MENU

Чем исламисты похожи на адептов "русского мира"

2726 4

В 1986ом году мне довелось побывать в Иордании. Местный историк с гордостью сообщил мне, что на территории Сирии и Иордании больше древних руин античного периода, чем в самой Италии. Не знаю, правда ли это, но в любом случае, памятников греко-римской архитектуры в Сирии очень много.

И вот вопрос: Почему боевики ИГИЛа так старательно уничтожают, разрушают, сравнивают с землёй эти памятники, а также исторические экспонаты в местных музеях?

Ещё можно было бы понять, если бы они уничтожали только изображения живых существ, которые, вроде бы, запрещены в Коране. Но ведь памятники архитектуры не входят в их число. Значит, мы имеем дело с чем-то другим.

На мой взгляд, вандализм мусульманских фундаменталистов объясняется не просто варварской тупостью неграмотных головорезов, а имеет под собой более зловещую подоплёку.

Очевидно, что действия бородатых вандалов вдохновляются и контролируются людьми интеллектуально чуть более продвинутыми и изощрёнными. Людьми, которые воспринимают ближневосточный конфликт не только как внутрирелигиозную войну, но и как противостояние двух цивилизаций - западной и исламской.

С этой точки зрения, разрушение памятников греко-римской архитектуры - это не просто безумный вандализм, а планомерное уничтожение исторической памяти о колыбели западной цивилизации. Иными словами, они хотят отнять у Запада его историю, его прошлое. Хотя бы частично.

В этом смысле, кстати, исламисты чем-то сродни адептам "русского мира", которым, наверняка, тоже наплевать на античные руины, особенно, если эти руины ещё пока не объявлены останками цивилизации "древних русичей".

Sabirjan Badretdinov


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини