MENU

Про налоговую реформу, компромиссы и идеологию

3760 0

Сегодняшняя публикация в Зеркале Недели статьи Бальцеровича о необходимости и угрозах налоговой реформы породила очередные разговоры о необходимости компромисса с минфином во имя того, чтобы хоть часть проекта #3357 удалось воплотить в жизнь. Очень хочется, чтобы реальные активисты (вкл депутатов) этого проекта не занимались бесполезным конформизмом, ибо нет хуже беды, чем потеря ложки к обеду.

1) улучшение администрирования не является экономическим рычагом. Экономическим рычагом есть ставки налогов. Они снижают порог участия в бизнесе, особенно когда мы планируем легальное инвестирование. От того, что в банке будут лебедем стелиться, кредиты под 35% на развитие производства брать не будут. Прекратите манипуляции!

2) частичное послабление налоговых ставок не создаст рывкового развития потребления и инвестирования. Только комплексное снижение ставок приводит к существенному высвобождению "бессмысленно занятого" капитала предпринимателей и росту как доходов, так и накоплений домохозяйств. Снижение НДС до 15% необходимо так же, как и 0% на нераспред прибыль и 10% НДФЛ. Нет ничего хуже для дискредитации идей, чем полумеры. И денег не собрать, и роста не увидеть. Вот это реальный риск!

3) стимулирующая налоговая политика не может планироваться и исполняться без синхронизации с политикой НБУ. Нормы рефинансирования, учетная ставка и валютный контроль имеют колоссальное влияние на успех налоговой реформы. Невозможно удержать курс гривны без позитивного сальдо финансового счета, если результаты распила конвертируются по любому курсу.

4) появление все большего количества явно заказных статей про недопустимые риски либеральной реформы #3357 говорит о том, что заказчики не чувствуют себя уверенно и вынуждены готовить "общественное мнение" для decision makers. Типа "это ж очевидно".

Ни одна из этих статей не содержит анализа теневого сектора экономики, потерь в ценах от существующего монополизма и влияния распила собранных в бюджет денег на динамику ВВП, А только общие рассуждения о классической модели, где снижение расходов госсектора усугубляет кризис в экономике. Так у нас этих расходов наполовину и так нет. Они есть распил. Они и есть следствие неконкурентной олигопольной среды, сохранением которой так озабочено правительство.

И ни одна из этих статей не затрагивает политику НБУ вообще, что показывает "глубину анализа". На кого рассчитаны такие статьи? На людей, которым придется принимать решение, но которые не имеют ни необходимых знаний, ни мотивации разбираться. Их мотивация - страх, как бы не случилось чего похуже.

5) успех реформы кардинально зависит от людей, которые будут ее проводить. Успешную реформу могут вести только люди, разделяющие идеологию реформы. Оппоненты не могут провести успешную реформу в принципе. Тихий саботаж - это максимум их возможного. Тут невозможно найти компромисс в принципе. Только четкая позиция депутатов и гражданских активистов может привести к смене персонажей. Без идеологов во главе реформа обречена на провал.

Я даже не знаю, как надо напугать людей, принимающих решение, чтобы провести эти простые тезисы в жизнь. Для них только выбор между "страшно" и "вообще капец" может дать результат. Тут просто байденом по столу стукнуть не поможет.

Dmitriy Tomashevskyi


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини