MENU

Забытая годовщина освобождения Дебальцево

3463 0

Через неделю - годовщина освобождения Дебальцево. Никто не будет праздновать эту дату. Но я хочу, чтобы мы помнили о тех парнях, которые были ранены и погибли в боях за этот многострадальный город.

Год назад мы - мобильная группа авиаразведки АРМИЯ SOS впервые приняла участие в большой войсковой операции, обеспечивая воздушную разведку и корректировку артиллерийского огня над Дебальцево. Хронологию событий я могу восстановить по датам на папках с фотографиями, которые делались в то время.

25 июля мы на позициях 26-й артиллерийской бригады под Горловкой. Привезли «гуманитарку», первый серьезный программный продукт - ноутбук с картами и расчетами для артиллерийской стрельбы. Подняли коптер, полетали... На обратном пути аппарат заснял работу наших самоходок. Получилось замечательное видео 

26 июля. Освобожденный Дзержинск. Расположение батальона «Миротворец». Еще все живы... Через месяц бойцов батальона перебросят в практически окруженный Иловайск. Как последний боеспособный резерв... На фото - расположение батальона «Донбасс» в Артемовске. Разбитый блок-пост сепаратистов на въезде в Дзержинск; блок-пост опущенцев на въезде в Константиновку под многозначительным медведчуковским билбордом «Народовластие». Эта гнида заранее готовила раздел Украины, если кто забыл... Поздно вечером возвращаемся в Славянск, где нас встречают с украинскими флагами.

27 июля. Позиции наших войск под Дебальцево. Два километра до городской черты и окопов рашистов. Артиллерия подавляет огневые точки, десантники 25 бригады с боем занимают блок-посты по периметру города. Работает спецназ. И мы работаем - разведка, корректировка. Полеты один за одним на предельную для коптера дальность 10 км, сильный ветер, дым... Видим, как по дороге из города один «Урал» тащит за собой другой, изрешеченный крупнокалиберными пулями, с простреленными скатами... С тыла на высоте всего несколько метров на позиции врывается санитарная «вертушка», забирает раненных, не касаясь колесами земли. На фото - взорванный отступающими сепарами автомобильный мост в районе Луганского; тогда его еще не восстановили, и приходилось ездить в объезд через Мироновский (кто бывал там - знает, о чем я). Там же зафиксировали наскальные надписи любителей русского мира.

28 июля. «Гуманитарный день» - орудия молчат. Накануне полной зачистки города войска открыли «зеленый коридор». Дебальцево массово покидают беженцы, опасаясь тяжелых уличных боев. Многие просто идут пешком, унося детей на руках. Делаем разведку. Кажется, противник тоже покидает город...

29 июля. Мы на «Кресте» в Дебальцево вместе с разведчиками 26-й бригады. Заняли дворик какого-то СТО, выставили оцепление; пробуем летать... В городе практически пусто... На окраине города, в сторону Фащевки и Чернухино продолжаются бои. Горит легковой автомобиль, в который угодил снаряд. Мы срочно переезжаем на Чернухинское направление - от местных жителей получена информация о движении на город колонны бронетехники противника со стороны Луганска. Очень сильный ветер. С трудом поднимаем аппарат, летим вдоль дороги из города - «брони» не видно... Поворачиваем обратно, на высоте ветер становится всё сильнее - снижаемся, летим не больше 50 метров от земли. И вдруг на мониторе яркая вспышка, всё мелькает - коптер переворачивается в воздухе, и мы теряем с ним связь... Первая наша боевая потеря беспилотника на этой войне.

30 июля. Одеваю на себя белую майку с красным крестом и вместе с Ильей Лысенко на его санитарном автомобиле уезжаю в «серую зону» за наши блок-посты, выставленные вокруг города. Вывозим людей с детьми, стариков, больных из зоны боевых действий. Илья демонстрирует виртуозное мастерство в лечении редких «болезней» и человеческих душ. Пьяненькие мужички, которых здесь в избытке, и которые хотят «прокатиться», после беседы с Ильей галантно уступают место дамам, больные старухи, получив лекарства, бесконечно крестят санитарную машину. Врачи здесь видят нечасто... Попутно ищем упавший аппарат, но тщетно. Местные рассказывают, что видели «вертолет», потом видели бородатых «чеченов», потом был сильный взрыв... Предполагаем, что коптер могли сбить выстрелом из реактивного гранатомета «Шмель» - его просто перевернуло в воздухе ударной волной. Возвращаемся в Дебальцево...

Юрий КАСЬЯНОВ, волонтер


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини