MENU

Позитивные и негативные тенденции местных выборов Украине

2027 2

Выборы прошли. Одни хвалят «партию власти». Другие кричат про предательство идеалов Майдана. Третьи про поднимающих голову регионалов. Есть небольшая группа, которая видит позитивные изменения в обществе. Если вдуматься, в той или иной мере правы все. Но если подумать ещё, провести параллели с историей становится понятно - Украина вступила в самый опасный исторический период. Период относительного мира после войны. И сейчас не стоит вопрос «кто будет у власти». Вопрос стоит по-другому «Будет Украина или будет серая зона, terra incognita». Всё зависит от того, наступят ли украинцы на грабли своего национального характера. Но обо всём по порядку.

Выборы и позитив

Основной позитив этих выборов кроется там же где и негатив - в результатах голосования. Тут, как говорится, смотря с какой стороны смотреть на стакан: он или наполовину пуст или наполовину полон. Да, зачастую результаты далеки от идеальных. Явка так же не порадовала.

Но, господа:

1. Даже по регионам, которые «на слуху» у любителей негатива заметно, что «проевропейские» или «реформаторские» (тут, естественно, с кучей оговорок) партии на твёрдом втором месте. Причём с зачастую с колоссальными (по меркам Восточной Украины) процентами. Естественно в сумме - за всех вместе. То, что не объединились - это негатив. О нём чуть позже.

2. Явный провал откровенных популистов. Да, популисты из числа старых сил прошли. Но вот новые группы, ставившие на «послаще крикнуть, побольше пообещать» оказались в проигрыше.

3. Постепенный уход откровенно пророссийских сил. Бывшая ПР раскололась на несколько лагерей, оставив лавры «друзей России» «Оппозиционному блоку». Это уже не плохо.

4. Сами партии вынуждены были в авральном порядке начать отстраивать структуры на местах. Пусть глупо, пусть не системно. Но процесс пошёл.

5. Появление сразу нескольких новых групп, которые выгодно отличаются от «аксакалов политического поля».

Но самое главное - постепенное изменение настроений украинцев. Пока не глобальное, но уже заметное. И низкая явка и результаты голосования на местах демонстрируют то, что часть людей ждёт конкретных предложений на каждом уровне. Если выборы местные - говори про сообщества, про развитие территорий. В крайнем случае про местный бизнес.

При этом конфликты касаемо итогов (и срыв выборов в том же Мариуполе) даёт ещё одну тему для рассуждений - готовность сообществ защищать своё право выбора. Ой, скажете вы, это уже было. Да, было. Но речь не о факте протестов. Люди поняли важность системной работы и структуризации. Даже в протестных акциях.

Вызовы государству

Вот теперь подходим к неприятному. Некоторое время назад я писал тексты по специфике восприятия украинцами окружающего мира. Негатива в ниже будет много, поэтому дам ссылку на позитивно-юморной текст «Дети всевышнего. Период взросления». Приведу оттуда две цитаты

«Неприятие власти. Любой! Украинец генетически не уважает власть. Никакую. В принципе. Это было всегда... любая власть земная воспринимается им лишь как досадное недоразумение...Украинец, конечно, уважает «пробившегося в люди» соотечественника. Но не испытывает к сану ни малейшего пиетета. Поэтому в случае конфликта, властителю стоит быстро самому «забиться в самый глухой угол». Так безопасней.»

«Исполнение законов - отдельная тема. В украинском мозгу понятия «правовое поле» и «высокая идея» - две большие разницы. Пока другие думают, как отреагировать на вызовы в рамках закона, украинец действует. Украинец как ребёнок согласен выполнять лишь те правила, которые ему нравятся. Ну, или в крайнем случае, если «папа кулаком по столу стукнет». А какие-то бумажки, написанные какими-то людишками... Ой, да не смешите мои тапочки.»

К этому добавим такую вещь как украинское кумовство с одной стороны и любовь к «своей маленькой ділянці». Получаем классическую формулу Украины в состоянии покоя. Власть занимается своим, народ своим. Законы не выполняют ни те, ни другие. Социальные лифты... читай кумовство. Общество живёт благодаря системе горизонтальных связей и горизонтальной коммуникации.

Это ни плохо ни хорошо. Это особенность существования групп людей. И она, кстати, оказалась (и оказывалась - почитайте историю) чрезвычайно эффективной в случае внешней угрозы. Именно благодаря горизонтальным связям:

1. Общество мобилизуется в считанные дни

2. Вырабатываются механизмы перераспределения ресурсов - материальных, властных, людских

3. Параллельно создаются (и внедряются «с колёс») сразу несколько механизмов нейтрализации угрозы

4. При необходимости быстро выдвинуть наверх 1 (одного) руководителя которому можно вручить практически диктаторские полномочия.

То есть пока остальные думают «как сделать по закону» или «по учебнику», украинцы действуют, наплевав на формальные правила. Так было на Майдане, так произошло и в начале 2014 года.

Но у каждой медали есть оборотная сторона. Если говорить о государстве как механизме, то оно опирается не некоторое количество вертикальных связей. В том числе обязательных для исполнения норм. И коммуникации «начальник-подчинённый». А это значительная часть украинцев не приемлет на «генетическом уровне». Любая вертикальная система - персональный вызов. Её можно терпеть до тех пор, пока существует явная внешняя угроза. Как только она исчезла - снос (или попытка сноса) вертикалей.

Оглянитесь в историю. Был Хмельницкий. Который, в перерывах между войнами (освободительными, справедливыми, народными) занимался тем, что подавлял восстания против себя как лидера этого самого освободительного, народного движения за справедливость. УНР, Директория и т.д. Как только на фронтах затишье - очередной переворот в молодой украинской державе. Да даже УПА. Немцы пошли дальше - ситуация стабильна - бандеровцы и мельниковцы выясняют отношения посредством карабинов. То есть части украинских элит при поддержке частей украинского общества начинают самозабвенно сносить немногие признаки вертикальной системы, которая возникла в период острой фазы кризиса. При этом во время такой борьбы о создании новых вертикальных механизмов практически никто не задумывается.

Что мы имеет сегодня? То же самое. Был Майдан. Сменилась власть. Причём в кресла сели далеко не лидеры мнений. Но случилась агрессия России. Это мобилизовало общество. И Украинцы действительно совершили чудо:

  • не дали разрастаться сепаратистским настроениям
  • восстановили боеспособность силового блока
  • фактически «закончили вничью» военные действия с государством, превосходящим Украину по ресурсной базе разы.

Но на востоке «перемирие». Стреляют меньше. Есть запрос Майдана - реформирование страны. А это, если говорить об успешном государстве всегда какие-то рамки, какие-то вертикальные системы. Последние могут гармонично объединяться с существующими горизонтальными. А могут их и ограничивать (либо даже уничтожать). Вот вам и конфликт. Или множество конфликтов, учитывая количество горизонтальных систем в обществе.

Сюда же стоит добавить такие факторы как:

  • «перемирие», а не победа в войне
  • ухудшение качества жизни. Оно объективно. Но о причинах задумываться не хочется - оно неприятно.
  • Тяжёлая (в финансовом плане) зима - счета за коммунальные будут неприятным сюрпризом для многих
  • Количество недовольных разрушением или ограничением горизонталей. Что более чем логично - любая система в хаотичном окружении вызывает отторжение и неприятие. Причём со всех сторон.
  • То, что вертикальную систему пытаются построить (или если хотите запустить модернизированную старую - которая так и не заработала в 1991-2013-м) представители «старых элит». Это уже неприятие на уровне персон, а не действий.

Мощный раздражитель. Это, естественно, власть. Она устанавливает какие-то рамки. Что не может нравиться (любой человек не любит ограничений). Вывод - долой власть и ограничения. Вопрос «что вместо них» не стоит. Главное - долой. Это был фактический лейтмотив прошедшей электоральной кампании.

Выборы и Негатив

Если честно, то наибольшее разочарование вызвали политические партии. Особенно те, кто любит себя причислять к «проевропейским» или «патриотическим» силам. В первую очередь речь идёт о долгожителях на политической арене (под любыми «новыми» названиями).

Во-первых те, кто по роду занятий должен отслеживать изменения настроений не уловили их. И в значительной мере получили по заслугам.

Во-вторых оторванность кампании от местных проблем. Я уже писал, судя по лозунгам, создавалось впечатление, что выбирать предстоит мировое правительство. Никак не меньше.

В-третьих вопросы координации деятельности. Партии оказались слабы для мощной кампании по перехвату власти на себя. И вместо хотя бы «пакта о ненападении» занялись грызнёй в том числе и друг с другом.

Но самое главное в другом. Практически все оппоненты власти (в том числе из числа её «союзников») работали не ради победы на местных выборах. Задача была в ином - расшатка системы. Как результат - переформатирование Рады и коррекции политики государства.

На первый взгляд всё логично. Но, господа, прочитайте предыдущий блок. Государство успешно тогда и только тогда, когда имеет вертикальные системы управления. Сегодняшняя власть пытается отстроить их. Согласен, зачастую далеко не в идеальном виде. Можно этому мешать. Можно работать на развал такой системы. Но только когда:

  • вы имеете чёткое и ясное представление какую систему построите вместо этого.
  • вы имеете людской ресурс для реализации своих планов. Либо у вас готовы механизмы как получить такой ресурс в кратчайшие сроки
  • вы обладаете необходимым потенциалом для того, чтобы брать полноту власти.

Если всего этого нет можно пытаться расшатывать систему, если вы имеете союзников:

  • которые разделяют ваши взгляды
  • с которыми вы выработали общие подходы к формированию новой вертикальной системы
  • которые компенсируют ваш кадровый дефицит

В обоих случаях за такие силы население бы с радостью отдало свои голоса. То есть за тех, кто на вопрос «почему плохая власть» отвечает конкретно, последовательно, подробно и предлагает свою концепцию. А не привычным украинским «тому що!».

Пока происходит именно последнее. Ни одна из сил, пытавшихся работать на слом существующей системы не может предложить своей целостной концепции. Да что там, даже альтернативы вертикальным схемам, которые пытается сломать. То есть предлагает вернуться на уровень «горизонтали». Господа, это уже было раньше. И 400 и 200 и 100 и даже 2 года назад. Более того, учитывая события 2014-2015 года можно утверждать, что такая Украина (не способная на отстройку мощного государства) весьма выгодна восточному соседу.

Исходя из этого, усиление позиций БПП можно считать позитивом данных выборов. Увы, президентская сила далека от формулировки идеальной (и даже просто хорошей) концепции государства. Но она пока единственная, которая пытается выстроить хоть какую-то систему. Что в условиях фактически войны и кризиса в экономике состояния чрезвычайно важно. Это не заслуга БПП. Это беда и диагноз политической системы страны - другие ещё хуже.

Действия власти

В этих условиях действия власти были логичны и прогнозируемы:

1. Взять контроль над территориями там, где это возможно. В том числе в областях, которые ранее давали голоса фактически «почившему» Народному Фронту

2. Через игру компроматом, договорённости и компромиссы растянуть человеческий ресурс бывших регионалов по нескольким политическим проектам. И держать как минимум 1-2 из них в качестве сателлитов

3. Там где возможно - поддержать новые группы из числа «местных бизнесменов» - представителей местного бизнеса, рвущихся в большую политику. И тем самым уменьшить влияние популистов и того же «оппозиционного блока»

4. Там где невозможно выиграть самостоятельно либо опосредованно, через «местный бизнес» выпустить в игру карманные партии из бывшей ПР. И тем самым всё равно получить контроль над территориями.

И, как видим, все 4 задачи были в той или иной мере успешно выполнены. Зачем? Ответ прост - необходимо удержать ситуацию под контролем. По крайней мере до конца зимы. То есть не допустить парламентского кризиса. И как следствие, пересмотра правил принятия решений внутри государства. Речь идёт о сохранении и укреплении создаваемых вертикально-ориентированных систем.

Естественно, персональный набор «новых» лидеров сообществ - депутатов и мэров - далёк от идеала. Но он управляем. Что даёт возможность относительно спокойно проводить политику. Кроме того, есть ещё один плюс, который напрямую связан с избирательной кампанией. Оппоненты власти, естественно, будут обвинять Киев во всех смертных грехах и бедах человеческих. Но так пройдёт месяц, два, полгода. И надо будет ответить на простой вопрос «хорошо, в Киеве зрада, но когда ты с***н сын организуешь вывоз мусора (подачу воды, ремонт поликлиники и т.д.)». Либо ещё хуже «как будет развиваться наш город?». А вот с этим у значительной части критиков явные проблемы. Они об этом не думали. Да и заняты будут другим - отбиванием колоссальных средств, потраченных на выборы. Что, естественно, так же не добавит «любви народной».

А дальше всё просто. Теперешнее местное самоуправление - максимум на два года. Как раз на срок, за который очень популярные и местами патриотичные партийцы успеют порядком надоесть. С другой стороны срок достаточный для успеха тех, кто действительно возьмётся за дело. А это уже - кадровый резерв для той же власти.

Главное в другом - местные выборы вряд ли вызовут серьёзные потрясения на уровне ВР. Спокойно, естественно, не будет. Возможно будет и отставка премьера, правительства. Но в виде контролируемого процесса. Запущенного самой властью.

В таком режиме страна сможет спокойно дожить до весны-лета 2016. Когда и новые парламентские выборы можно будет проводить.

Вопрос «Что делать?» в позитивном ключе.

Власть, естественно, не идеальна. Система, которую она отстраивает так же. Но без вертикальных систем государство невозможно. Успешное государство тем более.

И тут хочу ещё раз прописать несколько ключевых позитивных изменений:

  • Запрос части общества на построение (!!!) эффективной системы не исчез. Более того, он усилился. Это пока не мэйнстрим, но уже заметные настроения.
  • Люди, которые готовы были идти и менять страну наконец начинают понимать важность структур. И системности работы. Тому свидетельство новые партии и совместная работа на выборах в части регионов.
  • Теперешняя власть (естественно не вся - часть её представителей) рассматривает местные выборы как отбор кандидатов на «подъём по социальным лифтам».

Всё это даёт большие надежды на успех. Украина впервые получает группу людей готовых выстраивать вертикальные системы. И защищать их. Речь идёт не о представителях власти. А о тех, кто думает, чем заменить «систему Украины 1991-2013 гг.». Это ключевая разница. Ранее был приход к власти «тому що» и отстройка системы для защиты своей власти. Сейчас речь идёт о концепции прихода к власти ради установки эффективных систем. Разница в словах невелика - порядок написания. В смыслах - колоссальна.

Более того, такие группы фактически впервые (так широко) пробовали свои силы на выборах. Минус в данном процессе - его скорость. Существует несколько десятков групп. Одни уже в виде партий, другие - горизонтальных структур. Их взгляды близки, но единой позиции пока нет. Но они понимают главное. Государство - это структуры, системы коммуникации. Горизонтальные и вертикальные. Государство настолько сильно насколько сильны структуры и системы. Это касается всего. Украинский флаг на Донбассе, в Крыму появится тогда и только тогда, когда Украина структурно и системно сможет гарантировать его удержание. А так же развитие этих территорий по своим правилам. В остальных случаях - это прожекты. Флаг повесить можно - в результате лихого рейда. И он будет висеть до тех пор пока такой же лихой рейд не совершат твои противники.

Таким образом задача можно сказать сформулирована - создание структур и системная работа. Время есть. Желание так же. А с появлением структур и системы появятся и ресурсы. В том числе для вхождения во власть либо перехвата её. Тем более, что часть теперешнего руководства в принципе не против изменения подходов к государственному строительству. Просто старые элиты, воспитанные в СССР и «весёлой Украине 1991-2013 гг.» мало представляют себе как это делать самим.

Поэтому если процессы будут идти даже с теперешней скоростью, новая ВР, образца 2016 года вполне может быть намного более адекватной, чем теперешний состав. А там недалеко и до коренного обновления власти.

Но есть одно «но». Процесс идёт тогда, когда его поддерживают. Те же граждане. Как? Очень просто:

  • задавать вопросы и требовать ответов. Например, задолбать новую власть вопросом о концепции (плане/дорожной карте и т. д.) развития территории. Они же для этого избирались.
  • не ожидать формирования новых структур «кем то другим», а помогать. Пусть не участием - так советом, вопросом. Да даже критикой
  • слыша крики о «зраде» в верхах и требования «геть» задавать простой и наивный вопрос: «ОК. А что вы предлагаете в этой области. Кратко пожалуйста и по пунктам». Это возможно, заставит думать часть теперешних партий. И изменит их. За таких можно и проголосовать.
Что касается остальных (как противников перемен так и зрадоманов) - рвать их как тузик грелку. Вопросами, троллингом, тем же голосованием.

И тогда, да, можно будет говорить «Всё будет Украина!» И действительно всё так и будет )
Как-то так...

Игорь ТЫШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини