MENU

The Daily Beast: Российские солдаты: « Не посылайте меня в Сирию! »

6161 7

Группа российских контрактников отказались ехать в «служебную командировку» - так командованием была названа их тайная передислокация. Точная дата возвращения из «командировки» не оговаривалась. К своему изумлению военнослужащие чуть ли не в последнюю минуту узнали о том, что их отправляют в Сирию.

По этому,  получившему широкую огласку инциденту,  в настоящее время проводится расследование. За невыполнение приказа солдатам угрожали суровым наказанием - обвинением в государственной измене, - а это по российскому законодательству - до 20 лет лишения свободы. Обо всем этом The Daily Beast рассказал адвокат этой группы российских военных Иван Павлов.

"Все военнослужащие просят четкого официального распоряжения, чтобы в случае их смерти за границей их вдовы получили соответствующую компенсацию. Солдаты вправе требовать правильного оформления документов, они обязаны всегда делать это перед отъездом, иначе их семьи не получат ни рубля", - рассказала The Daily Beast Валентина Мельникова, председатель Комитета солдатских матерей России.

Но вместо того, чтобы предоставить контрактникам официальные документы, командование армии пригрозило открыть против них уголовное дело, сообщил адвокат военных. Российские власти подтвердили, что в течении многих лет поддерживали сирийское правительство вооружением и военными советниками, однако отрицают, что направляют туда солдат для участия в военных действиях.

В прошлом месяце, из разных регионов России было собрано 20 солдат, эту импровизированную группу направили в Новороссийск - военный порт на юго-западе страны. Если обычно процесс регистрации и выдачи оружия военнослужащим занимает недели, то в этот раз автоматы были выданы исключительно быстро. Солдаты знали только, что их конечный пункт назначения - страна с более жарким, чем в России, климатом, где водятся змеи, и что там будет запрещено покидать базу. Журналисты российского интернет-издания Gazeta.ru расследовали их историю. Оказалось, что поначалу, по пути в Новороссийск, Восточный военный округ РФ, солдаты были уверены, что направляются в восточную Украину, где российские военные неофициально участвуют в конфликте.

16 сентября от штабного офицера группа узнала подробности своего секретного задания: пункт назначения - сирийский порт Латакия. "Мы думали, что отправляемся на Донбасс, а оказалось, что нас перебрасывают в Сирию", - рассказал один из солдат gazeta.ru. Отъезд был запланирован на следующий день. Большинство из 20 военных-контрактников в Сирию ехать не пожелало. Они решили официально расторгнуть свои контракты в военной прокуратуре Новороссийска. "Мы не хотим ехать в Сирию, не хотим там умирать", - сказал один из солдат, Алексей, gazeta.ru, - "Эта командировка выглядела подозрительно с самого начала", - добавил он.

Солдаты написал жалобу в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, и даже получили ответ. Член Совета Сергей Кривенко напомнил им, что единственный официальный документ, имеющий силу в армии - это письменный приказ. Они же такого приказа не получали. В пресс-службе Восточного военного округа не дают комментариев о судьбе контрактников и отрицают какие-либо планы переброски военных в Сирию. "Шум, поднятый солдатами, пока им помогает, все они отправлены обратно, на свои первоначальные базы в горах Урала. Но, если власти примут решение отдать солдат под суд за госизмену, мы опубликуем их имена и распространим больше деталей о том, как командование армии держало солдат в неведении",- заявил адвокат Павлов.

Оригинал на The Daily Beast

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини