MENU

ТОП-5 мифов про электромобили

6510 6

21 мая 2015 года наши депутаты таки проголосовали за законы №1674 и №1912. Первый является изменением в Закон «О таможенном тарифе Украины» относительно отмены ввозной пошлины на электромобили, а второй - законопроектом, при котором до 1 января 2020 года ввоз электромобиля в Украину освобождается от НДС. Все пока - в первом чтении, но общая направленность ясна. И сразу появилось мнение очень большого количества «специалистов», рассказывающих о тупиковости «электромобильной ветки».

В этой статье мы попробуем разобраться, нужны ли нам электромобили.

Рассмотрим аргумент номер один - электромобили очень дорогие, дороже своих традиционных аналогов. Для примера мы возьмём автомобили «Ниссан Лиф» и «Фольскваген Гольф» с дизельным двигателем. «Лиф» стоит 33 тысячи долларов, что, в общем-то, немало для автомобиля класса В, если за эти деньги мы можем купить хетчбек «Гольф» класса С. Вот только «Лиф»... крупнее. Он длиннее, выше, имеет больший объём салона, что позволяет ему «электромоторная» компоновка. А вот дизельный «Гольф» на «автомате» нам обойдётся почти в 34 тысячи долларов. Так что тут почти паритет, но надо учесть, что комплектация такого «Ниссана» гораздо богаче.

Второй аргумент - это то, что производство батарей очень «грязное», выбрасывается много «тяжёлых солей металлов» (выражения взяты с популярных автомобильных статей и форумов, где критикуют автомобили) и прочее. Ребята, батарея в «Лифе» весит 270 кг и является литиево-ионной. Какие ещё на фиг «тяжёлые соли»? На «Лиф» даётся гарантия на батарею 5 лет, или 100 тысяч км. За 100 тысяч км дизельный «Гольф» сожрёт, если брать по ТТХ, минимум 5,7 тысяч литров дизеля. Вы знаете, сколько это выхлопов? Сколько это цистерн с топливом? А сколько выбросов получится от сгорания 5,7 тысяч литров дизеля? Я не специалист в этом вопросе, но почему-то мне кажется, что производство 270-килограммовой батареи не столь экологически смертельно.

Третий миф - ремонтопригодность. Вот наши СТО знают традиционные авто, а что там в электромобиле чинить - не знают.

Я вас удивлю, но электромобиль в разы проще и надежнее, чем традиционная машина. Просто потому что для того, чтобы работал силовой агрегат, ему не нужна система охлаждения с её тосолом, выхлопная система, генератор, топливная система, масляный насос и многое-многое другое, без чего работа ДВС будет невозможна. Весь агрегат электромобиля - это электродвигатель размером с арбуз и батарея в полу. И всё. Также ему не нужна сложная трансмиссия - у него стоит довольно элементарный в техническом плане редуктор. А чем меньше деталей и чем они проще, тем выше надёжность. Потенциально электромобиль гораздо надежнее, чем традиционное авто. Потому что проще. И ему не надо делать стандартные ТО, менять масла, фильтры и прочее. Он в этом попросту не нуждается. Это телефон на колесах: подзарядил - поехал.

Четвертый миф - электромобили маломощны. Ну, тут не могу утверждать, 10 секунд разгона до сотни для городского автомобиля, как по мне, вполне достаточно, это уровень стандартных двухлитровых машин на автомате. Ещё могу утверждать, что у электромобиля есть один плюс, о котором не подозревают многие, - это высокий крутящий момент, который, в отличие от традиционного ДВС, доступен прямо с холостых. Управлять тягой в электромобиле очень удобно. Кроме того, с учётом того, что двигатель и батарея находятся низко, центр тяжести у электромобиля занижен по самое не балуйся. Всякие «Порше» и «Субару» для того, чтобы занизить центр тяжести, придумывают опозитники, усложняют конструкции, а тут это стартовый бонус. Причём в спортивных электромобилях он очень хорошо ощущается.

Пятый миф - дорогостоящая и сложная замена батареи. Действительно, после гарантийного срока отдельные элементы батареи будут умирать, ячейки начнут выходить из строя. Но замена одной ячейки обойдётся порядка в 120 долларов. Так что если вы и замените через 6-7 лет 5-7 ячеек, то это всё равно будет дешевле эксплуатации и износа частей авто традиционных ДВС.

«Окей!», - скажете вы, - «если всё так сладко, почему же на улицах нет сотен «Лифов»?»

Этому есть вполне объективная причина: нынешние «чистые» электромобили не могут быть машинами для междугородной эксплуатации. Зарядка батареи займёт несколько часов, а проехать автовладелец сможет не более 160 км, что сильно его ограничивает. Этот автомобиль может быть вторым в семье и использоваться для передвижений по городу, так как тратить 3 грн на 100 км (в отличие от 120 грн на 100 км в том же «Гольфе») - это очень приятная экономия. Но только как вторая машина, либо коммерческое авто для поездок конкретно по городу. Да и ограниченность «заправок» для электромобилей несколько напрягает...

Но надо понимать, что отрасль электромобилей развивается. Нынешний «Лиф» - отличный вариант, например, для девочки, которая для поездки в другой город выберет поезд и не наматывает много по городу, предпочитая основной маршрут «дом - работа». Или для студента, семья которого решила раз потратиться, чтобы потом это приобретение не тянуло особо соки с бюджета. Да и для представителей мало ли каких соцгрупп. Электромобили уже дешевле в эксплуатации, проще в обслуживании. Заправки для них ещё понастроят, батареи сделают большей ёмкости, стоимость их будет уменьшаться. И наша страна должна быть к этому готова, потому что электромобили - это наше будущее, к которому мы ближайшие пять лет будем идти. Или ехать - тут как посмотреть.

Так что пусть депутаты «доголосовывают», я с большим удовольствием купил бы себе вторым автомобилем для семьи подобный «электропылесос». Дёшево, удобно, комфортно, модно. Что ещё надо автомобилисту? А мой шестицилиндровый друг пусть смотрит на новичка с завистью как на представителя новой эры, в которой нам ещё жить.

Serg Marco


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини