MENU

Бандиты на Донбассе активизировались с целью добиться от Москвы денег - американское издание

10277 21

Поддерживаемые Россией боевики на Донбассе, по всей видимости, воспользовались тем, что внимание мирового сообщества полностью сосредоточилось на сирийском конфликте, и спровоцировали новую волну насилия, которая, если не будут предприняты соответствующие меры, угрожает сорвать процесс мирного урегулирования в одной из самых важных горячих точек на границе между Востоком и Западом.

Об этом пишет издание US News and World Report.

Однако, как отмечается в статье, некоторые эксперты считают, что Россия не имеет никакого отношения к нынешнему всплеску насилия в Украине.

«Я не думаю, что это исходит от Москвы, это скорее является результатом действия местных факторов», - сказал Балаш Ярабик, аналитик из Фонда Карнеги за международный мир.

По его словам, Россия хочет, чтобы в начале следующего года состоялись выборы, тогда как большинство украинцев этого не хотят из-за опасений, что результаты этих выборов будут недостоверными. Россия действительно стала меньше внимания уделять Украине в связи с началом военных действий в Сирии, как добавил Ярабик, хотя у границы с Украиной до сих пор остается около 50 тысяч российских военных, символизирующих поддержку России.

По его мнению, всплеск насилия, вероятнее всего, стал следствием внутренней борьбы в рядах самих пророссийских бандитов на Донбассе.

«Приближается зима, - отметил Ярабик. - А у руководства боевиков Донбасса нет денег».

«Люди, оставшиеся там, вынуждены мириться с определенным качеством жизни, и именно поэтому, я глубоко убежден, они снова начали стрелять из своего оружия. Скорее всего, это в первую очередь напоминание для Москвы: "Мы все еще здесь. Вы сосредоточились на Сирии, а мы все еще здесь. Нам нужны ваши деньги, ваше внимание, ваша поддержка"».

Напомню, как писало в сентябре агентство Bloomberg со ссылкой на два источника в руководстве так называемой республики ДНР, Россия ежемесячно перечисляет им 2,5 млрд руб. ($37 млн) только на выплаты пенсий.

Кроме того, ясно, что Москва также тратит большие деньги на содержание боевиков и руководство так называемых ДНР-ЛНР, на доставку туда продовольствия, нефтепродуктов и на многие другие нужды.

Хотя в самой России сейчас наблюдаются огромные проблемы с бюджетом и резкое падение реальных доходов населения, а в будущем ситуация обречена лишь на дальнейшее ухудшение.

Напомню, реальная зарплата россиян в январе - октябре 2015 года к аналогичному периоду прошлого года упала на 9,3%. В октябре к октябрю прошлого года падение еще больше - 10,9%. Это сильнейшее падение реальной зарплаты в России с 1999 года, указывает агентство Bloomberg, отмечая также рекордный спад оборота розничной торговли: на 11,7% в октябре 2015 года к октябрю 2014 года.

При этом золотовалютные резервы России сократились за последние 4 недели еще на $13,2 млрд. А, как предупредил министр финансов России Силуанов 27 октября в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации, российский резервный фонд будет полностью исчерпан уже в 2016 году.

Мишель ПРОРОК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини