MENU

"Эликсир молодости" достался Украине, а не России

6348 77

В комической опере Гилберта и Салливана "Пираты Пензанса" (1879), главный персонаж, юный Фредерик, родился и вырос на корабле с пиратами. На корабле есть и женщины, но все они старые и уродливые. Так как Фредерик ни разу в жизни не видел юных красавиц, ему кажется, что уродливые старухи - это самые прекрасные создания на свете.

Однако, впервые попав на сушу и увидев первую попавшуюся на глаза юную даму, он немедленно влюбляется в неё, поняв, что всю жизнь был окружён уродливыми старухами. Вывод для зрителей: всё познаётся в сравнении. Говоря другими словами, самый лучший способ дискредитации чего-либо - это предложение более привлекательной альтернативы.

К чему это я?

А вот к чему: До возникновения современных демократий, мало кто критиковал авторитарные режимы. Многие верили, что диктатура, пусть даже формально ограниченная представительными органами, в которых заседали члены правящей элиты - это единственно возможный способ существования общества (античные примеры демократии в городах-государствах считались нереалистичными и утопическими в новых условиях). Однако, с появлением современных демократий и, прежде всего, американской демократии, превосходство демократической системы стало очевидным. Поэтому, многие диктаторские режимы потихоньку научились имитировать демократические институты, например, выборы. Фиктивные, фальшивые выборы проводились в СССР, проводятся в современной России и, если не ошибаюсь, даже в Северной Корее. Всё это не от хорошей жизни, а от желания скрыть антинародную сущность диктаторских режимов.

Короче, превосходство демократии сегодня уже очевидно для многих людей в мире. Иначе, не было бы нужды имитировать её. Диктатуры, как уродливые старухи, пытаются наводить румяна на щёки, наносить помаду на губы, рисовать брови, приклеивать ресницы. В некоторых странах им удаётся обмануть коллективного Фредерика, то бишь народ. Россия - одна из таких уродливых баб. Эту молодящуюся уродину ждёт мучительный и бесславный конец.

Что же касается Украины, то образно говоря, до Майдана она тоже была старухой, но случилось чудо - ей достался элексир молодости.

После Майдана она превратилась в юную, гордую красавицу. Как и любому человеку в юности, ей придётся пройти через бурные и опасные повороты судьбы. Но это неважно. Главное - её ждёт долгая и счастливая жизнь.

САБІРЖАН БАДРЕТДІНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини