MENU

Крым. Блокада. Впечатления

14903 67

Крым. Блокада. Къырымлы

На одном из блок-постов обратили внимание на мужчину в камуфляже, который одновременно давал указания ребятам, занимавшимися досмотром, следил за разгрузкой помощи, устраивал наших парней на ночлег, а потом подошёл к нам познакомиться.

Крымский татарин.
Рассказал о планах на зиму, как собираются обустроить базу, укрепить позиции.

Смотрю на его шеврон.

- можно я сфотографирую?
- только смотрите, чтобы лица не было видно.
- нет, не волнуйтесь, я только шеврон. Давно вы оттуда? - киваю я в сторону уходящей на полуостров дороги, наводя камеру на его руку.
- летом прошлого года выехал в Киев, - вздыхает он.
- семья где? - спрашиваю, заранее предчувствуя ответ.
- там, - мотнул он головой в сторону своей многострадальной родины, оккупированной врагами. При этом глаза излучали боль, как будто его резали по живому.

Помолчали.

Он встал и пошёл опять выполнять свою тяжелую и кропотливую работу, осложненную сильным и холодным ветром.

Я сидела и смотрела, как он подходит к своим товарищам, досматривающим очередную машину, направляющуюся в Крым, и думала, что мало кто у нас понимает, насколько серьезна эта блокада.

Они заняли рубежи и ни при каких обстоятельствах не отойдут.

Только вперёд.

***

Крым. Блокада. Впечатления

Разговариваю со своим спутником, приехавшим со мной поддержать блокаду Крыма, после посещения блокпостов, бесед с организаторами блокады, изучения огромной карты, висящей на стене в одном из штабов, переполненного впечатлениями от увиденного.

- ну как, не жалеешь, что поехал?

- ну что ты, конечно же нет! Это так важно - посмотреть своими глазами. А то сидишь дома, смотришь информацию в интернете и понимаешь только, что тебя хотят надурить. Другое дело, когда сам на все посмотрел, с мужиками пообщался, увидел, как тут все основательно.

- скажи, а ведь именно здесь все, что мы делаем,з приобретает очертания реальности, - делюсь я с ним своими ощущениями.

- да, реальность как она есть, - коротко отвечает он, стоя на дамбе и глядя в этот момент на раскинувшийся перед нами огромный Крымский Титан.

- а еще поедешь?

- ну конечно поеду! - слегка возмущенно посмотрел на меня он. Для него ситуация очевидная, он ею проникся, а я тут такое спрашиваю... И продолжил озабоченно:

- только с пустыми руками я не поеду, подумаю, чем смогу помочь.

- ты знаешь, я с первой поездки поняла, как это важно, чтобы люди сюда ездили и сами все могли понять и оценить, а потом бы делились своими впечатлениями. Вот ты, например, ведь расскажешь об этом своим друзьям, вы подумаете, что все вместе сможете сделать для этой акции, больше людей будут чувствовать свою причастность к этому большому делу...

- правильному делу! - добавляет мой друг, прицеливаясь к заводу своим планшетом, пытаясь захватить всю панораму постепенно впадающего в спячку предприятия.

Ну что, кто следующий со мной на блокаду?

***

Крым. Блокада. Титан

На Каланчаке разговорились с хозяином крошечного кафе, который нам приготовил чай и с удовольствием отвечал на наши расспросы.
Раньше он работал на Титане. При этом несколько лет ждал возможности туда устроиться, ездил регулярно в отдел кадров, как на работу, пошел на первую появившуюся вакансию - грузчика.

Проработал некоторое время, и тут началось. Говорит:

- люди как подурели. Я говорю своему напарнику: ну ладно я, у меня свой дом, хозяйство, я как нибудь проживу. Но ты? Живешь в Армянске в однокомнатной квартире с тремя детьми. А если завод остановится? Ну да, конечно, сырье будут вам возить через Ростов, паром и Керчь. Так этот титан золотым станет... А ты подумай, что будет с продуктами, водой...

Вздыхает, и по виду его понятно, что до сих пор переживает за своего нерадивого напарника, рьяно поддерживавшего крымнаш. А я смотрю на нашего собеседника и радуюсь, что он не сидел сложа руки, начал свой небольшой бизнес, пережил тяжелый период, а теперь и вовсе дела его пошли вгору, то и дело кто то из активистов подходит выпить горячего чаю.

- Сначала я продолжал работать, пока еще все было непонятно. Постепенно началось: чтобы к нам приезжать, сделайте загранпаспорт. А потом езжайте в Симферополь и сдавайте экзамен по истории россии. Щас я им поеду рассказывать про эту историю! Тут я уже понял, что дела не будет, и уволился. А вы думаете, я один такой? Тут примерно 900 человек из окрестных поселков работали на Титане.

И потом еще долго мои спутники обсуждали с ним, что ничего крымчане не выиграли от своего предательства, делились информацией о размерах зарплат и стоимости коммуналки в разных регионах запоребрика, а я молча пила чай и думала о наших людях, внезапно ставшими безработными, и что теперь на иногда встречающиеся в сети охи по поводу лишающихся работы жителей Армянска мне есть что ответить.

Всё возвращается.

Катерина Яресько


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини