MENU

Меньше, чем за 30 сребреников. Как под видом «православного концерта» в Киев протаскивают пророссийский музыкальный десант

7940 7

В Киеве появились афиши довольно странного «православного» концерта под красноречивым названием - «Любов спасає світ». Организаторы подают это как «грандиозное праздничное мероприятие к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира», но что прячется за «елейными» словами? В анонсе события много пафосных слов о Законе Божьем, аполитичности и любви, но позиция исполнителей, указанных в афише, контрастирует с этими словами. Петь для всего православного люда якобы должны украинские группы «Братья Карамазовы», «Табула раса» и «Божичі», из России - Алексей Романов из группы «Воскресение» и Петр Мамонов, из Молдовы - Zdob si zdub, из Сербии - известный режиссер и музыкант Эмир Кустурица вместе с The No Smoking Orchestra. Чем известны эти люди?

«Не говорите мне, что люди на Майдане несут в жизнь Украины что-то хорошее», - говорил Эмир Кустурица во время революционных событий в Киеве. А теперь его будут радушно принимать в нескольких сотнях метров от Майдана Незалежности? А вот одна из самых известных фраз Кустурицы относительно сегодняшней ситуации: «Я считаю, что Россия должна защитить русских, живущих в Украине». Фактически это культурная легализация войны. Так как с такой позицией соотносится Закон Божий? И если некоторые поклонники культового режиссера пытаются оправдать это незнанием ситуации и непониманием контекста, то что можно сказать об украинской русскоязычной группе «Братья Карамазовы», которые еще в 2006 году заявили: «Мы рассматриваем территорию Украина-Беларусь-Россия как одну цивилизацию и считаем, что на этой территории языки должны быть как бы едины». Или тот же Петр Мамонов - раздает российским журналистам интервью об Украине, и снова повторяется формула напутствия «младшего брата», да еще и какими благородными выставляются россияне при этом! «Наши вдовы, когда пленных немцев по городу вели, - они им хлеб давали. Те, чьих мужей эти немцы убивали во время войны. Вот оно, величие простоты, кротости и смиренности! Вот как нам нужно поступать с Украиной», - говорит в интервью Мамонов. А участники группы «Воскресение» рассказывают в России на пресс-конференциях, как замечательно они отдохнули в Крыму во время майских праздников и что там «обстановка - нормальный Советский Союз»... Что же в этом перечне делает украинская фольклорная группа «Божичі»?

- Для нас это уникальная возможность, - комментирует «Дню» один из основателей группы «Божичі» Илья ФЕТИСОВ. - Мы же уже два года не имеем концертной площадки, коммерческого спроса на наш коллектив нет, государство нам возможности не создает. А вот организаторы концерта в восторге от нашего альбома «Псальми». На концерте мы будем петь украинские псальмы Донецкой и Луганской областей. У нас никогда не было возможности исполнить именно эту музыку для такой большой аудитории. Поэтому я думаю, что хорошо, что именно мы там будем, а не, скажем, хор имени Веревки. Для нас вопрос не в том, с кем мы выступаем, а кто придет на концерт. Все группы будут петь на русском языке, кроме Кустурицы и нас, мы же - на украинском. В этом я вижу определенный воспитательный момент. Если мы будем лишать людей возможности слушать украинскую песню, то они никогда и не услышат ее. После революции мы стали никому ненужными. Когда был Янукович, у нас хоть какие-то концерты были, а теперь нет спроса на фольклорную украинскую музыку... А тут люди придут на русских рокеров, а им будут петь украинские псальмы - и это главная мотивация, почему мы согласились, - подытоживает музыкант.

Фактически «Божичі» готовы посмотреть на это сквозь пальцы. И вот интересно, пан Фетисов говорит, что все группы будут выступать с русским репертуаром. Тогда вопрос - а что они делают в Киеве? «Спасають світ» (кстати, на украинском - «рятують»)? Возрождается давняя песня о единой Руси, но почему-то с «душком» российского понятия православия? Да и вообще ситуация с этим концертом неоднозначна. На официальных сайтах Эмира Кустурицы и The No Smoking Orchestra, Петра Мамонова и группы Zdob si zdub нет информации о выступлении в Киеве. Весь июль у молдовских музыкантов концерты в Румынии, а Кустурица начинает гастролировать, согласно расписанию, только с середины августа. К тому же билеты на концерт явно демпинговые - от 10 до 100 гривен. А кто же заплатил в таком случае всем этим группам за их благотворительное участие? Организаторы «Братья Карамазовы», которые в начале ноября на Майдане в Киеве на своем концерте кричали «Спасибо деду за победу»? Правда, тогда посетители мероприятия поддержали и скандировали этот лозунг, а через неделю на том же месте произошел первый силовой разгон Майдана.

Вопрос в том, как сегодня украинское общество, в частности киевляне, будет реагировать на такие концерты. Аудитория «Фейсбука» встретила эту новость абсолютно негативно. Но не стоит забывать, что «фейсбукеры» - это меньшинство. И теперь каждому украинцу решать - продается он за 10 гривен или нет. Это, кстати, еще меньше, чем 30 серебреников, если уж организаторы апеллируют к христианству.

Анна СВЕНТАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини