В противном случае репутация Азова продолжит вредить имиджу Украины как либерального, европеизированного государства. То, что недавно Конгресс США поддержал решение о поставке оружия Украине с условием, что Азову оно не достанется, подтверждает мои слова.

Помимо этого, есть закон о чествовании бойцов УПА, который кажется мне гораздо более зловещим и до странности выражением тоталитарного мышления. Закон не просто запрещает что-то. Он требует веры в определенную оценку исторических событий и, таким образом, создает список организаций, которые канонически признаются участниками борьбы за освобождение Украины.

Закон перечисляет эти организации, движения и группировки поименно, устанавливая уголовную ответственность за их «опорочивание» или отрицание их роли в борьбе за украинскую независимость. Весьма иронично, что этот закон делает личное мнение уголовным преступлением и отдает судам право определять, что попадает под понятие «опорочивание». Если, к примеру, гражданин или ученый считает, что, заключив союз с нацистами и приветствуя «новый порядок» Гитлера, ОУН настолько дискредитировала себя, что принесла делу борьбы за независимость Украины больше вреда, чем пользы, теперь его можно за это судить и вынести обвинительный приговор.

В целом в список вошло больше 100 партий, групп и институций. Не попали в него, что весьма иронично, коммунисты - депутаты Верховной Рады, которые, какими бы ни были их мотивы, несмотря на то, что решение было принято под давлением Народного Руха и украинского общества, приложили руку к обретению Украиной независимости.

Не попал в список и последний Верховный совет Украинской СССР и его глава Леонид Кравчук, которые сделали для достижения Украиной независимости намного больше, чем череда провальных и маргинальных попыток войти в историю великими борцами за независимость (даже если эти попытки были героическими), которые теперь вошли в государственный катехизис.

Героизация ОУН и УПА, чья структурная единица УПА-Север виновна в военных преступлениях, если не в геноциде - в убийстве десятков тысяч мирных поляков на Волыни, - опять ухудшает отношения с Польшей без какой-либо на то нужды. И ситуация только усугубится теперь, когда к власти пришел новый президент, консерватор Анджей Дуда, а его партия Право и Справедливость, похоже, выиграет осенние парламентские выборы.

Печальная истина состоит в том, что политизация истории - прискорбный процесс. Но ее политизация на государственном уровне - это гораздо хуже. И она уже вредит поддержке Украины Западом.

Еще есть возможность спасти положение. Президент Порошенко подписал эти законы, отметив их недостатки и пообещав внести необходимые правки. Чем быстрее Рада это сделает, тем лучше для Украины и ее демократического будущего.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини