MENU

Вспомнить 90-тые: Постоянные отключения света, наркомания и непонятная еда

3784 0

Недавно тут встретила спор про девяностые. Мол, все пугают "смотрите, такими темпами вот-вот вернутся лихие девяностые". А, собственно, в чем они были лихие? Ну и дальше понеслось в комментах. Один кричит: я на базаре газетами торговал, квартиру на эти деньги купил, отличное было время. Другая утверждает: мы всем городом сидели без зарплаты и ездили по селам за продуктами.

В общем, что понятно становится из таких споров: девяностые, они как и советский период, у каждого будет свое.

Почему так педалируется их лихость особенно в запоребрике – оно понятно. После разгульной демократической вольницы (которая сами видели какая) пришел человек, который взял все в свои руки, и теперь, как видите все совсем по-другому. Но что на самом деле для каждого был этот период?

Я все девяностые как раз проучилась в школе. (В Виннице, областной центр). Некоторые проблемы по понятным причинам прошли мимо меня. Но с другой стороны я рано была включена в планирование и распределение бюджета (а также зарабатывание), поэтому много помню и есть много что сказать.

Читайте также: Схемы 90-х уже не работают. Нам придется выживать иначе – мнение

Для начала про общие приметы времени. Первое, что мне вспоминается – электричество. Романтические отключения света по два часа утром и по два часа вечером. Все по графику, поэтому жизнь спланировать можно. Мне даже нравилось: у меня на пианино стояли свечи, я их зажигала и играла. Возможно, если бы не это – я бы не подготовилась к выпускному в музыкалке так хорошо. Впрочем, играла я тогда все больше не программные произведения, а подобранный "Наутилус Помпилиус".

Про одежду – тяжко было в самом начале. Когда ничего особо не было еще. А возить в наш город толком еще не начали ничего. Помню, однажды бабушка даже прибежала в школу и забрала меня с уроков. Потому что где-то в центре города в небольшом магазинчике-комиссионке увидела вроде бы подходящие туфли и надо было бежать, мерять и покупать.

Потому что, если не успеешь и их купят, – ходить не в чем. Кстати, бомбезные двухцветные туфли на шнурках тогда мне достались. А потом вдруг на нашей улице стали появляться тетеньки, которые раскладывали свой товар прямо на клеенке на земле. И тут уже стало все появляться: и лосины, и турецкие свитера. Тетенек и дяденек становилось все больше. И со временем эта стихийная торговля превратилась в самый настоящий крупный рынок.

Точно так же стала появляться разная непонятная еда. Бутербродные маргарины в пластиковых контейнерах считались чуть ли не деликатесом. А Нутелла – отличным подарком ребенку на день рождения. В продаже появилось много "ножек Буша" и курица стала постоянным гостем рациона. До этого в супе я все чаще встречала жесткую говядину, которую было не прожевать.

Обилие товаров объяснялось тем, что рынок в целом был такой же стихийный, как и базарчик возле моего дома. Кто что нашел и привез, тот это и продавал. Помню, как шли по рынку, а там парни с машины продавали какие-то немецкие то ли шампуни, то ли пену для ванны. Они и сами толком не знали. Что в остатках партии по дешевке ухватили – тому и рады. Бабушка моя, учительница немецкого, давай, значит, читать и разбираться, что за косметика. Ребята обрадовались, усадили ее в машину и внимательно записывали под диктовку описания флаконов. Шампуней и пенок нам надарили тогда в благодарность. Но в целом этот случай иллюстрирует подход к товарному наполнению.

Про работу по понятным причинам много рассказать не могу. Помню, что мама долго работала из дома. С работы выдали компьютер домой. Все это называлось отпуском за свой счет. Но определенный объем работы все же с сотрудников требовали. Как сейчас помню, что писала она в тот период программу для лифтов. А еще мы с ней вместе играли в Kings Bounty. Однажды сидели трое суток подряд, с небольшими перерывами на сон (ели прямо у компа). Рисовали в блокноте карту прохождения и стратегии. Прошли все до самого конца. С тех пор мне игры такого типа больше не интересны.

Еще одно из моих постоянных ощущений этого периода – холод. У нас было очень холодно в квартире. В  1995-м помню даже в школе сидели в куртках и писали в перчатках. Потом в целом стало налаживаться. Только с горячей водой проблемы. У кого были деньги – ставили бойлеры уже. У нас денег не было, грели в кастрюльке, а если что по-быстрому – мыли так, в холодной воде. С тех пор если есть горячая вода – я очень люблю мыть посуду.

Важная часть жизни – пресса. Стало появляться много журналов. Где-то в той квартире до сих пор, возможно, лежит полная подборка всех первых лет журнала "Натали". Помню, каким шоком для меня был шопинг подборки с ценами. Когда вся семья живет на 300 гривен, было очень странно понимать, что кто-то может купить купальник за 800.

Вообще, конечно, денежный вопрос – самый тяжелый. Пенсии задерживали. Зарплаты задерживали. Хорошо жилось тем, у кого живые деньги в руках. Так бабушка начала заниматься репетиторством. А я примерно лет в 14 начала заниматься танцами с детьми. Мне давали учеников в своем же клубе. Сначала на энтузиазме. Потом платить стали. До сих пор помню, я получала за урок 2 гривны. Тогда буханка хлеба стоила 50-55 копеек, килограмм картошки стоил 60 (ну тоже, в зависимости от сезона и самой картошки), а литр молока – 40 копеек. И когда в доме не было денег, вся моя "зарплата" уходила на то, чтобы купить бидон молока и буханку хлеба.

Читайте также: Почему надо пожалеть молодых женщин начала 50-х годов

Честно говоря, особой "бандитскости" того периода я не припомню, хотя считалось, что Винница – очень криминальный город. Мы все были в курсе примерно, кто чем заправляет. Но с жизнью обычного человека это пересекалось примерно никогда.

А вот с чем реально приходилось сталкиваться – высокий уровень наркомании. В подъезде у нас жило три чувака. Один кололся, один продавал, и один (прямо самый близкий к нам сосед, с общей дверью) нюхал клей. К ним постоянно ходили всякие личности. И вполне вероятно было, поднимаясь по ступенькам домой, застать кого-то, кто уже ловит приход или только готовится. Шприцы валялись повсеместно. Помню, в класс к нам перевели мальчика, который оказался внуком директора одной из городских школ. При этом он еще и наркоманом был. Однажды попытался вмазаться прямо на уроке. В общем – быстренько его из нашего класса попросили. И дальнейшая судьба неизвестна. Как сейчас с этим делом не знаю. Но количество надписей на стенах с телеграмм-каналами, продающими наркоту, наводит на мысли, что объемы сейчас не меньше. Просто вещества другие.

В общем, такими примерно были мои девяностые. И очень интересно, как оно у вас было. Рассказывайте пожалуйста.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини