The Telegraph: Обвал цен на нефть и газ ведут Россию к финансовому краху
Значительное сокращение доходов от экспорта газа и нефти привело российскую экономику в состояние глубокого упадка. Россию ждет полномасштабный финансовый кризис.
За прошедший год объемы добычи природного газа государственным гигантом «Газпром» рухнули на 19 % . Причиной этому стало сокращение спроса на его продукцию в Европе, который упал до уровня, невиданного с момента создания компании в конце Холодной войны.
По оценкам Сбербанка, в этом году доходы Газпрома, скорее всего, упадут почти на треть, до $ 106 млрд., по сравнению с показателем в $ 146 млрд. 2014 года. Такой резкий обвал нанесет серьезный ущерб экономической базе России.
Газпром единолично создает десятую часть ВВП России и генерирует одну пятую всех поступлений в бюджет. В нынешних условиях компанию ждут несколько лет кризиса, прежде чем ожидаемую прибыль начнет давать сделка по прокладыванию нового трубопровода в Китай.
Сегодняшнее положение России можно назвать отчаянным. Экономические показатели ухудшились за прошедший год на 4.9 %. Учитывая, что цены на нефть продолжают снижаться, этот спад, несомненно, продолжится.Газовая и нефтяная промышленность дают половину всех государственных налоговых поступлений.
За прошедший год уровень базовой инфляция достиг показателя в 16.7 % , реальные доходы населения упали на 8.4 %. Эти финансовые сложности ведут к гораздо более значительному снижению уровня жизни, чем то, которое имело место после мирового финансового кризиса 2008 года. На этот раз нет никакой надежды на улучшение ситуации, если западные санкции останутся в силе, а производство сланцевого газа США ограничит любое повышение мировых цен на нефть.
"Во втором квартале мы наблюдаем серьезные последствия кризиса. Сейчас он наносит удар по легкой промышленности и производству", - говорит Дмитрий Петров из инвестиционного банка «Nomura».
"В 2017 году финансовое положение России будет крайне сложным", - считает Любомир Митов из банка Unicredit. "К концу следующего года в Резервном фонде РФ не останется денег, а в пенсионном фонде возникнет огромный дефицит. Правительство определяет дефицит бюджета в 3,7 % ВВП, но без развитых рынков капитала Россия не может позволить себе иметь дефицит вообще ".
Согласно докладу московской «Высшей школы экономики», четверть из 83 российских регионов находятся в состоянии глубокого дефолта, однако вынуждены справляться с выплатой увеличенных по приказу Путина, изданного им накануне своего переизбрания в 2012 году, зарплат и других социальных выплат. "Регионы Дальнего Востока уже давно находятся в состоянии банкротства", - сказал Митов.
Российские компании нуждаются в рефинансировании $ 86 млрд. долга в иностранной валюте во второй половине этого года. Они не смогут этого сделать, ведь страна по-прежнему остается отрезанной от мировых рынков капитала. Таким образом, все, что им остается - полагаться на непостоянное финансирование Центрального банка.
Власти могут покрыть часть этого долга за счет профицита текущих государственных счетов, но "дефицит финансирования" в размере $ 10 млрд.- $ 15 млрд. в квартал останется. Это приведет к постепенному истощению валютных резервов Центрального банка.
С конца 2014 года, с момента появления войск РФ на полуострове Крым, и последовавшего за этим кризиса в отношениях с Украиной, государственные резервы России сократились с $ 524 млрд. до $ 361 млрд. В Unicredit считают, что реальная цифра текущего объема резервов находится ближе к $ 340 млрд.
Компании и банки уже сократили свой валютный долг на $ 170 млрд., резко снизив доли заемных средств за последние 18 месяцев. Это смягчает бремя долларового долга, но в долгосрочной перспективе будет дорого стоить экономической производительности России.
"Честно говоря, я не думаю, что экономика сможет выдержать этот кризис. В последнее время не было почти никаких инвестиций в разработку новых источников добычи нефти и в обновление процесса производства нефти, за исключением Западной Сибири. Российское руководство по-прежнему полагается на старые советские скважины", - утверждает Митов. Темпы падения производства в традиционных областях нефтедобычи в Западной Сибири остаются на уровне в 8 %-11 % в год.
"Невозможно поддерживать уровень производства без доступа к импортным товарам и технологиям, поэтому мы думаем, что к 2018 году стоит ожидать падения уровня доходов на 5% - 10 % ", - сказал он.
Вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун в марте заявил, что к концу следующего года добыча нефти в России может упасть на 8 %, лишая мировые рынки 800 тысяч баррелей в день, а это будет иметь серьезные последствия для баланса спроса и предложения.
Подобные потери прибыли будут очень болезненными для России. Пока это еще не произошло, российские производители воспользовались новым налоговым режимом с целью повышения производительности в текущем году до 10,7 миллионов баррелей в день, что равно почти максимальному постсоветскому показателю. Однако они полагаются на устаревшие инвестиции и импортное оборудование, которое должно быть заменено, рано или поздно.
Долгосрочная стратегия Путина зависит от разработки газовых запасов Арктики и обширных сланцевых бассейнов Волго-Уральского и Баженова. Однако процесс бурения в этих регионах, осуществляемый западными компаниями, остановился в результате введения санкций.
России не хватает технологий, чтобы самостоятельно реализовывать эти проекты. Средние затраты на гидроразрыв пласта в России в три раза выше, чем у передовых буровиков США.
Нынешний спад на рынке нефти, в какой-то степени, хуже, чем январский обвал, который рыночные эксперты назвали кратковременным шоком, вызванным политикой Саудовской Аравии. Сейчас фьючерсные контракты заключаются без надежд на восстановления уровня цен в течение ближайших двух-трех лет.
Пока что российские власти держат кризис в какой-то степени под контролем. Они позволили рублю упасть, лишь бы не использовать резервные запасы, обеспечив подушку для бюджета и для производителей нефти и газа. Но такая политика является инфляционной и политически токсичной.
Однако базовое напряжение никуда не девается. Россия всегда ставила на нефть, газ и сырьевой бум, и позволяла своей производственной базе даже «в дни славы сильного рубля» работать на износ.
И вот сейчас, на фоне потребительского спада, приверженность России этому принципу сделала ее беспомощной, демонстрируя хрестоматийный пример " проклятия природных ресурсов". Тиски сжимаются еще сильнее благодаря западным санкциям. "Настоящая проблема заключается в том, что российская экономика идет в никуда", - говорит Митов.
Перевод: Андрей Сабадыр
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки