MENU

Почему надо пожалеть молодых женщин начала 50-х годов

4272 1

Вчера я написал короткое стихотворение, в котором просил пожалеть молодых женщин начала пятидесятых. И получил единообразные комменты - их не надо жалеть! Они были счастливы, счастливее чем мы! Они ВЕРИЛИ! Они умели преодолевать трудности. Их жизнь была осмысленна.

Вот что я скажу - ничего, друзья, вы не поняли. Счастливы? Их женихи - многие, ох многие! - не вернулись с войны. А кто вернулся - часто бывал психологически и физически искалечен.

Была частушка в то время - я корова, я и бык, я и баба и мужик.

Ну хорошо, если есть ВЕРА в дело партии - семья не обязательна.

Но если все же случилось счастье, то -ужасающий быт - ни кухни, ни ванны, ни прокладок, ни шампуня, ни продуктов в магазинах - а очереди? час-два в день. Очереди всюду - в гастрономы, за баночкой сметаны в одни женские руки, в баню - раз в неделю, в домоуправление - просить сантехника - не допросишься, в поликлинику... В те годы мне, ребенку, в очереди писали номер на предплечье, обычно - трехзначный, химическим карандашом - тату пятидесятых-шестидесятых. Интим? А три поколения в одной комнате? А в гостиницу без штампа в паспорте? да и со штампом.... А планирование семьи?

Сколько абортов делала женщина в те годы. Так еще "хорошо", что разрешили, а криминальные, иногда - смертельные аборты при товарище Сталине? Но если есть ВЕРА и СЧАСТЬЕ быть гражданками великой страны, страны победившей врага - какое значение имеют эти мелочи....

Да, они часто говорят - мы были счастливы, имея в виду "мы были молоды". Вот одна из них говорит: "я была счастлива". А я с ней поговорил подробнее. Росла в селе, ребенком пережила оккупацию. Половину семьи перебили на фронте.

Скудные трудодни. Деньги впервые УВИДЕЛА приехав в город учиться. С больной матерью ее никто на квартиру не брал, а оставить больную она не могла. Еще помнит, как ночью на поле колоски собирали с голодухи - и председатель колхоза добрый - никого не посадили за эту нелегальщину. Но да, ВЕРА была. Она, собственно и сейчас РосТВ верит. И в Бога уже верит. И деревья обнимает, чтобы получить энергию.

Вот оно, счастье.

Борис Херсонский


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини