MENU

Глава РПЦ Гундяев оправдывает большевиков

4264 15

Патриарх Кирилл Гундяев в очередной раз доказал, что РПЦ - суть советско-гебистский монстр, который во все времена поддерживал "генеральную линию" партии и правительства.

Вот несколько его высказываний в московском "Манеже" на открытии XIV выставки-форума "Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе".

"Выставка посвящена трудным страницам нашей истории. Все мы знаем, что послереволюционное время было временем хаоса, столкновения классовых, социальных, политических, экономических интересов, попыток разрушить страну; было пролито много крови, миллионы были изгнаны из пределов нашего Отечества. Мы знаем, что непростыми были и 30-е годы - много крови, много несправедливости, и все это никогда не должно уйти из нашей памяти, как нельзя минимизировать эти страдания. Но ведь не было бы современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-е и 30-е годы не просто пахали землю - хотя и это очень важно, - но создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны. Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами (Это он о большевистских вождях, точнее Вожде, залившем кровью Русь и уничтоживших миллионы русских). Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, - мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне. А там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы отдаем исторические персонажи на суд Божий". 

"Я очень надеюсь, что выставка поможет нам понять всю красоту подвига нашего народа в 20-е, 30-е, 40-е годы. Она поможет нам увидеть и тяжелые страницы и понять: чтобы любить Отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро - от зла."

Хоть тема и серьезная, но мне почему-то анекдот вспомнился:

Советские времена, звонит в церковь секретарь парткома.
Батюшка берет трубку.
- Алло, это из парткома беспокоят. Просьба к вам есть. Стульев не хватает. Пришлите нам, пожалуйста 12 штук.
- Хрен вам, а не стулья! В прошлый раз дал вам скамейки, так вы их матерными словами исцарапали.
- Ах, так! Тогда хрен вам пионеров в церковный хор!
- Ах, хрен нам пионеров, тогда хрен вам монахов на субботник!
- Тогда хрен вам комсомольцев на крестный ход!
- Ах, хрен нам комсомольцев, так хрен вам монашек в сауну!
- А за такие слова, батюшка, и партбилет на стол положить можно!!!

Все было бы нормально даже - все-таки РПЦ еще с советских времен превратилась в придаток государства, помогающий этому государству продвигать свои идеологию и влияние, если бы не одно НО.

По сути, Кирилл Гундяев оправдал власть, которая к 1938 году уничтожила весь епископат тихоновской Церкви,все монастыри и большинство приходов (в лучшем случае их на весь "великий и могучий" насчитывалось до 400).

То есть оправдал власть, которая уничтожила Церковь, названием которой пользуется нынешняя РПЦ.

И в таком случае, конечно, его можно понять, однако тогда надо прямо исходить из того, что:

Русской православной церкви де-факто давно не существует, а сегодняшняя московская патриархия должна именоваться как угодно - советская, путинская, великодержавная, но не так она называется.

Ибо вводит в заблуждение и создает иллюзию будто это та же Церковь, что существовала в России до 1917.

Неправда! И Гундяев вчера это в очередной раз доказал.

zlobny-les


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини