MENU

В Киеве обсудили национально-территориальные автономии

3035 0

Следуя инициативе Президента Украины Петра Порошенко о создании в будущем крымско-татарской национально-территориальной автономии в Крыму, и в рамках широкой общественной дискуссии, начавшейся вокруг вопроса национальной политики в Украине, в Киеве состоялся круглый стол под эгидой Фонда "Украинская политика".

Сегодня закрывать глаза на проблемы национальных меньшинств, игнорировать проблемы их критически низкой встроенности в местное и региональное самоуправление в стране, фактически означает создавать почву для недружественного вмешательства извне. В соответствии с идеей Президента, наряду с крымско-татарским народом, другим малым народам и национальным меньшинствам Украины должна быть предоставлена в рамках конституционной реформы возможность законно создавать свои институции, направленные на сохранение и развитие культурного наследия, языка, самобытности и идентичности.

Участники конференции отметили, что речь следует вести не только о крымско-татарском народе, но и о румынской, венгерской, болгарской и других малых национальных общинах. Такой стала главная мысль, сформулированная в ходе круглого стола, посвященного вопросам национально-территориальных автономий.

"Конституционная реформа, инициируемая Президентом, предусматривает, что в Украине появится 3-4 региона с особым статусом. Речь идет о Крыме, о Донбассе, о Киеве и в последнее время заговорили в этом ключе, в частности одесский губернатор Саакашвили, и об Одессе. Т.е. возник прецедент, когда в унитарном государстве могут появиться так называемые "федераты". И, если буквально год тому назад в ключе административно-территориального состава Украины говорить об этом считалось чуть ли не изменой Родине, сегодня данные нормативы разрабатываются в рамках конституционного процесса, и уже прописываются в будущее нашей страны. Поэтому и на экспертном уровне данная тема не может быть табуирована", - открывая мероприятие, отметил политолог, глава Фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко.

Развивая эту мысль этнолог, доктор наук Александр Пригарин сообщил: "В большинстве европейских стран сегодня отходят от понятия один человек - одна национальность. Таким образом, самоидентификация гражданина страны может предусматривать две и более национальности".

По мнению участников круглого стола, все национальности, компактно проживающие в рамках единой страны, имеют право на национально-территориальную автономию.
Политолог Михаил Погребинский заметил, что все малые народности и национальные меньшинства Украины в таком случае вправе претендовать на реализацию своих прав в области защиты своей культуры, языка и идентификации по аналогии с крымскими инициативами Президента. Лидер Партии "Союз Левых Сил" Василий Волга подчеркнул, что главным наполнением в вопросе развития национально-территориального идеи и в Закарпатье, и на Буковине, и в Бессарабии должны стать даже не культурные и социальные программы, не образовательные перспективы, а конкретные экономические инструменты, бюджетные и фискальные.

Участники мероприятия отмечали, что на Закарпатье и Буковине уже шла речь о национально-территориальных автономиях в течение всего пути развития Украины. Украина - непростое государство, населенное людьми множества этнических и конфессиональных сообществ. И в этой связи особенно ценно, что Президент начинает сложный, но необходимый путь по созданию новых условий для каждого гражданина любой национальности на равных участвовать в строительстве будущего страны.

novosti-o


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини