MENU

Наука и искусство должны оставаться вне политики - Богуцкая о дальнейшей судьбе Херсонеса

4395 4

Друзья. Вчера просмотрела ролик из Херсонеса. О том, как Меняйло, губернатор Севастополя, решил поменять все на свой солдафонский лад. О том, что он припер необразованного священника - КГБиста на место директора всемирного музея. Музея, который входит в ЮНЕСКО. Мало того, он в заглавии своего душещипательного спича сказал, что Херсонес станет не только религиозным центром, но и местом поклонения православных прихожан.

Знаете, что я хочу сказать? Я не смеялась над учеными и работниками музея. Я не злорадно шипела "Так вам и надо!"... Я просто плакала тихо, как плачет маленький ребенок в подушку, когда скучает вдали от дома за мамой. У меня текли слезы и я шептала: "Какие они молодцы. Умницы! Они не побоялись встать против режима. Сейчас, когда ФСБ бесчинствует, они устроили митинг прямо там, в музее".

Сейчас не важно под чьим флагом будет сохранено культурное и историческое наследие. Главное - его СОХРАНИТЬ!!!

Путин против Херсонеса - пыль. Он обратится в прах, в тлен, а музей должен остаться потомкам.

Херсонес для меня - это не просто святыня. Таких святынь в Крыму лично для моей души много. Это и Успенский монастырь и Чуфут- Кале, и Мангуп, другие пещерные города и монастыри, и места пополнения силы в горах, и водопады, и горные тропы. Сам Крым для меня - это СВЯЩЕННОЕ место. Это - МОЯ РОДИНА!!!

Но Херсонес - это что-то особенное. Я с раннего детства гуляла по раскопкам. Мама меня возила. Она мне рассказывала не просто его истрию, она на ходу сочиняла рассказы - легенды и я чувствовала себя маленькой девочкой, которая живет в этом Великом городе.

Мой муж с юности участвовал в раскопках под руководством Олега Ивановича Домбровского. Он тоже знает и любит Херсонес, как часть своей жизни.

История Города уходит корнями в века до Н. Э.

Более чем через 1000 лет от основания Херсонеса там крестился князь Владимир. На месте крещения был возведен храм. С середины 19 века по середину 20-го на месте Херсонеса действовал мужской монастырь. Сказать, что он нанес урон памятнику археологии- ничего не сказать.

И вот теперь, когда ЮНЕСКО взяла под охрану памятник всемирного культурного и природного наследия, какой-то безграмотный священник решил стать директором музея.

Поистине Россия - страна парадоксов. А религия в России - ОПИУМ для народа!!! В религию переводится все: День победы, революция 17 года, уничтожившая эту религию...

Бесконечные войны, которые ведет эта страна - тоже стали религией. За 14 лет режима путина их было уже 14. И последняя начата в 14 году. Борьба с терроризмом - религия... Религией стала паранойя объявить себя родоначальниками Руси и православия... И именно поэтому Князь Владимир-30-тонник найдет свое пристанище на Воробьевых горах в Москве, а Херсонес станет местом поклонения всех религиозных сущностей России. Всех рабов Божьих, Богом которых есть Путин.

Вчерашний скандал уже вышел за рамки Севастопольских. Уже вчера Москва отреагировала на бунт в Херсонесе. Путин дал указание ускорить передачу музея и научно-исследовательского центра в объекты федерального значения.

Вот теперь, что я думаю о дальнейшей судьбе Херсонеса.

Думаю, что теперь он станет местом поклонения рабов божьих значительно быстрее. Ведь Меняйло не мог сам протянуть малограмотного дьякона на пост директора. Ведь он не раз подчеркнул, что все было согласовано с РПЦ и минкультом России. Путин просто подставил чувака, чтобы исследовать ситуацию. Понял, что с нахрапа не получилось. Теперь он пойдет другим путем. Перед которым не устоит ни один его раб.

Из всего, что было в этом видео, меня тронуло и оскорбило сразу и одновременно две вещи. Первая, та что тронула - это то, что "Даже Украина себе такого никогда не позволяла," Думаю, что слово "Даже" - не просто лишнее, а оскорбительно лишнее.

Украина просто себе НИКОГДА такого не позволяла. и "ДАЖЕ" при януковиче. А вот оскорбило меня то, что когда работник музея зачитывала письмо путину, она сказала, что Владимирский собор был восстановлен в 2001 году по инициативе музея. Но вот она совершенно не упомянула, что ПОД ПАТРОНАТОМ тогдашнего Президента Украины- Леонида Кучмы.

Не питаю любви к Кучме, но правду надо говорить до конца.

И все - равно: наука и искусство должны оставаться ВНЕ политики, а не грубо ею попираться. Но эти слова к путину не относятся. Ему можно всё! Он же- БОХ!!!

Liza Bogutskaya


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини