MENU

"Мы будем наблюдать, как патриотизм выходит из моды", – правозащитник

5136 5

Правозащитник Константин Реуцкий прогнозирует, что в ближайшее время мы будем наблюдать, как патриотизм выходит из моды. По его мнению, идеальным для росполиттехнологов было бы заставить украинское общество стыдиться волны патриотизма времён Майдана и начала вторжения. А также поступков, совершенных на этой волне.

"Им выгодно наше разочарование в результатах этих полутора лет, наша растерянность, за которой последует апатия, - пишет основатель луганской правозащитной организации "Поступ". -  Им выгодно, чтобы кризис несоответствия нынешнего правительства (которого мы типа "сами хотели") нашим ожиданиям тихо зрел, пока не станет уже неоперабельным. Когда стыд за очередной про....ный исторический шанс деморализует нас и лишит сил созидать и сопротивляться. По сути, им нужно всего-то, чтобы мы успокоились. Как 10 лет назад".

Реуцкий убежден, что призывающие "не раскачивать лодку" и подождать с реформами, считающие, что на мухлёж и воровство "власти" можно смотреть сквозь пальцы "потому, что в стране война" – эти люди (сознательно или нет) играют за команду кремля.

"Регресс, впрочем, неизбежен. Разочарование растёт – не смотря на затраченные колоссальные усилия, мы не можем похвастаться бесспорными победами ни на фронте, ни в реформе госуправления (об экономике лучше вообще промолчать). И да, скорее всего, через какое-то время мы станем стесняться себя-2014. И да, этим, скорее всего воспользуется. Но, мне кажется, мы таки достигли в себе неких глубинных изменений (они глубже, чем может достичь пропаганда или насмешка), плоды которых будут медленно, но надежно менять страну. Вектор задан, импульс мощный. Продолжаем.

С пессимистическими высказваниями не согласны наши соотечественники, о чем и пишут в комментариях под постом правозащитника:

Вера Карасева: оо нет. стесняться? только сегодня утром, послушав новости, подумала – а что же я скажу тем, кто меня спрашивал "ну и нах это все нужно?" Теперь знаю. Теперь говорю. Вопрос не в том, сколько дерьма полезет после (любой) "проигранной" революции. Вопрос в том, после какой из проигранных революций дерьмо полезет из тебя. И в этом плане – пусть патриотизм наконец-то перестанет быть модным – и станет сознательным выбором.

Олекса Шидич: Не погоджуюсь абсолютно. Соромно за що? За те, що розібралися хто справжній Герой а хто просто натягнув камуфляж? За те, що почнемо відрізняти псевдопатріотизм красивих слів й дурних вчинків від реальних справ? Ми дорослішаємо - от в чому справа. Юнацькі ілюзії відходять – така вже ознака дорослого життя.

Алексина Дороган: Стесняться? Стыдиться? С чего бы. Это может быть только для незрелых – людей, которые в себе не разобрались. Не думаю, что таких большинство.

Ганна Шарко: Ніколи не соромилась своїх дій 2004 року. І зараз соромитись не буду. Це етапи розвитку нашого суспільства. Це мій розвиток як особистості. Я соромлюсь 80-90-х років. Коли не розпитувала ще живого дідуся, не аналізувала. Жила "рослинним" життям.

Людмила Грек: Что за лепет на лужайке очаровывался - разочаровывался, взрослейте, работайте и требуйте, а не ждите, как недоросли немедленных изменений. Никто не говорил, что будет легко или, кто-то за нас сделает нашу работу. Власть не совершенна, но мы ее сами избрали, давайте заставлять ее работать на нас. Вот парень лег в кустах и заснял взятки на дорогах, теперь полная чистка ГАИ в Николаевской области. Только последовательная и системная работа позволит нам изменить и общество, и власть, которую мы выбираем.

Микола Скорик: Мы просто не имеем морального права ни разочаровываться ни опускать руки. Мы это начали - нам и доводить до конца. А иначе все жертвы зря. Нашу страну уничтожали сотню лет и не должно быть иллюзий что все изменится от щелчка пальцами. Нужно быть критичными к себе и нашей власти, не бояться перемен и действовать. Главное чего меня научил Майдан это не смотреть на других, а самому действовать уже сейчас, уже здесь.

Юрий Шубин: Все устали. Это понятно. Но зачем же так все драматизировать?! Майдан изменил общественное мышление целых поколений навсегда. Война породило новых Героев. Все вместе, снова – сразу после решения Пу проблемы начнем решать внутренние вопросы... всему свое время. Решаем проблемы по мере их поступления...


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини