MENU

Малазийский Boeing-777 и телевидение для идиотов

4984 1

Вечером, вернувшись в гостиницу, включил телевизор и попал на ночной выпуск новостей НТВ. Телевизор рассказывал о перспективах создания международно трибунала по катастрофе малазийского Boeing-777 и почему Россия категорически против.

Потом зрители узнали о телефонном разговоре президента России и премьер-министра Нидерландов. Правда, только о первой части разговора, в которой президент «подробно разъяснил российскую позицию относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера. Акцентировано, что для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер».

О том, что в ходе телефонного разговора собеседники обратили внимание «на недопустимость «вбросов» в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер», зрители НТВ не узнали. Не удивительно. Потому что тут же была предоставлена информация о том, что есть две версии катастрофы. И каждая - абсолютно достоверная. Одна - Следственного комитета России, вторая - специалистов корпорации «Антей», которая производит ЗРК «Бук». По первой версии, Boeing-777 сбит ракетой воздух-воздух, и СКР даже знает фамилию летчика, сбившего пассажирский самолет. По второй версии, самолет сбит Буком, но с территории, контролируемой Украиной. При этом обе версии , оказывается, не взаимоисключающие, а вполне реальные, мол, выбирайте любую, которая больше по душе...

НТВ ничуть не смутило, что чуть раньше было озвучено возмущение, что российским специалистам не предоставляют всей информации, собранной комиссией по расследованию причин катастрофы.

Выпуск новостей явно не был предназначен для зрителей, обладающих хоть элементарными мыслительными способностями.

Потому что если попробовать осмыслить увиденное и услышанное, невольно возникает множество вопросов.

Ну, например, почему представители России против международного трибунала, если убеждены, что малазийский Boeing-777 сбили украинцы? Объяснить это можно только тем, что убежденность представителей России притворная, что никакой уверенности, что самолет сбили украинцы, нет, и даже наоборот, есть уверенность, что скамья подсудимых трибунала будет предназначена для россиян.

Еще большее недоумение вызывают версии, выдвинутые СКР и специалистами «Антея» в сочетании с негодованием, что представители России не имеют допуска ко всем материалам.

Но при этом расследование проводится, предварительные выводы уже сделаны, осталось вынести судебный вердикт. Это все-равно что, если бы после убийства некоего Иванова СКР представил в суд пару десятков томов дела, из которых следует, что убийство совершил Сидоров, а МВД - еще пару десятков томов, но с доказательствами, что киллер - Петров. И в обоих расследованиях - явки с повинной, показания свидетелей, очные ставки, протоколы осмотров, экспертизы ДНК...

Посмотрел я НТВ и задумался. Прямо как герой Антуана де Сент-Экзюпери из «Маленького принца» задумался. Если телевидение что-то показывает, значит это кому-нибудь нужно?

Ирек МУРТАЗИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини