MENU

The Guardian: Кэмерон призвал найти способ учредить трибунал по MH17

2717 2

После того, как Москва ожидаемо наложила вето на резолюцию о судебном расследовании и наказании лиц, виновных в крушении пассажирского лайнера рейса MH17, премьер-министр Великобритании предложил рассмотреть альтернативные варианты учреждения трибунала ООН.

Дэвид Кэмерон предложил открыть новое расследование причин катастрофы малазийского Боинга над Восточной Украиной вне ООН, после того, как Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности организации по созданию трибунала для уголовного преследования и наказания виновных.

Выступая в Вьетнаме, последнем пункте своего сложного и утомительного турне по Юго-Восточной Азии, Камерон отреагировал на вето резолюции со стороны России резким заявлением: «Действия России, я считаю, вызывают негодование и абсолютно неправильны.

Давайте не будем забывать, что в этой катастрофе погибли и британские граждане. Сотни других людей погибли на этом рейсе.»

«Мы не можем позволить одной стране встать на пути правосудия и поиска правды. Если мы не можем создать трибунал через Организацию Объединенных Наций, мы должны рассмотреть альтернативные пути».

Россияне посчитали голосование резолюции предвзятым и политически мотивированным пропагандистским шагом, направленным на вовлечение Кремля или поддерживаемых Кремлем сепаратистов, контролирующих восток Украины, в качестве предполагаемых виновников.

Представители Британии ожидали, что Россия воспользуется правом вето, однако по- прежнему убеждены, что 17 июля 2014 года гражданский авиалайнер с 298 пассажирами и членами экипажа на борту, упал на территории, близкой российской границе, после того, как был атакован современной ракетой, запущенной с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами.

Самолет направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, большинство пассажиров были подданными Нидерландов. Кроме Нидерландов, в группу, ведущую расследование трагедии , входят еще четыре страны: Малайзия, Украина, Австралия и Бельгия.

«Мы глубоко разочарованы»,- заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай по завершению голосования.

"Семьям жертв придется ждать еще дольше", сказал он журналистам,- «Преступники, где бы они ни находились, должны быть привлечены к ответственности».

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс сказал, что блокирование резолюции со стороны России «не стало полной неожиданностью. Тем не менее», добавил он, « мне сложно понять, чтобы член Совета безопасности препятствовал правосудию».

Напомним, голосование Совета Безопасности ООН проводилось по представленной Малайзией резолюции, в которой призывается привлечь к ответственности виновных в крушении MH17, как это было предусмотрено ранее принятым документом, единогласно одобренным Советом спустя четыре дня после катастрофы.

Оригинал на The Guardian

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини