MENU

Reuters: Бравируя своей ядерной мощью, Россия "играет с огнем"

3933 0

Бравируя своей ядерной мощью, Россия "играет с огнем". Соединенные Штаты полны решимости не допустить ситуации, при которой Москва получит значительное ядерное преимущество, нарушив Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Об этом заявил заместитель начальника обороны США в четверг.

Заместитель министра обороны Роберт Ворк, выступая перед законодателями в Палате представителей, сказал также, что модернизация и поддержание ядерных сил США в ближайшие годы потребует до 7 процентов оборонного бюджета, по сравнению с текущими 3 -4 процентами, и может стать причиной урезания бюджета других программ, если не будет одобрено дополнительное финансирование.

Выступая перед Комитетом по вооруженным силам палаты представителей, Ворк сказал, что попытка Москвы использовать ядерный потенциал для запугивания своих соседей не удалась. На самом деле сотрудничество союзников по НАТО стало более близким. Он также подверг резкой критике, как он выразился, российскую стратегию "эскалации ради деэскалации".

"Тот, кто думает, что может контролировать эскалацию вооружений с помощью угроз применения ядерного оружия, буквально «играет с огнем», - заявил Ворк. "Эскалация - это эскалация, а применение ядерного оружия будет означать последний этап эскалации".
Заместитель министра обороны заявил, что Россия продолжает нарушать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, по которому размещение баллистических и крылатых ракет с дальностью от 500 до 5500 километров запрещено.

Он также сказал, что Пентагон занимается разработкой предложений президенту Бараку Обаме, содержащих варианты ответных шагов и действий, которые не позволят России "получить значительное военное преимущество вследствие нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности ".

Соединенные Штаты стоят на пороге дорогостоящей и долгосрочной плановой модернизации своего ядерного потенциала: в том числе ядерного оружия, подводных лодок, бомбардировщиков и баллистических ракет. Ее оценочная стоимость варьируется от $ 355 млрд. на период до десяти лет, до $ 1 трлн. на период до 30 лет.

Итак, необходимость модернизации уже «стучит в дверь», а в это время Пентагон старается справиться с ограниченным бюджетом и необходимостью отыскания средств на усиление своего арсенала дорогостоящими истребителями F-35 Joint Strike Fighter и новыми боевыми кораблями.

По словам Роберта Ворка, обновление ядерного вооружения будет стоить Америке в среднем $ 18 млрд в год, начиная с 2021 по 2035 год.
В течение нескольких последних лет базовый годовой бюджет Пентагона составлял около $ 500 млрд.

"Без дополнительного финансирования, направленного конкретно на модернизацию стратегических ядерных сил, поддержание такого уровня расходов потребует очень трудных решений и повлияет на другие составляющие оборонного портфеля", - заявил Ворк.

В американских организациях по контролю над вооружениями заявляют, что США владеет ядерным вооружением гораздо в большем объеме, чем необходимо президенту для достижения стратегических целей , поэтому Пентагон располагает возможностью сэкономить деньги, например, сократив размер своего ядерного арсенала.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини