MENU

Про Ленина и американские джинсы

3702 0

В Ильичевке памятник Ленину все же убрали. Не помогла маскировка вождя под пророка Илью и другие религиозные выходки.

Выкрашенного под сусальное золото основателя совдепии увезли, как черный металлолом. Но главную улицу оставили ленинской.

Сегодня на ней соревновались в любви к народу разные политсилы. Глядя на них, и пустое место под эмблемой ЧМП, мы с братом, гуляя субботним вечером просто так, вспомнили про джинсы. Почему возникла такая ассоциация, сейчас объясню.

В дни нашей юности, совпавшей с юностью Ильичевска, великий и могучий Советский Союз начал активно закупать у проклятых американцев зерно. Мы были так заняты построением справедливого общества, а наше окружение так коварно, что с урожаями и надоями у нас всегда были трудности. По этой причине сельскохозяйственную пору сбора зерна и плодов мы официально называли битвой. Американцы же не сражались, и на харвест не жаловались. Поэтому они с радостью повезли из своих закромов в наши дефицитную пшеницу и рожь. Когда первые суда причалили к стенке Ильичевского порта, естественно, все организации и органы были наготове.

Мы твердо знали, ЦРУ обязательно воспользуется шансом вместе с хлебом отправить нам толпы своих шпионов. Однако, ко всеобщему удивлению, со стоящего «стотысячника» никто не ступил на нашу землю. Только через несколько часов напряженного дежурства оперативного и партийно-политического актива Ильичевска, было замечено движение с американской стороны. На берег сошли два человека и направились в «Интерклуб» напротив Ленина. Заведение с таким названием представляло собой бар, куда могли заходить моряки, а местные жители - нет.

В абсолютном клиентском одиночестве, но окруженные десятками людей с повышенным чувством бдительности, американцы здорово набрались. Один из них упал за стойкой и разбил себе голову, а другой просто отрубился. Это привело в ужас товарищей из КГБ, горкома, обкома и представителей других наблюдающих инстанций.

Опасаясь международного скандала и возможных провокаций, все, кому было поручено, бросились оказывать пострадавшим от пьянства медицинское и другое внимание. Через несколько часов моряков, обблевавших интуристовский микроавтобус, привезли из медучреждения к трапу родного судна и заботливо подняли до вахтенного. На утро очнувшиеся американцы, конечно же они не работали в ЦРУ, некоторые нигде не работали, просто были забулдыгами, рассказали команде, что в советском порту с пьяницами обращаются, как с аристократами. И команда повалила на берег, где их окружили заботой и слежкой компетентные и уполномоченные товарищи. На следующий день пришли новые суда, а за ними другие.

Маленький Ильичевск наполнился американскими матросами. На родине их нанимали в спешке, пользуясь случаем внезапно открывшейся халявы, когда на старых судах, с непрофессиональным составом, можно было неплохо заработать. СССР чужим платил легко, долларов не зажимал. Неудивительно, что плавсостав оказался тот еще: кутил, гулял, ведрами пил шампанское ( оно им особенно понравилось) и расплачивались долларами. В считанные дни Ильичевск превратился в злачное место. Сюда потянулись фарцовщики, проститутки и другие спутники свободного рынка...

Так вот к чему я это все рассказываю. Американские джинсы, стоившие тогда на Одесском привозе не меньше 100 рублей, в Ильичевске можно было отхватить вдвое меньше. Благодаря партии и правительтву, закупивших у американцев пшеницу, я закупил джинсы.

Помню до сих пор тот оранжевый флажок на заднем кармане «левисов». Долго я их носил. И не раз проходил мимо Ильича, который дал имя городу, но не дал стране ни зерна, ни джинсов, ни счастья, а только свое ученье.

Александр Прилипко


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини