В Украине расцвело дикое ростовщичество — ставки свыше 1000% годовых
Кредитные компании - новое для Украины явление. В законодательстве они определены как "другие кредитные учреждения" и специализируются исключительно на предоставлении кредитов за собственные или привлеченные средства как физическим, так и юридическим лицам, и их деятельность является наименее регулированной. И именно они наиболее активно рекламируют денежные ссуды без залога и справки о доходах.
"На протяжении 2014 г. количество кредитных союзов и банков уменьшилось, как и объем кредитов, выданных ими. А вот количество финансовых и кредитных компаний выросло. По данным Нацкомфинуслуг, кредитных учреждений стало больше на семь, а финансовых компаний - на 38. Более того, 589 кредитных союзов выдали за год менее 2 млрд грн кредитов, а 92 кредитных учреждения - свыше 5 млрд. Еще и нарастили объемы кредитования на 29% по сравнению с прошлым годом. Финансовые компании предоставили займов на 7 млрд грн, еще свыше 8 млрд граждане получили в ломбардах под залог имущества", - рассказывается в статье Ирины Чикиты «Наличный кредит: бедность, безграмотность, безответственность», опубликованной в последнем номере еженедельника «Зеркало недели».
Однако более впечатляющей является цена кредита. По официальным данным той же Нацкомфинуслуг, ставки по потребительским кредитам в кредитных учреждениях колеблются от 5% до 1158% (в 2013 г. - 732%), а средневзвешенная составляет 232,2% годовых. В ломбардах немного меньше - 216% годовых, поясняет эксперт. Риск невозврата кредитных компаниях закладывается для всех.
"Банки компенсируют безнадежные кредиты за счет резервов, а финансовые компании - из тех заоблачных 1158% годовых. А еще - "выбивают" долги сами или продают их коллекторам. И тогда начинаются звонки в шесть утра, письма в соцсети или даже визиты с угрозами. Но люди все равно идут за деньгами", - отмечает автор.
При этом в развитых странах такого узаконенного ростовщичества уже нет. В экономиках, где инфляция 1-3% и почти нулевая учетная ставка, заем в банке дают под 1-6% годовых.
Более высокий уровень социально-экономического развития страны может решить ряд проблем. Но кое-что можно делать уже сейчас, указывается в публикации. В частности, речь идет об информировании людей о различных аспектах работы финансово-кредитных учреждений.
"Как жить - каждый решает сам. Но общество, где граждане бедны и необразованны, и процветает ростовщичество, не сможет быстро развиваться", - резюмирует Ирина Чикита.
Отмечу, что уважаемый еженедельник «Зеркало недели» (ЗН) осуществил вчера первый выпуск после непродолжительных летних каникул. В этом издании публикуется много актуальных, острых и разумных статей.
Напомню, например, про одну майскую публикацию, в которой авторы с прискорбием констатировали, что «нынешняя украинская власть обанкротилась уже давно и безнадежно».
«Пока интрига "дефолт или реструктуризация" будоражит умы, за сопровождающим процесс переговоров информационным шумом просматривается ряд принципиальных обстоятельств. Главное из них - нынешняя украинская власть обанкротилась уже давно и практически безнадежно. Причем в первую очередь не перед внешними и весьма условно страдающими кредиторами, а внутри страны - перед собственными гражданами, уже который месяц расплачивающимися за это банкротство», - говорилось в той статье, с чем я полностью согласен.
Также напомню в тему нынешней статьи ЗН, что согласно сообщению НБУ от 10 августа, украинцы снова начали забирать в июле из банков гривневые депозиты, тогда как перед три месяца наблюдался их рост. Одной из причин этого может являться усиливающееся недоверия соотечественников к теперешней власти в стране.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки