MENU

Эй, министерство культуры, вы там точно, что ли, прачечная?

3337 0

Фото: http://mincult.kmu.gov.ua/

Однажды, поздним-поздним вечером, в мой гостиничный номер постучали.  А дело было в Дружковке, мы там как раз снимали сюжет про тамошнего мэра-сепаратиста. И по стечению обстоятельств, наш отель принадлежал другу этого самого мэра, предпринимателю.

Я сидела в большом и холодном номере. Посреди рюшей и ковров - были вещи с ценниками. Ценники были на одноразовых тапочках, на шампуне, на мыле, на шапочке для душа. И даже на одиноком презервативе в холодильнике. Предполагалось, что постояльцы должны это все купить.

Так вот, в этот странный номер вдруг - постучали. Я пошла открывать, за дверью оказалась то ли горничная, то ли уборщица, женщина в синем техническом халате:

- Вы же журналист, да?.. Мы видели в ваших документах. Вас вызывает к себе наш хозяин.

Это потом я уже думала, что имела полное право возмутится, покричать и хлопнуть дверью. Какой такой хозяин. Но тогда мне стало любопытно.

Я позвала с собой водителя, оператора, для храбрости, и мы пошли. Уборщица вела нас коридорами и дворами, в итоге мы оказались в покрытом лепниной, сусальным золотом и красным бархатом кабинете. А вскоре вышел и сам хозяин.

Долго, очень долго хозяин рассказывал как много сделал для города, предлагал коньяк, показывал свои фото из Рима и Парижа. А потом - похвастался главным своим достижением - полным собранием репродукций всех известных в мире картин. Репродукции представляли собой бумажечки - распечатанные из интернета на цветном принтере (!).

А самое главное - было аудиосопровожение всей выставки. К каждой картине - на диктофон записали ее историю из википедии.

- Вон, она читала, - хозяин кивнул на уборщицу, уборщица довольно заулыбалась.

- Да, чуть язык себе не сломала этими всеми заграничными названиями!..

Я слушала все это и от безвкусицы, насилия над культурой и издевательства над живописью - у меня начала болеть голова, и захотелось сбежать.

Конечно, целью этой встречи у "хозяина" была совсем не живопись. Поздней ночью он уже уговаривал нас не писать про начальство города плохо, потому что - золотые люди.

...Но дело сейчас не в этом. А в том, что недавно - о горе мне - я набрела на новости о нашем министре культуры Кириленко. О нем особо и не бывает новостей, а тут на тебе. Посетил Дружковку. Открыл! Музей! репродукций известных картин! И фото, как радостный Кириленко перерезает ленточку, вместе с тем самым "хозяином" под ручку - ленточку в то самое сусальное убожество, с распечатками из интернета, где однажды ночью меня уговаривали не поминать сепаратистов лихом. И об этом обо всем - еще и подробный отчет на кабминовском сайте.

Эй, министерство культуры, вы там точно, что ли, прачечная?..

Галина СЕРГЕЕВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини