MENU

Измаил - город странностей, несуразностей и загадок

6199 2

Собираюсь поехать в Измаил, город странностей, несуразностей и загадок. Он стоит на Дунае с Украинской стороны.

Напротив, с румынской, тоже живут украинцы. Это округ Марамуреш, где 7% населения - наши люди. Для них румынский госбюджет выделяет деньги, которые идут на печать украиноязычных изданий.

С нашей стороны, в смысле, с измаильськой, украинский язык не поддерживается румынским правительством, поскольку он не поддерживается украинским. Новости о жизни страны со столицей в Киеве, можно узнать только из газеты «Советский Измаил», выходящей ясно на каком языке.

Но, честно говоря, язык в Измаиле не нужен в прямом и переносном смысле, поскольку непарный вырост в ротовой полости отбивается зубами на дороге, ведущей в многотысячное поселение людей неопределенной принадлежности. Так что, если говорить нечем, то как именно - уже не имеет смысла.

Обещанная Михо автострада, вымощенная сверхплановыми таможенными сборами, растворилась в тумане финансовой неопределенности, словно в смоге Тауэрский мост.

А все потому, что Арсений поклялся оставлять все излишки «растаможки по-честному» в Одессе, но не подписался направлять сюда потоки фур. Теперь они идут в те области, где нет харизматичных грузин, болеющих за счастье украинцев.

То есть дорога в Измаил открывает нам систему взглядов в руководящих кулуарах страны. А она - парадоксальна. Оказалось, что развитием края, куда я собираюсь в воскресенье, занимались люди, которых мы чаще всего клеймим злым и не тихим словом.

Тот же Леонид Данилович бывал в Измаиле не раз, и почти было договорился с Иона Илиеску по системе транспортных коридоров, пересекающих Дунай.

Но потом пришел Виктор Андреевич и умудрился поссориться с Румынией в рамках европейской интеграции. И шельф отдали, и Змеиный превратили в не пришей кобыле хвост, и край закупорили бездорожьем. Теперь, в Измаил ехать, что в Нижний Тагил - одинаково далеко от цивилизации.

Об этом я размышлял, на дороге в Овидиопольский район, как вдруг на обочине вырос огромный плакат с призывным лозунгом господина Киссе, идущего в депутаты

Лозунг утверждал, что указанная административно-территориальная единица: «это наш район». Хотя районом Киссе был всегда Болградский, где он делегировался партией регионов главным болгарином. Но, видно, в родные пенаты, товарищу уже не проехать в физическом и функционерском смысле. Ведь дорога на Измаил на 90% состоит из дороги на Болград.

Александр Прилипко


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини