MENU

The Guardian: Запад впадает в паранойю из-за российской пропаганды

3853 3

Прежде чем всерьез ввязываться в пропагандистскую гонку с Россией, Америке и Европе следует четко осознать, насколько нескладна и корява в действительности медиа-компания Кремля.

В настоящее время на Западе ширится паника из-за боязни проиграть России "информационную войну".

Возможно, с какой-то стороны, это правда. Кремль, несомненно, усиленно реализует многопрофильную, многоканальную, мультимедийную кампанию, чтобы навредить США и Европе.

Свидетельством тому является все - начиная с теоретиков-конспирологов, которым на англоязычном государственном телеканале RT дается исключительное преимущество и печально известной «фабрики троллей», до попыток демонизировать такие фигуры, как пресс-секретарь Государственного департамента США Дженнифер Псаки.

Но прежде, чем Запад сам создаст свою «инфо-армию» и вступит в войну, ему стоит учесть слабые стороны и последствия пропагандистской кампании, которую ведет Россия.

А это, прежде всего, негативная стратегия. Опросы общественного мнения показывают снижение доверия и благожелательного отношения по отношению к России во всем мире. Опросы, проведенные научно-исследовательским центром "Pew" говорят о том, что в период с 2013 по 2014 года уровень негативного отношения к России в Европе вырос с 54% до 74%, репутация этой страны в целом не улучшилась нигде в мире.

Цель России, однако, не в том, чтобы увеличить свою "мягкую силу", но в том, чтобы уменьшить способность Запада противодействовать ей. И в этом смысле она, вне всякого сомнения, добилась определенного успеха.

Многие страны-члены НАТО все больше обеспокоены в связи с опасностью оказаться втянутыми в более широкомасштабный конфликт с этой бывшей супердержавой. В то время, когда их лидеры говорят о необходимости занять более жесткую позицию в отношении российского экспансионизма, избиратели этих стран испытывают чувство неловкости и сомнения. Такое расхождение во взглядах заметнее всего проявляется в Германии, где многие заявляют, что не хотели бы оказывать помощь партнеру по НАТО в случае агрессии со стороны России.

Российская информационная война помогла скрыть реальную ситуацию на Украине под покровом слухов, недомолвок, двусмысленных намеков, дезинформации и манипулирования фактами. Какое бы отношение к протестам на Майдане, в результате которых была свергнута прежняя власть, не навязывалось, нынешнее Киевское правительство было законно избрано и не является фашистской хунтой, как это преподносят россияне.

Что бы кто ни думал о голосовании за присоединение Крыма к России, в соответствии с международным правом аннексия был незаконной, а тот факт, что дискуссия по этому вопросу не утихает, свидетельствует об успехе пропагандистской кампании в российских СМИ.

Но давайте не будем считать, что все эти слухи и дебаты - результат российской информационной войны, или что Кремль является гроссмейстером у условной шахматной доски. Все эти споры свидетельствуют еще и о том, что в основе этого успеха лежат проблемы политики, лидерства и легитимности на Западе.

Жители Запада готовы усомниться в правовых основах не потому, что RТ призывает их "спрашивать больше", как гласит лозунг канала, а потому, что уже готовы поверить, что их лидеры, их силовые структуры и даже их СМИ лгут.

Они верят теории заговоров и сенсационной чепухе благодаря стараниям не столько российских, сколько их собственных западных конкурирующих между собой средств массовой информации. А еще из-за той скорости, с которой нелепая, убедительная или захватывающая ложь или полуправда может через ретвиты и репосты распространяться по всему миру - опережая всякий объективный и трезвый анализ, основанный на тщательной проверке фактов.

В такой обстановке Запад попросту страдает из-за своих собственных внутренних противоречий. Русские смогли ими воспользоваться, но при этом они еще и показали себя плохими специалистами, делающими свою работу грубо и неэффективно.
Эти «фабрики троллей», изощренность которых зачастую переоценивается паникерами на Западе, уже стали отдельной темой - и всякий, кто захочет высказать свое мнение о России на форуме в интернете, рискует быть причисленным к числу таких троллей.

В то время, как предпринимаются попытки повлиять на общественное мнение в Германии, российские хакеры взламывают компьютеры Бундестага - скорее всего, не получая никакой ценной информации, кроме незначительных данных, - но в результате сводят на нет работу СМИ.

Короче говоря, ни кремлевским , ни западным властям не следует считать, что "информационная сфера" является обычным полем боя, на котором действуют хорошо организованные войска. Это, в лучшем случае, какофония, где бесчисленные голоса борются за то, чтобы их услышали.

Возможно, у России имеется некий «рупор», однако это означает лишь то, что если ее сообщение смехотворно или оскорбительно, то сможет оттолкнуть большее число людей.

Сейчас Европейский Союз создал и запустил программу "East StratCom Team", которая призвана пропагандировать «европейские ценности» в странах ЕС и на территории восточных соседей, включая Украину, Беларусь, Молдову и саму Россию. Но структуре, пытающейся сейчас завоевать внимание скептически настроенной аудитории - от Англии до Греции - следует действовать осторожнее, чтобы не оказаться втянутой в полномасштабную информационную войну.

Как только появляются такие организации, сразу же появляется соблазн использовать их для распространения посланий, все больше и больше похожих на прямую пропаганду. Подобная ошибка была допущена в самом начале холодной войны - и лишь потом Запад понял, что самым мощным средством против лжи является не другая ложь, а правда.

Однако в недостатках Запада заключается его сила: плюрализм общественного мнения, присущие людям недоверчивость и скептицизм, готовность пересматривать старые принципы. В краткосрочной перспективе это может стать причиной уязвимости, но в дальнейшем принесет устойчивость.

Позорное заявление Дмитрия Киселева, журналиста, возглавляющего государственное информационное агентство "Россия сегодня" о том, что "объективность - это миф, который нам предлагают и навязывают", можно считать девизом российской информационной войны. Или, возможно, когда-нибудь, - ее эпитафией..

Оригинал на The Guardian

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини