MENU

О снижении тарифов ЖКХ. Практические советы

3842 7

Еще в 2011 году, будучи депутатом Запорожского городского совета, я проанализировал работу запорожских ПРЕЖО и предложил городскому голове анализ выявленных мною проблем и возможные пути их решения. В т.ч. я предложил конкретные шаги по снижению тарифа для населения на содержание дома и придомовых территорий. Все эти шаги мог предпринять исключительно Городской голова, его зам по ЖКХ и Исполнительный комитет городского совета. К сожалению это не компетенция депутатского корпуса. Понятное дело, что все это нашим городским головой было выброшено в мусорный ящик. Сейчас много хороших ребят по всей Украине баллотируются в местные советы. Поэтому предлагаю вам эту шпаргалку. Возможно, она будет для вас полезна! Боритесь и поборите

Ситуация с ПРЭЖО в г. Запорожье

На сегодня в 11 ПРЭЖО города работают более 4000 человек. Штат ПРЭЖО раздут на столько, что от 70% до 85% денег, которые жильцы платят на содержание дома уходит на заработную плату работников ПРЭЖО, налоги, содержание помещений ПРЕЖО и автопарка. Т.е. от 15% до 30% остается на поддержание дома в рабочем состоянии. Однако если из этого вычесть затраты на амортизацию, затраты на электричество, обслуживание лифтов, прибыль ПРЭЖО и налог на прибыль, получаем, что на закупку материалов для ремонта домов остается от 1% до 5% денег, которые платят жители.

А теперь простая математика. В каждом ПРЭЖО более 100 человек слесарей, столяров, плотников, маляров и т.д. - работников рабочих специальностей. Эти люди отвечают за текущий ремонт домов. Но в год на покупку материалов ПРЭЖО выделяет 200 тыс. грн.. Если на эти деньги купить материалы и дать 100 работникам для проведения ремонта, то работники будут работать максимум 30 дней, пока не закончат ремонт. Соответственно остальные 11 месяцев в году этим людям просто нечем заниматься. Но, не смотря на это, все они ежемесячно получают заработную плату. Плюс к этому добавляется еще один момент. По правилам работники ПРЭЖО могут осуществлять только текущий ремонт. Текущим называется ремонт, если ремонтируемая площадь составляет 10% от общей площади дома. А так как у нас 95% домов изношены, то в каждом из этих домов требуется капитальный ремонт, а значит, ПРЭЖО его проводить не будет, а будут проводить его отдельные подрядные фирмы, которые выиграют конкурс у КП «Основание». Только вот затраты на такой ремонт будут либо с бюджета, либо жильцам дома, в котором проводился ремонт, отдельно насчитают в квартплату затраты на этот ремонт.

Тариф

И теперь вернемся к тарифу на содержание дома. Тариф сегодня содержит ряд услуг, который оказывает ПРЭЖО конкретному дому. Для расчета каждой услуги используют следующие постоянные:

- заработная плата исполнителей конкретной услуги;
- отчисления с заработной платы;
- накладные расходы - заработная плата аппарата управления;
- обязательные платежи в бюджет;

Плюс к этому добавляются материальные затраты, но это мелочи. Некоторые ПРЭЖО пошли дальше. Вместо того, чтобы в формуле расчета тарифа использовать реальную заработную плату реально работающих работников, они используют нормативную зарплату от нормативного количества работников. А в большинстве ПРЭЖО города работает 85%-90% штата от норматива. Соответственно ПРЭЖО искусственно завышает тариф для населения.

Таким образом для того, чтобы уменьшить тариф для населения нужно уменьшить затраты на заработную плату. Как минимум - срочно заставить все ПРЭЖО пересчитать тариф исходя из реального фонда заработной платы, а не нормативного. В дальнейшем нужно сократить штат ПРЭЖО до оптимального уровня, чтоб оставшиеся работники были в состоянии освоить те средства на ремонт домов, которые высвободятся после увольнения.

По самым скромным оценкам самих же работников ПРЭЖО сегодня смело можно утверждать, что штат руководства в ПРЭЖО раздут на 10%-20%, штат ИТР (мастеров, специалистов, инженеров, паспортистов, бухгалтеров, экономистов) раздут на 30%, штат работников рабочих специальностей раздут на 60%. Поэтому в каждом ПРЭЖО можно смело сократить до 100 человек. Это даст экономию средств 2,4 млн. в год на каждом ПРЭЖО и около 25 млн. в год по городу. И это при существующих тарифах до повышения. Данных сумм будет хватать ПРЭЖО для того, чтобы они выполняли свои обязательства перед жителями и оказывали им услуги, за которые жители платят.

Так же необходимо перенять опыт других городов и исключить из обязательного перечня услуг, которые оказывает ПРЭЖО уборку лестничных клеток. Эта уборка во всем городе не проводиться, а деньги за нее берут. Если мы уберем уборку лестниц из тарифа, то тариф по содержанию дома снизиться. А те жильцы, которые хотят, чтоб у них в подъездах ПРЭЖО убирало - пусть заключают отдельный договор, как это предусмотрено в 529 постановлении Кабмина.

Причина того, что подъезды не убирают, заключается в том, что сегодня за каждым дворником закреплено 3800 квадратных метров территории для уборки вместо 2500, как это было раньше. Такую территорию убрать просто не реально. Поэтому дворники и не стараются. Раньше работу дворника ежедневно контролировал мастер. За каждым мастером закреплено 25-30 дворников и в конце рабочего дня мастера принимали работу у дворников. Сейчас на мастеров переложили обязанности по начислению заработной платы на дворников, поэтому 5 дней в неделю мастера сидят в ПРЭЖО вместо того, чтобы контролировать работу дворников и начисляют им зарплату, составляя массу документов. Отсутствие контроля порождает халтуру со стороны дворников. Вместо того, чтобы мести дворы, они нанимаются на подработку в фирмы и магазины и убирают их территории за отдельные деньги, при этом получая зарплату в ПРЭЖО.

Где начальники ПРЭЖО мутят деньги?

Начальники ПРЭЖО организовали целые схемы по получению левых прибылей. Вот только некоторые из них.

Раздутый штат работников рабочих специальностей (слесарей, плотников, маляров и т.д.). Они целый день ничего не делают, но получают зарплату. Т.к. занятости в ПРЭЖО нет, они ходят по домам и «халтурят» у жильцов за наличные деньги. С каждой такой «халтуры» они отдают долю начальнику ПРЭЖО и его заму. На такой схеме в месяц начальник может зарабатывать от 5000 грн. левого дохода в месяц.

Согласно распоряжению городского главы №594 от 29.11.10 все кучи мусора во дворах из опавших листьев, веток и т.д. теперь вывозит «Ремондис», а не ПРЭЖО. Соответственно автопарк ПРЭЖО остается практически не задействованным. Им сегодня дают право вывозить на коммерческой основе различные грузы и мусор. Но вот только 20% таких перевозок проводят через кассу. Остальные перевозки осуществляются за наличный расчет. На этой схеме начальник зарабатывает от 8000 грн. левого дохода в месяц.

На отработке административных правонарушителей (те, кто попался за пьянку за рулем, должны отработать в ПРЭЖО, но они фактически откупаются) в ПРЭЖО начальник зарабатывает от 3500 грн. левого дохода в месяц.

На «левой» уборке территории начальник ПРЭЖО зарабатывает от 3000 грн. левого дохода в месяц.

Сколько он зарабатывает на завышенных расценках по ремонту, закупке материалов и т.д. можно только догадываться.

За освещение подъездов с жильцов берут деньги не по факту, а по нормативу. По нормативу считается, что, к примеру, в 9 этажном доме на каждом этаже должны стоять 3 лампочки по 100 Ват, которые должны работать в среднем по 7 часов в день. В реальной жизни горит на этаже минимум 1 лампочка и далеко не 100 Ватная. Однако расчет с «Облэнерго» ПРЭЖО ведет не по нормативу, а согласно показаниям счетчика, который находиться в подвале. Разница между тем, что платят жильцы и тем, что в «Облэнерго» платит ПРЭЖО на одном подъезде может составлять до 1000 грн. в год. На жилом фонде в 500 домов сумма получается очень существенная.

Так же очень большие потери несет бюджет города из-за наплевательского отношения работников ПРЭЖО к своим обязанностям. Из-за того, что ответственные работники ПРЭЖО не закрывают подвалы, лифтовые, щитовые - постоянно воруются кабеля, заглушки, вентили, счетчики тепла и т.д.. Из-за неизолированных труб горячей воды в подвалах пар и конденсат разрушает подъезд. Из-за отсутствия постоянных проверок канализационных колодцев во дворах забившуюся канализацию определяют только тогда, когда нечистоты заполнили весь подвал, а этого можно было избежать. На ликвидацию и ремонт всего выше изложенного город тратит ежегодно до 2 млн.грн.. А мог бы экономить эти деньги, если бы все делалось качественно и добросовестно.

ВЫВОДЫ

Для улучшения качества работы ПРЭЖО, повышение его рентабельности и снижения тарифа для населения необходимо:
1. Немедленно пересчитать тарифы для населения исходя из реального штатного расписания ПРЭЖО, а не нормативного;

2. Убрать из перечня обязательных услуг ПРЭЖО услугу по уборке лестничных клеток;

3. Проанализировать штатное расписание каждого ПРЭЖО и сократить ненужных сотрудников до оптимального количества;

4. Пересмотреть обязанности сотрудников ПРЭЖО и поручить мастерам по благоустройству только контроль за работой дворников;

5. Запретить районным администрациям бесплатно привлекать дворников ПРЭЖО на уборку территорий, которые не относятся к зоне ответственности ПРЭЖО;

6. Контролировать все закупки ПРЭЖО (цену, по которой были произведены закупки);

7. Обязать ПРЭЖО взимать деньги за электричество по факту, а не по нормативу;

8. Усилить ответственность вплоть до увольнения и штрафа за некачественное выполнение работниками ПРЭЖО своих обязанностей, которые повлекли за собой убытки коммунального предприятия;

9. За качество исполнения услуг ПРЭЖО должен персонально отвечать начальник. Если услуги оказываются не качественно, есть заактированные претензии населения - начальник ПРЭЖО должен быть немедленно уволен;

10. По фактам «левых» заработков провести внутреннее расследование. Организовать подставных лиц, которые бы договорились за вывоз мусора, ремонт трубы и д.р. за наличку. Если такие факты будут зафиксированы - начальнику ПРЭЖО строгий выговор с занесением, причем объявить об этом на общем совещании, чтоб все начальники слышали и добавить, что такой контроль будет постоянным. То же касается и отработки за админ нарушения.

Денис ПЯТИГОРЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини