MENU

Не Конституцией единой: о чём еще горячо спорили нардепы на вчерашнем заседании ВР

6275 0

Трехстрочное изменение к закону о предотвращении коррупции вызвало вчера, 16 июля, в Верховной Раде дебаты едва ли не более жаркие, чем «зрадные» изменения к Конституции. За что же так жестко бились наши высокоидейные избранники (точнее, против чего)? Их уже во второй раз смутила необходимость указывать в декларациях не только принадлежащее им имущество, а и то, которым они фактически распоряжаются или пользуются.

Юрий Луценко, Руслан Князевич, Олег Ляшко яростно отстаивали внесение в указанную норму уточняющей поправки «не менее 180 дней в году», мотивируя это тем, что чиновник или депутат может одолжить машину у брата или остаться ночевать у любовницы. А вдруг некий злокозненный милиционер подстроит им на этом основании западню, якобы, они не указали в декларации используемое имущество и подлежат увольнению?

Никакие объяснения Егора Соболева и министра юстиции Павла Петренко, что это не вопрос милиционера, а Нацагентство по предотвращению коррупции должно будет доказать факт пользования незадекларированного имущества в суде, впечатления на хитрецов не произвели.

На самом деле, совершенно не сложно представить, чем бы закончилась история с поправкой, пройди она со «180 днями». Помните, что всегда возили бандиты 1990-х вместе с оружием? Заявление в ГУВД, мол, утром нашел пистолет и везу сдавать в милицию. Вот так и наши честнейшие чиновнички и нардепы возили бы писульки от родных и близких, на которых оформили имущество, с какой-нибудь недавней датой. И это только один из бесчисленных способов сделать недоказуемым в суде факт использования откровенно коррупционными путями нажитого имущества.

Соболев и Петренко поправку кое-как отстояли, хотя до конца, я думаю, и они не понимают окончательной редакции закона – настолько все было сумбурно. Ну и, как всегда, порадовал Ляшко. Мало того, что басистый радикал за пять минут сумел сменить точку зрения на противоположную, он заставил покатиться от хохота зал, сказав фразу: «Якщо хтось із нас залишиться ночувати у коханки...». И все – не мигая, на голубом глазу.

Карл ВОЛОХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини