MENU

Большая война России с социальными сетями: суть и перспективы

5183 1

В России от рекомендаций не использовать в работе западные социальные ресурсы стали переходить к непосредственному запрету.

И первой ласточкой новой волны борьбы со свободой слова в интернете можно считать решение Министерства образования Саратовской области, которое запрещает ВУЗам и школам региона использовать в работе иностранные социальные сети. Под запрет попали как и известные ресурсы Twitter, Facebook и Instagram, так и интернет-мессенджер WhatsApp. Так же запрещено пользоваться электронной почтой на Google, Yahoo, MSN, AOL и вообще, что бы и ноги высокодуховных преподавателей и студентов не было в доменных зонах .com, .net, .org и им подобных.

В принципе, ситуация хоть и кажется комичной, говоря о тотальной шпионской паранойе, охватившей немалый пласт российского общества, но, прежде всего, свидетельствует о проигрыше Россией информационной войны в интернет пространстве. Ведь система запретов и блокирования используется тогда, когда внутренние ресурсы не позволяют в полной мере оказывать сопротивление, подавление и контрдействия на информационные атаки своего сегмента. Россия достаточно давно в своей концепции информационной безопасности уделяет важное место обеспечению полного контроля за киберпространством.

При этом, не ограничиваясь группами информационной безопасности, предотвращающими взломы и хакерские атаки, и бригадами по распространению информации, формированию общественного мнения в сети. Россия в достаточно короткие сроки создала свое социальное пространство во всемирной паутине, столпами которого стали Вконтакте и Одноклассники. Создание подобных ресурсов является важным элементом при формировании информационной безопасности государства. Именно по этой причине все страны, которые в достаточной мере озабочены защищенностью своего медиа пространства, создают подобного рода ресурсы. США, Китай, Германия... И вот, казалось бы, сейчас, когда пропаганда в России не имеет границ по своему влиянию на умы россиян, весь российский интернет сегмент от Википедии до почтовых ресурсов находится под бдительным контролем ФСБ, а неугодные сайты, форумы, блогеры - попросту блокируются, в Саратовской области решают ввести запрет за западные социальные ресурсы...

Проигрыш сражения или войны? Следует понимать, что подобного рода решение не является односторонней инициативой представителей министерства образования области. По всей видимости, именно ВУЗы и школы данного региона станут пилотным проектом, в последующем запрете использования западных интернет-ресурсов на общероссийском законодательном уровне.

И, казалось бы, при всем том потенциале информационного влияния в киберпространстве, которым сейчас обладает Россия, подобного рода запреты говорят лишь об одном - на самом верху не довольны результатами противодействия контрпропаганды.

Тоталитарная пропагандистская система остается уязвимой, и режим пытается максимально оградить населения от проникновения какой либо информации из вне.

В России не хотят вести информационную войну на своей территории. В России хотят полностью покрыть свое пространство лишь отечественными ресурсами, с отечественным блек-джеком и женской сборной по художественной гимнастике. В свою очередь, примечательно, что кремлевская машина лжи продолжает работать на распространение пропаганды за пределами России достаточно успешно. Достаточно успешно именно в тех странах, где на государственном уровне информационной безопасности уделяется чудовищно мало внимания. Увы, но Украина является одной из таких стран.

И если предположить, что в отдаленном будущем Федерации удастся уменьшить присутствие своих граждан в западных социальных ресурсах, вплоть до полной их блокировки, то альтернативой оказания влияния останутся лишь российские площадки. Учитывая же специфику данных ресурсов и вынужденную необходимость их использования, можно говорить и о том, что в России даже заинтересованы в привлечении на свои ресурсы занимающихся контрпропагандой пользователей. Ведь тогда процессы информационного противодействия будут легко контролируемы и даже управляемы. Завершающим же аккомпанементом к первому акту стало обращение депутатов Российской Государственной Думы к руководству Facebook с требованием передать контроль за цензурированием материалов данной социальной сети непосредственно государству. Это не предложение, это вытеснение.

Процесс запущен.

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини