MENU

Портрет обыкновенного "ватника"

6271 6

«Ватники» точно знают, что в этот момент думает Барак Обама и могут подробно объяснить, почему Меркель боится Путина. Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишет грузинский профессор Олег Панфилов.

Больше 20 лет я изучаю цензуру и пропаганду. Я родился в то советское время, когда все люди читали газету «Правда», смотрели Центральное ТВ СССР, а за «Радио Свобода» или «Голос Америки» могли попасть за решетку. Цензуру тогда осуществлял Главлит - суровая контора с хмурыми дядями и тетями в очках с толстыми линзами. Они за многие годы работы уже выработали определенный стиль: только взгляд сквозь линзы навевал на авторов страх. Пропаганда в условиях цензуры процветала, как клумбы под кремлевскими стенами. «Ватники», сторонники путинской политики, ностальгирующие по Советскому Союзу - оттуда, они как динозавры, продолжают жить по-советски, даже не подозревая, что можно иначе.

Если обобщать образ «ватника», то он складывается из передовиц газеты «Правда», репортажей советского телевидения о том, как «в Америке негров линчуют», многочисленных портретов Сталина и Ленина, бодрых советских песен и маршей, постоянных обещаний вот-вот прихода светлого будущего. Одинаковых «ватников» не бывает: одни хотели бы вернуться в 30-е годы, чтобы «ни одна гнида не могла пикнуть» против нашего дорогого и любимого товарища Пути..., то есть, Сталина. Другие хотели бы опять попасть в брежневские раздольные времена, когда можно было занять какую-нибудь незначительную должность, а потом продвигаться вперед - к той самой кормушке, которая позволяла безбедно жить. Кажется, тогда, в брежневские времена, появился такой странный подвид начальников - уборщицы, которые всегда на всех кричат.

Мозг «ватников» - сложная конструкция. Вроде у них там тоже должны быть извилины, отвечающие за память, за логику, за целесообразность поступков, за знания, наконец. Пишу, например, статью о борьбе с коррупцией в Грузии, как от нее избавились, как обрубили все нити, связывающие общество с чиновниками-коррупционерами. Ватники отвечают: вначале самое простое - врешь. Потом начинают придумывать отговорки. Такое ощущение, что они искренне любят коррупцию, без которой просто не видят смысла жизни. Как родившийся в зоопарке волчонок - он никогда не сможет жить самостоятельно, его никто не учил охотиться.

Вместо отсутствующих извилин у ватников есть другие, заполняющие пустоты. Часть мозга отвечает за исторические «факты». Эту пустоту заполняли в советское время, заполняют до сих пор. Там находится антология советских мифов о всевозможных войнах, в которых Россия одерживала многочисленные победы - от уничтожения китайской империи в I тысячелетии до нашей эры до непобедимого русского оружия сейчас. В этой пустоте многочисленные герои, по большей части неизвестные, но совершавшие невероятные подвиги. Самая важная часть этой пустоты - «миротворческая» миссия русского народа, а все страны, с которыми СССР воевал, нападали сами, начиная с Польши и Финляндии, заканчивая Афганистаном, Грузией и Украиной.

Еще один сегмент пустоты - величие России. Поскольку особого величия российские президенты за 24 года не прибавили, то «ватники» пользуются советскими сказками. Например, о том, что большинство изобретений во всех областях совершены русскими людьми, без уточнения открытия или с упоминанием легенд, сочиненных авторами советских учебников. Первое радио, первый паровоз, первый самолет, трактор, электричество - мало ли что выдумали русские ученые, незаслуженно не получившие за это Нобелевские премии. В ту же категорию входят мифы о непобедимом русском оружии. Любые попытки убеждать, что автомат Калашникова создан Хуго Шмайсером, принимаются в штыки. Недавняя история с публикацией документов прокурорских проверок на предмет «подвига 28 панфиловцев» оказалась пострашнее атомной бомбы - подвига не было. Подобных «подвигов» советскими пропагандистами было придумано огромное количество

Еще одна существенная пустота в сознании «ватников» - экономическое благополучие России. Они не верят никаким официальным статистическим данным, российским - прежде всего. Они верят исключительно своим ощущениям, не подтвержденным ничем, кроме собственного хотения. Поскольку большинство «ватников» никогда не были за границей, то они убеждены в совершенстве российской техники и технологий априори. Недавно, к примеру, на выставке достижений молодых конструкторов Путину показали летающий топор. А теперь попробуйте выяснить у «ватника» целесообразность и необходимость этого изобретения: он будет с пеной у рта что-то говорить, и главный аргумент припасет в конце - «зато ни у кого этого нет».

Оппонировать «ватнику» - все равно, что в архиве КГБ рассказывать Путину о реальной истории советских репрессий - он будет дергаться, покрываться пятнами, потеть и шипеть. Или Лаврову читать вслух Устав ООН и просить его прокомментировать, особенно в части нерушимости признанных мировым сообществом государственных границ. Ответ Лаврова, как и мычание, сопение и чрезмерная потливость выдаст в нем обычного среднестатистического «ватника». Еще один классический «ватник» - Дмитрий Рогозин. Сейчас он вице-премьер, а когда был обычным националистом с фашиствующими взглядами, в нем родился настоящий русский «ватник». Помните рекламный ролик его партии «Родина», в котором три необычно трезвых представителя русского народа вопрошают «понаехавших», почему они бросают арбузные корки, о которые поскальзываются русские люди? Спустя годы именно «понаехавшие» стали вычищать улицы российских городов от мусора, который разбрасывало коренное население.

«Ватники» в ипостаси защитника национальных ценностей - это «ватники» высшей идеологической категории. Они убеждены, что Иисус - русский, все апостолы - русские, Мария - само собой, скорее всего из Вологды. Такой «ватник» может часами рассказывать, что все континенты раньше населяли русские, они строили Мачу-Пикчу, египетские пирамиды, вырубали остолопов на острове Пасха и даже научили китайцев делать бумагу. Эта категория «ватников» не прошибаема ничем, они выносливы в споре, убеждены, что на месте Грузии была Горусия, то есть, Горная Русия. Они не знают языков, полагают, что русский язык - славянский, от которого произошли украинский и белорусский и называют болгарский испорченным русским. Других славян - поляков и чехов - обзывают «пшеками».

Наконец, «ватник» - большой знаток геополитики. Значительная часть «ватников» никогда не выезжала за пределы своей области и даже района, лишь некоторые посещали побережье Абхазии или Крыма. Но их познаниям в геополитике мог бы позавидовать и Збигнев Бжезинский, и Генри Киссинджер. Такие «ватники» точно знают, что в этот момент думает Барак Обама и могут подробно объяснить, почему Меркель боится Путина. Это самая большая пустота в мозгу «ватника», в которой гуляет сильный сквозняк, способный разгонять любую геополитическую игру и поднимать ее на такую орбиту, с которой видно, как Кремль если не сейчас, то очень скоро станет властелином всего мира.

Если у вас есть желание что-то обсуждать с «ватниками» и пытаться им что-то растолковать, то приготовьтесь к тому, что они быстро перейдут на мат и на любой ваш выпад и предложение ознакомиться с документом или просмотреть видео они будут материться все отчаяннее и отчаяннее. Это явный признак того, что они теряют самообладание, но сдаваться не собираются. В принципе, «ватник» привередлив, всеяден, готов матом говорить хоть с доктором наук, хоть с женщиной, поскольку «ватник» рожден для того, чтобы все знали - он всегда во всем прав, даже если ничего никогда не читал и не видел.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини