MENU

Newsweek: «Броня крепка…» Разбился пятый за месяц российский военный самолет

7657 4

В понедельник, 6 июля, российский бомбардировщик Су-24М разбился во время выполнения планового учебно-тренировочного полета в районе аэродрома Хурба (Хабаровский край). Оба летчика погибли. За месяц российские ВВС потеряли уже пять военных самолетов.

За первую неделю июня потерпели крушение три российских военных самолета. 4 июня случилось сразу два серьезных авиационных происшествия. В Астраханской области разбился истребитель МиГ-29, в Воронежской - потерпел аварию фронтовой бомбардировщик СУ-34. Спустя четыре дня в Амурской области разбился стратегический бомбардировщик Ту-95S. Тогда погиб один член экипажа.

Комментируя произошедшие в июне инциденты, российский военный эксперт Игорь Сутягин, научный сотрудник британского исследовательского центра Royal United Services Institute, сказал, что участившиеся авиакатастрофы, по всей видимости, связаны с увеличением в целом летной активности ВВС России, вызванной желанием продемонстрировать на деле свою боевую мощь.

«Такая ситуация, скорее всего, свидетельствует об интересном факте - в данное время российская военная машина функционирует на пределе своих возможностей. Падение самолетов является следствием своего рода «перенапряжения» российских ВВС.

Протоколы технического обслуживания этих военных машин не были рассчитаны на усиленную эксплуатацию, интенсивность которой в последнее время резко возросла»,- говорит он.

С того времени разбился еще один самолет ВВС России: 3 июля в Краснодарском крае упал истребитель МиГ-29. По отчетам следствия, причиной аварии стал возникший на борту пожар. Пилот истребителя, генерал-майор ВВС России, успел катапультироваться и был эвакуирован наземной службой. Истребитель полностью разрушен. О жертвах и разрушениях на земле не сообщалось.

И вот вчера, в понедельник, 6 июля, упал еще один бомбардировщик Су-24М. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщило Министерство обороны России.

По информации министерства, самолет упал в безлюдной местности, жертв и разрушений на земле нет. Оба военнослужащих, находившихся на борту, погибли. Минобороны России приостановило полеты бомбардировщиков Су-24М до выяснения причин катастрофы. 

Многие детали катастрофы окончательно не выяснены. В сообщении пресс-службы Минобороны РФ говорится: «При взлете Су-24М штатно выполнил разгон, но после отрыва от полосы самолет совершил резкий крен влево, после которого произошло его столкновение с землей»

При ударе о землю взорвались топливные баки, причем находившийся на борту полный комплект боеприпасов не сдетонировал.

Россия резко усилила, как она это называет, «воздушное патрулирование» в пространстве над своей территорией и в непосредственной близости европейских границ, демонстративно «играя мускулами» на фоне ухудшения отношения с Западом в связи с украинским кризисом. В марте министр обороны РФ Сергей Шойгу заносчиво заявил о том, что Россия намеревается повысить интенсивность таких полетов, несмотря на жалобы со стороны стран ЕС на то, что такого рода несанкционированные перелеты представляют непосредственную угрозу коммерческим рейсам, вследствие чего задействуется рекордное количество воздушной полиции НАТО.

Бомбардировщики Ту-95S и Су-24М нередко залетают и в воздушное пространство ЕС. В прошлом месяце российский самолет был зафиксирован над находившимся в акватории Черного моря американским эсминцем USS Ross. Видео размещено на сайте ВМС США.

После серии аварий российских военных самолетов, произошедших в прошлом месяце, прозвучало предупреждение Сутягина о том, что катастрофы является следствием увеличения интенсивности полетов. Таким образом, не исключена возможность падения российского самолета и над европейской территорией.

«Тот, кто пилотирует самолет, не застрахован от неудачи, особенно, если этот самолет летает слишком часто»,- говорит Сутягин,- « вот почему нельзя исключить возможность неудачи, в частности, и в европейском небе».

Оригинал на Newsweek 

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини