MENU

Красные жернова Большого террора и Сандармох. ФОТО

5304 0

Ровно 78 лет назад произошло то, что можно считать одной из вех в кровавой череде массовых репрессий человеконенавистнического большевицкого режима СССР, повлекшей за собой миллионы искалеченных жизней и сотни тысяч смертей невиновных – как простых людей, так и выдающихся представителей элит, нашей украинской в частности. О скорбной годовщине напоминает Андрей Бессмертный-Анзимиров

2 июля 1937 Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало отправку секретарям обкомов, крайкомов, ЦК национальных компартий телеграммы, в которой предлагалось всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину после отбытия сроков высылки кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки. Рассылку этой телеграммы можно считать началом того, что в либеральной историографии носит название Большой террор, Сталинские чистки или Сталинские репрессии.

Сандармо́х (реже Сандормох) – лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, за 19 км от посёлка Повенец, где на площади 10 гектаров в 1937-1938 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. Это одно из самых больших на Северо-Западе России захоронение жертв Сталинских репрессий 1937–1938 годов. Преимущественно, это были спецпоселенцы и заключённые с Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сёл. Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям.

Расстрелы проводились тайно, впервые захоронения их жертв были обнаружены в июле 1997 года. Было установлено, что Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключённых так называемого «соловецкого этапа». Среди них – выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик.

Для экономии жертв связывали попарно, как Николая Кулиша и Леся Курбаса – одних из центральных личностей украинского Расстрелянного возрождения, и убивали одной пулей


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини