MENU

Сила в целлулоидном мире: что показала война в Нагорном Карабахе

2763 11

Сила в целлулоидном мире: что показала война 2020 года в Нагорном Карабахе

Падение Нагорного Карабаха стало главной трагедией и главным политическим событием 2020 года. Важнее, чем пандемия коронавируса и тотальное наступление на права человека под этим предлогом. Важнее, чем перевыборы американского президента. Важнее, чем погромы BLM. 

Почему же? То, что мир совершенно изменился по сравнению с прошлым, что он постоянно меняется и делает непригодными методы и понятия недавнего прошлого, что в нем нынче совсем иные правила игры – говорится каждый день сотнями и тысячами комментаторов. Это стало своего рода общим местом, пишет в своем блоге Борис Стомахин, информирует UAINFO.org.

Мир и вправду меняется, – только комментаторы, любящие общие слова и обтекаемые фразы, не говорят, в каком направлении и за счет чего. 

Та же самая пандемия показала, что изменения идут отнюдь не в прогрессивную сторону: контроль государства над своими гражданами возрастает не только в диктатурах, но и в странах, доселе считавшихся вполне свободными и демократическими. Повсеместное возрождение религии – «реванш бога» по Хантингтону – принимает самые мрачные формы, вроде отрезания голов в цивилизованнейшей Франции за карикатуры на «пророка Мухаммада» и заставляет задумываться о возможностях возвращения в Средневековье…

 «Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Стремительное развитие науки и техники создает иллюзию тотального преображения мира. Путь, занимавший раньше месяц на лошадях, теперь преодолевается за считанные часы. Письмо, шедшее неделю, теперь доходит за секунду.  С утра не надо идти к киоску или спускаться к почтовому ящику за свежей газетой – достаточно открыть интернет. И т.д. и т.п.

Читайте также: Сазонов: В чем сходство конфликта в Нагорном Карабахе с российской агрессией против Украины?

Меняется и совершенствуется техника, но отношения людей и сообществ между собой остаются такими же, как были всегда. В древних войнах использовали катапульты и стенобитные орудия. В современных – танки, беспилотники, ракеты типа «Град», «Ураган», «Тайфун» и «Погода дрянь». Но сам смысл войн как продолжения политики от этого не меняется. (Как не меняется и содержание писем – будь то любовных или с требованием вернуть долг – независимо, на бересте ли они написаны, или вы получаете их в Viber.)

Именно это доказала война 2020 года за Карабах.

После 1945 года – по причине ли появления ядерного оружия, или по какой-то иной причине – вся мировая политика стала ненастоящей, какой-то целлулоидной, пластмассовой, если так можно выразиться. Всё стало как сделанное из папье-маше и раскрашенное под настоящее. Войны еще случались, но чем дальше, тем больше мировая политика искусственно приводилась к этакому слащавому всеобщему умиротворению, к «урегулированию конфликта» голосованиями и резолюциями совбеза ООН, к искусственному «принуждению к миру». Реальные противоречия не разрешались, а объявлялись несуществующими, искусственно загонялись вглубь, замазывались или же разрешались на очень неглубоком уровне, гарантирующем возврат к ним на следующем историческом витке. Дошло до того, что агрессоры официально считались на момент совершения агрессии «миротворцами», как это было с российскими вояками в Грузии в 2008 году.

Словом, наступили сплошные «безопасность и сотрудничество в Европе». Фейковые, разумеется. Просто желаемое стало активно выдаваться за действительное.

В XIX веке, когда политика была еще настоящей, когда были возможны события типа австро-прусской и франко-германской войн, когда армия и оружие были важнейшими факторами мировой политики – США поднялись и окрепли на совершенно ином фундаменте. На бирже и курсе акций, грубо говоря.

Но в ХХ веке, после WW2, когда политика уже стала целлулоидной, а весь мир жил акциями и биржевым курсом – Израиль поднялся и окреп благодаря армии и оружию, отстоял свою независимость чисто военным путем.

 «Что было, то  и будет». Новые ценности не отменяют старые, а лишь дополняют и модернизируют их. Книгопечатание не убило архитектуру, как того опасался Клод Фролло в «Соборе Парижской богоматери». Кино не убило театр. Телевидение не убило кино. И т.д. 

Война 2020 года в Карабахе показала со всей наглядностью, что «Минская  группа ОБСЕ», «урегулировавшая» карабахский конфликт в течение 28 лет, – это ничто, а воля и решительность, соединенная с турецкими беспилотниками израильского производства, – это всё. Трагедия армян стала наглядным свидетельством того, что, как и 100, и 500, и 1000 лет назад землю у противника можно отвоевать, армию его – разбить, над враждебной страной – одержать победу, в ознаменование которой и провести затем в своей столице военный парад.

И никаких «урегулирований». 

Старое, проверенное временем – работает по-прежнему, потому что оно естественное.  Нормальное, как было всегда – и как только и может быть. На примерах войн и вообще международной политики это видно ярче, чем на любом другом примере. Решить вопрос к удовольствию всех заинтересованных сторон – не удавалось 30 лет, потому что – хотя участники «контактной группы» себе в этом не признавались – данная задача неразрешима в принципе. А вот политическая воля и решимость – сделали свое дело за какой-то месяц, жестко и радикально, без сантиментов, без этой новомодной уверенности, что обижать, а тем паче убивать низ-з-зя вообще никого-никого на свете!

«Пусть проигравший плачет».

Фальшь – вот что было отвратительнее всего в мировом порядке установленном после 1945 года. Во всех этих «заключительных актах Хельсинкского совещания 1975 года», «конвенциях о правах человека» и пр. и пр. Эти конвенции в каждой (буквально в каждой!) статье оставляли лазейки для того, чтобы государство, буде ему понадобится, могло легко ограничить права человека ради интересов «государственной безопасности», «общественной нравственности» и т.п. фантомов. А хельсинкские акты предписывали незыблемость «международного права» и «нерушимость границ», проведенных в свое время на карте Сталиным. Историю, как известно, пишут победители. В 20-е годы именно большевики, еще когда Сталин был наркомом национальностей в ленинском правительстве, разобрались со всеми оккупированными Москвой соседними странами, провели их границы, включили, в том числе, Карабах и Нахичевань в состав Азербайджана, и пр., а после 1945 разобрались так же точно и с Восточной Европой.  Рузвельт и Черчилль всё это одобрили на международных конференциях со Сталиным, признали «законным» даже захват Москвой у Японии четырех Курильских островов, хотя это именно Москва нарушила договор о ненападении и вероломно напала в 1945 на Японию…

Читайте также: Война в Нагорном Карабахе: любой сценарий для Москвы чреват потерями

Именно всё вот это и стало впоследствии считаться – и считается до сих пор – священным и неприкосновенным «международным правом». Право победителя (Сталина и Москвы вообще), силой навязавшего «западным партнерам» свою волю и свои правила.

Не существует – если докапываться до самых основ, до корней, до глубин – никакого иного права, кроме права силы. Писаное право, своды законов и декларации прав – ничто без возможности их отстоять и защитить от тех, кто не хочет их соблюдать или вообще не признаёт. Решения судов – прекрасная вещь, но они нередко упираются в отказ тех, против кого они обращены, их выполнять. Даже статья такая есть в русском уголовном кодексе: «Неисполнение судебного решения». Без полиции, спецназа, армии и прочих «силовых структур» многие судебные решения не были бы исполнены вообще никогда. Сила – главный реальный  источник любого права, как бы ни отрицали это на юридических факультетах. 

Установленные «всеобщие» мировые правила игры могут действовать только при консенсусе – всеобщем же согласии их соблюдать. И если против несоблюдающего можно сразу же бросить достаточно войск, чтобы покарать его за строптивость и принудить к соблюдению навязанных ему правил игры. В 1990-91 США очень резко отреагировали на захват Ирака Кувейтом, началась война НАТО против Ирака – и в результате Кувейт был освобожден, а иракский режим едва устоял (очень жаль, конечно, что его не добили прямо тогда и пришлось начинать все по новой в 2003-м). В 2008 году нападение России на Грузию такого бурного возмущения не вызвало, но все же американское руководство дало понять, что не позволит Путину захватить Тбилиси – и он ограничился захваченной еще ранее Абхазией и Цхинвальским регионом. А в 2014 захват Крыма вызвал всплеск негодования и ответные меры в виде разного рода санкций – но о том, чтобы заставить Путина убраться из Крыма, даже речи не шло….

Но Крым украинский не потому – или как минимум не только потому – что так решил в 1954 году Верховный совет СССР и его решение затем стало частью «международного права». Крым украинский потому, что Крыму, безусловно, в Украине лучше, чем  в России, и вся история хотя бы только с нынешним водоснабжением крымских городов сейчас, через 7 лет после его аннексии, это четко доказывает. И это не единственная трагическая история, не единственный «камень с неба», которые считали приемлемыми для себя лохи и быдло, потомки заселенных в Крым Сталиным еще в 40-е годы оккупантов, голосовавшие на «референдуме» 2014 года за Россию. И, естественно,  Крым украинский прежде всего потому, что такова была ясная, четкая и недвусмысленная с самых первых дней оккупации позиция коренного народа Крыма – крымских татар – и их Меджлиса. 

Путин действовал, захватывая Крым, как бандит сильный, решительный и уверенный в себе. По принципу «победителей не судят» (и ведь действительно не судят!). В защиту СВОИХ интересов, как он их понимал, он действовал совершенно правильно. «Кто смел – тот  и  съел». А западные лидеры действовали как трусливые ничтожества, гиперосторожные и чудовищно нерешительные, побоявшись Путина в тот же момент остановить. А потом, когда время уже упущено – можно произносить любые грозные речи в защиту «международного права» и вводить любые санкции…

Факт выше писаного права, параграфов и статей. Решительность и готовность рисковать, поставив на карту всё, – выше отстаивания сложившихся традиций и правил, т.к. отстаивать их мешает изумление и неверие, что их вообще кто-то посмел нарушить…

Посмевший, решившийся – всегда в выигрыше. В кураже. Если бы все было совсем по-другому, и мир был бы другим, и Украина была бы до 2014 года не такой вялой и сонной, без реальной армии и всего лишь с горсткой националистов – и посмела бы одним решительным броском захватить у РФ Белгород, чисто украинский город, когда-то оттяпанный, – разве ж это было бы плохо??! Хотя и нарушало бы тоже грубейшим образом «международное право», хе-хе. Если бы Латвия решилась бы отобрать у захватчиков свой город и волость Абрене (Пыталово, как его называют русские, любители пытать), Эстония – Печоры, а Беларусь – Смоленск, – разве это не было бы торжеством исторической справедливости??? При том, что, да, конечно, это всё тоже были бы ужасные и вопиющие нарушения священного «международного права»…

Читайте также: Washington Post: Война в Нагорном Карабахе вносит пять изменений в линии на картах

Но после того, как Путин захватил Крым, а Англия и США – гаранты территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму 1994 года в обмен на отказ от ядерного оружия – никак на это не  прореагировали, не остановили захватчика, позволили ему втоптать свои гарантии Украине в грязь, в дерьмо, – о каком вообще «международном праве» можно говорить??!!  Это понятие не просто дискредитировано и профанировано, – с 2014 года его можно считать попросту несуществующим. Ибо оно, как любое право, может быть или тотальным, обязательным для всех без исключений – или его просто нет.

Алиев доказал это второй раз в 2020 году с не меньшей убедительностью. Хотя ему было проще, чем Путину, так называемое «международное право», вышедшее из шинели Сталина, было на его стороне: ведь это именно большевики сочинили Азербайджанскую ССР, в состав которой включили армянский Карабах. Путинская Россия, в отличие от ельцинской 1993 года, армян просто предала; Запад тоже промолчал, карабахская проблема вообще все эти десятилетия находилась отнюдь не в фокусе его внимания. В результате Алиев доказал, что «военное решение карабахской проблемы», вопреки мнениям всех правозащитников и гуманистов, вполне себе существует. Нужна только воля, сила духа, уверенность в себе – ну и еще нефтяные деньги, чтобы покупать беспилотники.

Старые правила 1945 года мертвы. Не надо их жалеть. Это был морок, тормоз развития, сеть, наброшенная на человечество. Норма – это когда проблема решается, а не «урегулируется» ООН, ОБСЕ и т.п. структурами-говорильнями  путем создания «контактных групп», «нормандских форматов», подписания «минских соглашений» и прочей бессмыслицы. Норма – это брать свое силой, если ты четко осознаешь, что оно действительно твое, а если твое у тебя пытаются отобрать – давать решительный отпор и становиться на защиту, невзирая ни на какие «священные» правила, с какого-то бодуна вдруг запрещающие воевать, менять границы, использовать какие-то определенные типы вооружений и т.п. Если бы Украина использовала бы, скажем, против «ЛНР» и «ДНР» химическое оружие, официально запрещенное, но используемое Асадом все равно, несмотря на этот запрет, – то и правильно сделала бы!. М.б., это помогло бы ей наконец отвоевать Донбасс у оккупантов.

Правильная ситуация – это когда ты носишь с собой в заднем кармане заряженный револьвер. И если на тебя вдруг нападают – успеваешь его достать и начать отстреливаться. Это дает тебе шанс спасти свою жизнь. А не когда существует статья в УК за «незаконное» ношение оружия, потому что государство, видите ли, боится своих вооруженных граждан и предпочитает многократно перестраховываться от этой и всех прочих опасностей путем запретов и наказаний.  Добрым словом и пистолетом, как известно, можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом, как это сейчас принято.

Точно так же и с отношениями между народами и государствами. Нет никаких «всеобщих», общеобязательных, «священных», раз и навсегда установленных правил их взаимоотношений. Мир меняется по форме, но не меняется по сути: «кто смел, тот и съел». Сила и решительность всегда выигрывают у осторожности и трусости, – даже если это сила бандита и грабителя, увы. Своё надо защищать и отстаивать. Или то, что бандит и грабитель считает «своим» – как Путин считает своим Крым, а Алиев – Карабах.  А чтобы доказать правителям глубину их заблуждений, если все легальные пути перекрыты, в свое время были две замечательные организации: партия «Народная воля» и Боевая организация партии социалистов-революционеров. И методы их более чем актуальны сегодня – несмотря на все недавние (до коронавируса) истерики по поводу «терроризма» и все резолюции ООН о борьбе с ним.

Потому что кулек, завязанный в платочек, в руках Гриневицкого – настоящий. Реальный. Несущий в себе заряд исторической правды, перемену судеб народов и государств. А резолюции ООН, как и сама ООН, – это туфта. Говорильня. Сила слабых духом.

Армяне тоже не чужды были 100  с лишним лет назад революционных традиций, в том числе и традиций революционного террора. Это ценное наследство, оно может им пригодиться сейчас. Против силы всегда найдется другая сила, и беспилотники могут летать не только над полем боя. И метро, кстати, есть не только в Москве и Питере, но и в Баку…

Армяне – достаточно сильная нация, чтобы не надеяться на резолюции ООН и в будущем просто отвоевать свои земли у Азербайджана, у Турции, у кого там еще. Окрепнуть, усилить свою армию (как свою уже вовсю укрепляют и усиливают украинцы) – и отвоевать. Дать сдачи как минимум Алиеву.  А может быть – поступить с ним, как хорваты в свое время с королем Югославии, такого варианта тоже исключать нельзя. Мир изменился – но не настолько, чтобы против новейших технических приемов и средств охраны «сильных лидеров» нельзя было найти противоядий и контрприемов. К Путину это, кстати, тоже относится. И к Лукашенко. Это – проверенное, настоящее, реальное. Доказавшее свою реальность на раз за последние лет полтораста. Это вам не ролики на ютубе с говорящими головами и не заседания в комиссиях, группах и форматах…

Свобода добывается только в бою и оплачивается только кровью.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борис СТОМАХИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини