MENU

Вода и камни: как крымская «граница» формирует гражданское общество в тени

5072 0

Люди пересекают административную границу с Крымом, декабрь 2014 года

Крым. Реалии

После остановки железнодорожного и автобусного сообщения, а также ужесточения контроля на «границе» между материковой Украиной и Крымом, количество людей, которые стали пересекать этот новый рубеж, естественно, уменьшилось.

Постепенное отключение привычных и удобных видов транспорта, длившееся 9 месяцев, поставило перед множеством крымчан и жителей других регионов Украины ряд серьезных вопросов: где оставаться учится, как часто видеться с родственниками, продолжать ли бизнес на территории полуострова или закрывать его.

В политической плоскости всё однозначно и просто: полная блокада, рубить сплеча, брать измором, вешать на оккупанта всю ответственность за территории, которые он захватил силой. Это можно понять.

Но нужно понять и обычных людей, для которых постоянное лавирование между Киевом и Москвой является ежедневной необходимостью, желание продолжить обучение в украинском ВУЗе - данностью, а обязанность помогать родителям или постаревшим родственникам, живущим на полуострове, - долгосрочной перспективой.

Для всех украинцев, которые не могут отказаться от Крыма, и крымчан, которые не могут отказаться от Украины, остаётся только один путь - балансировать на грани закона, обходить правила и жить в тени.

Удельный вес обоюдно нуждающихся настолько велик, что способствует формированию неофициальной инфраструктуры на границе с материком.

Нет официальных автобусных рейсов - зато есть частные перевозчики, обеспечивающие сообщение между полуостровом и Украиной. Нет официальной возможности использовать банки для перевода средств - зато есть сервисы, которые помогают «склеить» переводы из республики на материк и обратно.

Если у вас достаточно средств, чтобы оплатить услуги посредников, можно даже осуществлять простейшие функции по обороту, замене или пролонгации документов.

В комплексе всё это дает синергетический эффект гражданской активности, которая, невзирая на политическую волю государств, объединяет крымское и украинское общество, создает множество невидимых или полузаметных ниточек, на которых сейчас держатся отношения жителей республики с населением материковой Украины.

На прошлой неделе я совершил импровизированное турне из Симферополя и обратно, выехав в харьковском направлении (через пограничный пост на Чонгаре) и вернувшись назад по херсонскому направлению (через пограничный пост под Армянском).
Эта поездка как нельзя лучше продемонстрировала то, что народной смекалке и стремлению к предпринимательскому выживанию нет совершенно никаких пределов.

Как, чем и сколько?

Есть несколько технических способ попасть из Крыма на материк.

Самый дешевый, но самый неудобный и тревожный вариант состоит в следующем. Сначала нужно купить билет до ближайшего к границе населённого пункта (в Армянске пограничники стоят у черты города, совсем недалеко от автобусной остановки, на Чонгаре ситуация сложнее).


Чонгар, административная граница с Крымом, февраль 2015 года

Дальше придётся пешком перейти пограничный контроль (под Армянском это несколько сотен метров, а на Чонгаре - пара километров). Потом нужно найти попутку, которая довезет до ближайшего населённого пункта, где уже можно будет вполне легально приобрести ж/д или автобусный билет.

При большом желании и нормальной физической форме из Симферополя / Севастополя / Ялты на материк можно выбраться за 400-600 рублей (от 150 до 250 гривен). Но вероятность дождя, отсутствие попутных машин и прочие неудобства делают подобное путешествия малопривлекательным.

Второй вариант можно условно назвать «пересадочным». Это, вероятно, самый распространенный способ пересечения границы. Суть такая: два водителя (один из Крыма, с местными номерами, второй с материка) договариваются между собой о перевозке пассажиров до определённого населенного пункта.

Я встречал маршруты из Севастополя, Ялты, Симферополя и даже Керчи в направлении Херсона, Одессы, Днепропетровска, Новоалексеевки, Харькова, Киева, Львова и множества прочих городов. Для тех, кто умеет пользоваться поисковой строкой в Гугле или социальными сетями, не составит труда найти нужный вариант.


Автобус Симферополь-Николаев, май 2015 года

Из отправной точки в Крыму автобус доезжает до границы, которую пассажиры переходят пешком. А по ту сторону заставы их уже ожидает второй автобус аналогичной вместимости, который и довозит путешественников до конечного пункта.

Передача налички между водителями, как показала практика, осуществляется в нейтральной зоне. Многие перевозчики знают пограничников по именам, здороваются с ними за руку. Российским говорят: «Добрый день!». Украинским «бажають здоров'я».

В среднем билет из Симферополя в Киев стоит около 1000 гривен или столько же в рублях. Именно таким способом я добирался из Херсона в Крым, заплатив 1200 рублей за всю поездку. Серьезный минус этого способа в том, что можно попасть под дождь (что и произошло на границе). Плюс - быстрое прохождение паспортного контроля.

Пока автомобилисты только дожидаются своей очереди на осмотр, твой автобус уже давно мчится к конечной остановке.
Третий вариант самый затратный, но самый комфортный с точки зрения погоды. Автобус с украинскими номерами ночью выезжает из Крыма, у водителя (чтобы не стоять в очереди до утра) припасен с собой документ, удостоверяющий, что одна из пассажирок беременна.

Пограничники не спорят и пропускают машину. Хотя на границе приходится немного подождать, зато не нужно бесконечно перекладывать сумки и по дождю сдавать нормативы по бегу на 400 метров.


Очередь из автомобилей на Чонгаре

До Харькова такая поездка без пересадок обошлась в 2000 рублей. А за 2500 можно было тем же Макаром доехать до Киева, правда, на частном авто.

Пираты ХХІ века

Люди, которые занимаются подобным извозом, сами по себе интересны как класс. Среди них можно встретить и бывших военных, и работяг, которые по 30 лет простояли за станком, и предпринимателей, чья торговая деятельность была сведена на нет фактическим присоединением Крыма к России.

В подавляющем большинстве случаев это отзывчивые, нагловатые и отважные люди, сохраняющие спокойствие и чувство юмора даже под неприязненными взорами пограничников.

Едешь в автобусе, а тебе предлагают дополнительный сервис. «Кому надо паспорт по возрасту менять, вклеивать фотографию - можем без присутствия сделать за 2500 рублей». «Если сумку передать или документы, тоже обращайтесь - договоримся». Берешь визитку, думаешь: пригодится.

Кстати, интересная особенность: украинские пограничники в обоих направлениях оформляют документы намного быстрее российских коллег. Возможно, дело в какой-то базе, а возможно, в том, что все пересекают границу с украинскими документами.

Удивительно видеть, как российские пограничники перебирают кучу украинских паспортов, рассматривают их под лупой, выходят из кабинок советоваться с другими офицерами. Возвращаются и с недовольными лицами, чуть неуверенно дают тебе ключ от блокады.

На украинском посту при въезде только один механический вопрос: «Почему в Крым едете?». Думаешь пару мгновений и отвечаешь: «Живу я там».

Лев АБАЛКИН

«Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода»


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини