MENU

О перевозе грузов через пункты пропуска на админгранице Херсон - Крым. Памятка для выезжающих

4826 5

Еще раз о перевозе грузов через пункты пропуска на админ границе Херсон- Крым.

Итак. При выезде с территории Крыма на материковую Украину вам необходимо пройти паспортный и таможенный контроль российских зелчелов. Иногда там бывают эксцессы, грубость, но все довольно сносно. Можно вывозить все, что не противоречит таможенному кодексу РФ.

Для лиц, выезжающих на ПМЖ на материк:

Вы можете вывозить личные вещи б/у. К ним относятся вещи повседневного необходимого пользования - средства гигиены, нательные вещи, украшения. Вы можете вывозить домашние вещи. К ним относятся предметы быта, мебель, инструмент, книги, б/у техника. К вещам, запрещенным к вывозу относятся - антиквариат, драгоценные металлы, незарегистрированное оружие... С антиквариатом интересно: если вещи до 50 лет, то на усмотрение таможни. Если больше 100 лет - к вывозу запрещена. Причем усмотрение таможни возможно только при наличии справки, что эта вещь не имеет художественной и исторической ценности. Для этого надо проходить в Симферополе экспертную оценку и оформлять разрешение на вывоз в аэропорту г Симферополя.

Я пишу только о том, с чем столкнулась сама лично. Мы вывозили старые вещи. И даже при наличии экспертной оценки не факт, что ваши вещи выпустят, т.к. зелчелы считают это собственностью РФ. Для книг - возраст должен быть не более 50 лет.

Но вы пока не расстраивайтесь. Горе- не беда. Самое интересное впереди. Теперь вам надо пройти украинский паспортный контроль и таможню.

Мои личные скандалы на таможне уже в 20й раз доказывают, что те законы, которые принимались Радой, и постановления кабмина под предводительством Яценюка, направлены на сокращение численности переселенцев. Зеленая трава, солнце, численное превосходство- все, чтобы опять проиграла наша сборная.

Итак. Вам каждый раз расскажут наши доблестные таможенники о разных требованиях, которые не дают возможности им разрешить ввоз вашего груза. Им надо удостовериться, что вы уже приобрели собственность на материке, при этом у вас должны быть документы, подтверждающие это. Им надо увериться, что вы продали собственность в Крыму. И здесь вы тоже обязаны показать документы. И ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ: им очень нужно увидеть (без этого не пропустят груз) справку о том, что вы ВЫПИСАЛИСЬ с территории Крыма. И вот теперь самое важное: если вы выписаны с Крыма, то сможете ли вы, прописавшись на материке получить статус ВПЛ?

Основанием для таких требований служит еще не отмененный закон о СЭЗ. Причем, каждый раз начальник таможни вычитывает правила, ограничивающие вывоз вещей (ЗАМЕТЬТЕ!) не с оккупированной территории Украины, а со Свободной экономической зоны! Как будто это уже не Украина, а непонятное геополитическое образование.

В соответствии с законом о СЭЗ, вы можете вывозить вещи с территории "свободного экономического" Крыма на материк в соответствии с таможенным кодексом. В нем прописано, что вы можете свободно ввезти в Украину личные вещи (гигиенические принадлежности, украшения, вещи б/у). И (важно!)- ДОМАШНИЕ вещи - мебель, предметы быта, инструмент - НЕ БОЛЕЕ, чем 50 кг на человека или не более, чем на 500 евро на человека.

За каждый лишний килограмм взимается пошлина, идиотским образом рассчитываемая фискальной службой. И вот для того, чтобы норма 50 кг (500 евро) вас не касалась, вам надо брать справку о выписке и продаже имущества. Кроме того, существует норма неделимого имущества.

Например, холодильник или телевизор, которые нельзя разбить агрегатами на двух и более человек. За лишний груз, или лишнюю стоимость товара вы оплатите огромную пошлину. Ну, конечно, если не договоритесь на таможне о менее существенной оплате непосредственно таможеннику.

Теперь так. Если вы не выписались из Крыма, но продали имущество (прописаны по другому адресу в Крыму), то по закону о СЭЗ, вы лишаетесь права провоза домашних вещей более, чем 50 кг на человека, в эквиваленте не более, чем на 500 евро.

Что я вам скажу? Каждый раз у нас возникают споры на таможне и мы пытаемся доказать небу, что мы - граждане Украины. Иногда приходилось возвращаться с вещами обратно, в Симферополь, иногда все-таки пропускали... Но каждый раз нам рассказывают о законе о СЭЗ и таможенных нормах Украины, регулируемых кабинетом министров.

Теперь о досмотре на блокпостах. Вывозимые вами вещи с территории оккупации на материк не имеют права пропускать или не пропускать активисты блокпостов. Так же, как не имеют права проводить паспортный контроль или требовать у вас российский паспорт.

Функция блокпоста - проверка количества ввозимого и вывозимого товара. Все остальное - это самодеятельность и о таких случаях вам необходимо немедленно информировать штаб блокады Крыма на Чонгаре.

Недавно мне кто - то написал, что тренироваться нам на кошках надо было, а не на людях. Хочу ответить всем и сразу: наше дорогое правительство на нас тренируется уже 1,5 года. И их этот эксперимент совершенно не смущает. Почему дорогое правительство? Потому что ОЧЕНЬ дорого нам обходится.

Liza BOGUTSKAYA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини