MENU

The Daily Beast: В поисках погибших в Украине путинских солдат

4856 4

17 сентября специальный проект Института современной России The Interpreter, представил свой новый доклад "Вторжение, под маской: Грязная война Кремля в Украине"- собрание тщательно проведенных судебных экспертиз и доказательств, подтверждающих участие российских солдат и российского вооружения в боях в восточной Украине.

Все полтора года, пока тянется конфликт, Владимир Путин неизменно отвергает причастность к нему вооруженных сил РФ. Самым сложным в доказательстве обратного является документирование "груза 200". В приведенной ниже выдержке из публикации Катерины Фицпатрик "Вторжение", рассматривается один эпизод, происходящий на фоне попыток российского гражданского общества докопаться до правды о судьбе пропавших десантников Псковской воздушно-десантной дивизии армии РФ, погибших, как считается, в боях на Украине.

Загадочная история Леонида Кичаткина

Старания собрать доказательства и улики из соцсетей оказались безуспешными. В конечном итоге, это стало опасным для журналистов. Анатолий Воробей, русскоязычный блоггер, живущий в Тель-Авиве, на деле понял, что социальные медиа не могут служить надежным источником информации для расследования, когда занялся историей, о которой первым рассказал украинский журналист Романа Бочкала.

В конце августа 2014 года, Воробей опубликовал фотографию страниц бортового журнала российской Боевой машины десанта (БМД-2). В списке членов экипажа фигурировало имя Леонида Кичаткина, старшего сержанта. Спустя несколько дней после этой публикации на странице Кичаткина ВКонтакте появилось сообщение, взятое в красную рамку, в котором было написано: «Дорогие друзья!!!!!!!!! Леня убит. Похороны в понедельник в 10 часов утра, отпевание в Выбутах. Кто хочет с ним попрощаться, приезжайте. Звоните [номер телефона]. Жена Оксана».

Воробей нашел опубликованные ранее Оксаной на ее собственной странице посты о том, как отчаянно она ждет новостей от Леонида, затем о том, что "жизнь остановилась", и, наконец, о том, что она получит гроб с телом мужа "в течение пяти дней." Все это, а также соболезнования друзей, является неопровержимыми доказательством того, что Кичаткин был среди военных, погибших в поселке Лутугино (Луганская область).

В воскресенье, 24 августа, страница Кичаткина ВКонтакте была удалена. Примерно в это же время, Оксана (или, возможно, кто-то от ее имени), написала: "Мой муж жив и здоров, и сейчас мы отмечаем крестины нашей дочери".

Иван Васюнин, журналист агентства «Русская Планета», написал в Твиттере, что ему удалось созвониться с Оксаной и поговорить с человеком, назвавшимся Леонидом. Они попросили, чтобы им никто не звонил.

Секретные похороны в 76-ой дивизии

Журналист портала Slon.ru Алексей Пономарев 25 августа 2014 года сообщил о закрытых похоронах погибших десантников. Местные очевидцы рассказали ему, что на небольшом кладбище возле старой церкви, недалеко от военной базы 76-й дивизии, присутствовали около 100 человек. Похороны проходили под охраной полиции, и никому из посторонних присутствовать не разрешили.

Представители командования армии РФ отрицают этот факт, хотя на могилах были оставлены и венки от военных. Генерал-лейтенант Владимир Шаманов, командующий ВДВ РФ, заявил, что " в нашей штурмовой десантной дивизии все живы и здоровы". Генерал-майор Игорь Конашенков из Минобороны РФ уверил корреспондентов, что эта история - "ложь". В ВСУ, тем временем, проинформировали о захваченной российской БМД и о том, что располагают документами погибших или взятых в плен десантников.

Когда фотографии солдатских могил стали появляться в соцсетях, прокремлевские тролли «вбросили» информацию о том, что изображения фальшивые, и якобы смонтированные с помощью Photoshop. Это вызвало огромную волну споров об их подлинности.

Пытаясь докопаться до правды, или, хотя бы узнать больше, 25 августа журналистка Новой газеты Нина Петлянова и, репортер из Санкт-Петербургской газеты «Фонтанка», Ирина Туманова отправились в Псковскую область.

Петлянова позвонила Кичаткиным. Оксана и на этот раз убеждала в том, что ее муж Леонид жив, а его страницу ВКонтакте просто взломали. Она дала журналистке номер телефона человека, который в состоявшемся затем телефонном разговоре назвался Леонидом Кичаткиным и заявил, что жив и здоров, никогда не уезжал, потому, что у него жена «беременная плюс еще трое детей».

Еще он предложил спеть песню и станцевать на видеокамеру, чтобы доказать, что на самом деле живой.

Сбитые с толку, журналистки пошли на кладбище, расположенное возле базы 76-й дивизии, где нашли могилу Леонида Юрьевича Кичаткина с указанными датами его жизни и смерти (30 сентября 1984 года - 19 августа, 2014 года), на которой лежали венки из воинской части. Там же они увидели майора, который стоял возле соседней могилы. Он рассказал, что недавно были похоронены двое солдат: Леонид Кичтакин и Александр Осипов. Он оказался отцом Александра Осипова и буквально был убит тем, что отправил своего сына на войну в Украине.

По русскому обычаю на деревянном столике возле могил стояла бутылка водки, хлеб и помидоры. Майор и журналистки выпив, помянули Александра. Отец солдата стал рассказывать о своем сыне: "Он хотел быть героем ... Солдаты должны делать свою работу. Кто-то должен платить долг перед Родиной». Он добавил, что, проведя неделю в Украине, конвой, в составе которого служил Александр, попал под обстрел. Сколько было убито, майор точно не знал, знал только, что хоронить пришлось многих.

Возле могилы Кичаткина журналисты встретили и его родственника. Он рассказал, что погиб Леонид под Луганском «при выполнении воинских обязанностей». Это все, что он знал.

На данный момент, номер телефона, на который звонила Петлянова, отключен.

На следующий день, 26 августа, журналистки вместе с репортером телеканала «Дождь» Владимиром Роменским и корреспондентом новостного сайта «Русская Планета» Ильей Васюниным вновь пошли на кладбище, чтобы изучить остальные могилы. Однако их выгнали местные «братки», которых, как считают журналисты, наняли власти. Объединившись с коллегами из «Новой газеты» и «Фонтанки», журналисты вновь попытались попасть на кладбище, но и на этот раз на них напали люди в масках.

Роменскому и Васюнину удалось заснять произошедшее.

В одном из видео, ставших символичной иллюстрацией безуспешных попыток российского медиа-сообщества расследовать вопрос «груза 200», журналисты на машине едут вдоль кладбища, а нападающие, одетые в спортивные костюмы с капюшонами, прутьями арматуры и камнями пытаются разбить окна автомобиля и даже проткнуть шины. Один из репортеров в бешенстве от происходящего звонил в полицию, чтобы получить защиту от властей, другой, пытаясь успокоить нападавших, кричал, что он и его коллеги уезжают от кладбища. Между тем, на фоне происходившего, хорошо видны свежие могилы с деревянными крестами, заваленные цветами и венками от воздушно-десантной дивизии РФ. Пользователь YouTube Дмитрий Щелоков под одним из видео телеканала «Дождь» написал следующий комментарий:

Это не бандиты прячутся под масками; это Путин показывает свое лицо. В этом вся суть политики Путина, точно, как в нападении на Украину. Путинские ФСБшники, посылая своих бандитов помешать журналистам найти могилы псковских десантников, погибших в Украине, совершают маленькое преступление, чтобы скрыть следы большого преступления Путина.

Оригинал на The Daily Beast
Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини