MENU

Программа "Время" за 19 августа 1991 года - день "Августовского путча" в Москве. ВИДЕО

1722 4

Репортаж Сергея Медведева

Предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели программу "Время" за 19 августа 1991 года. Именно в этот день 24 года назад в СССР произошел Августовский путч, неудачная попытка государственного переворота. 

События выразились в создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), состоящего из вице-президента СССР Геннадия Янаева, ряда руководителей ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ СССР. Он был провозгласившен как орган «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны. Также путчисты объявили Янаева и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей Президента СССР».

Основной целью создания ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению), по словам одного из его ведущих участников Геннадия Янаева – было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР.

Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий

Программа Время 19 августа 1991 г.:

Комментирует шеф-редактор российского издания The Insider Роман Доброхотов:

"С 28 минуты – тот самый репортаж Сергея Медведева, из которого большая часть страны узнала о сути происходящего. Помню как на даче бабушка с дедушкой с необычно взволнованным видом смотрели этот эфир, а я только что поиграв в футбол вхожу в комнату и пытаюсь что-то спросить. "Тихо, дай посмотреть!" – отмахивается бабушка. Что за дела, думаю, какой-то телевизор важнее меня. Обидно даже стало. Начинаю смотреть, что там на экране. Там танки по городу ездят. Это где, спрашиваю. "- В Москве!". Тут уже и я стал смотреть очень внимательно. Уже не помню что думалось в этот момент. Но теперь каждый год пересматриваю. Особенно интервью с простыми людьми в этом сюжете - это как открыть окно и глубоко вдохнуть свежего воздуха. Жаль тех, кто до этого не дожил, или, наоборот, не успел родиться. Никогда в истории россияне не были такими прекрасными как в те дни. А вы, кстати, помните этот эфир?"

Комментарии

"Во время переворота 19 августа 1991 года работа тогдашнего Центрального телевидения была во сто крат честнее, чем то, что люди видят по телевизору в 2014".


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини