MENU

Бутусов: Арест одесских активистов дискредитирует власть

5529 7

Избрание в качестве меры пресечения содержание под стражей одесских активистов Сергій Стерненко и Женька Резвушкин - глубоко ошибочное судебное решение. Эта история может нанести огромный урон репутации власти.

Власть пока неспособна обеспечить правосудие по закону. Поэтому функцию такого что ли хотя бы общественного осуждения в Украине выполняет улица. И должна выполнять улица - потому что иначе без этого хотя бы морального прессинга вера в справедливость и мораль разрушается куда сильней, чем страдает интерьер дворцы Кивалов или физиономии вороватых прокуроров и таможенников.

Я не утверждаю, что задержанные - святые, или что они выше закона и правосудия. Отвечать по закону должны все, и здесь никаких компромиссов быть не может. Мера ответственности у всех своя, и раз есть дело - ок, пусть отвечают перед судом. Но эти парни не сбежали из Одессы когда здесь создавали "Одесскую народную республику" и были в авангарде борьбы за Украину. Так зачем содержание под стражей, неужели они сбегут теперь?

В Одессе это никто не воспримет как демонстрацию торжества правосудия - потому что Кивалов на свободе, и радуется решению суда. Это расценят как готовность власти приструнить буйных проукраинских активистов. Как способность Кивалова отомстить своим обидчикам.

Власть создает себе проблему на ровном месте. Это решение судьи ударит по репутации всей властной системы и нанесет урон авторитету власти. И на эту проблему стоило бы отреагировать, обозначить свою позицию официально, чтобы апелляция учла мнение областных властей, и Стерненко и Резвушкин готовились к суду на свободе.

Mikheil Saakashvili глава обладминистрации должен дать публичную позицию по этой проблеме, это требует абсолютной прозрачности и максимального внимания. Изменеие меры пресечения - это дело принципа.

Юрий БУТУСОВ, главный редактор сайта "Цензор.нет"


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини